• Головна
  • Готовимся к Сочельнику: рецепт традиционной кутьи
14:00, 5 січня 2021 р.

Готовимся к Сочельнику: рецепт традиционной кутьи

Готовимся к Сочельнику: рецепт традиционной кутьи

Уже завтра нас ждёт светлый Сочельник. Главное блюдо стола - кутья. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт рождественского кушанья. Мы предлагаем вам традиционный.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа - 2 стакана;
  • вода - 1 литр;
  • мак - 200 гр;
  • изюм - 200 гр;
  • орехи - 200 гр;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • мёд - 100 гр.

Рецепт приготовления

Для приготовления традиционной рождественской кутьи потребуется꞉ пшеница, пищевой мак, очищенные грецкие орехи, сахар и мед по вкусу. Какую пшеницу выбрать для кутьи? Покупайте очищенную пшеницу. Удобнее и надежнее купить в магазине уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке. Промойте пшеницу 6-7 раз. Если зерно нешлифованное, замочите его на ночь в холодной воде, оно станет мягче и быстрее сварится.

Изюм распарьте, обсушите. Орехи порубите ножом, обжарьте на сухой сковороде (примерно 1-2 минуты), очистите от шелухи, потерев между ладонями. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кешью, арахис.

Промытое зерно переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой (400 мл), поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, снимите пену. Через 10 минут посолите. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте варить до готовности. Зернышки должны получиться мягкими, рассыпчатыми. Если вода испарилась, а крупа еще не готова, долейте немного горячей воды. Если каша готова, а жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница распарилась.

Мак промойте от пыли и мусора, откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Переложите в кастрюльку, залейте водой (70 мл), перемешайте. Томите полчаса на медленном огне. Когда вода в маке уварится, и он станет густым, влейте еще 50 мл. Перемешайте. Мак должен медленно томиться, кипения или бульканья допускать нельзя. Теперь перетрите готовый мак вместе с сахаром в ступке, блендером или прокрутите 2-3 раза через мясорубку. Должно получиться «маковое молочко».

Смешайте все ингредиенты в миске (пшеница, мак, изюм, орехи), добавьте натуральный мед по вкусу. По желанию можно влить узвар или кипяченную воду. Кутью подавайте теплой.

Полезные советы

  • Если вы готовили кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед перед самой подачей на стол, так как такая пшеница от меда может стать твердой.
  • Какой мед подойдет лучше всего? Берите любой натуральный мед (цветочный, липовый, горчичный или разнотравье). Густой мед можно предварительно развести теплой кипяченной водой или узваром.
  • Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...