14:00, 31 грудня 2020 р.
Что делать с остатками продуктов после Нового года?
Новогоднее застолье - это всегда прекрасно. Но часто много еды выбрасывается в мусорное ведро по причине того, что она быстро портится. Чтобы не допустить подобного, можно заранее позаботиться о сохранности оставшихся продуктов.
Общие советы по готовке блюд к новогоднему столу
- Делая закупки к Новому году, проверяйте срок годности на упаковке продукта. Берите максимально свежее – чтобы оно могло храниться еще неделю после праздника.
- Никогда не заправляйте весь салат сразу. Лучше разбить блюдо по небольшим емкостям и смешивать в красивом салатнике только то, что поставите на стол. В отличие от заправленного салата, нарезка из овощей и вареных яиц без соуса может храниться в холодильнике несколько дней.
- Соки и другие напитки выставляйте на стол по мере их употребления. Так вы избежите десятка открытых и недопитых бутылок.
- Не оставляйте в готовых блюдах ложки и не пользуйтесь одним прибором во всех салатниках.
Выбрасывайте всё несъедобное
- В первую очередь, среди оставшихся продуктов нужно выбрать те, которые точно нельзя долго хранить. К ним относятся: салаты с кисломолочными соусами, майонезом или сметаной; свежеприготовленные грибы; слабосоленая рыба.
- Все, что не сможете съесть в течение нескольких часов после праздника – выбрасывайте без сожаления.
Герметично упаковывайте продукты и убирайте в холодильник
Некоторые продукты можно хранить несколько дней, если они не лежали в одной тарелке с майонезными салатами или горячими блюдами. Их нужно упаковать в герметичный контейнер и оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Так следует поступить с копченой, соленой, запеченной или жареной рыбой; колбасной и сырной нарезкой (вареную колбасу лучше не храните более 2 суток).
При этом соблюдайте правило соседства: не храните рыбу и мясо рядом с десертами и молочкой.
Герметичные контейнеры подойдут не только для холодильника, но и для морозилки. Если подходящей емкости нет, то на выручку придут полиэтиленовые пакеты. Оберните продукты в несколько слоев, чтобы избежать попадание воздуха.
Заморозьте остатки
Если вы хотите увеличить срок хранения соленой или копченой рыбы, положите ее в морозильник. Там она может храниться до полугода.
Также в морозильник положите излишки овощей, фруктов и жареное мясо. В морозилке фрукты и ягоды пролежат год, а вот с мясными продуктами лучше справиться за несколько месяцев (замораживать мясо рекомендуется при температуре минус 18-24 градуса).
Помните, что для заморозки подходят неводянистые фрукты и овощи (например, томаты в качестве сильно потеряют, не говоря уже об огурцах).
Зелень можно мелко нарезать, просушить и тоже отправить в морозилку. Понемногу добавляйте зеленую нарезку в супы и вторые блюда.
Вареные морепродукты тоже отлично идут в заморозку – потом их можно класть в салаты, соусы для пасты, рыбный суп. Заморозить можно даже остатки лососевой икры – она сгодится для бутербродов.
Приготовьте что-нибудь из оставшихся продуктов
Кусочки колбасы и сыра, которые соприкоснулись с соусами, можно использовать для пиццы или солянки.
Копченую или жареную курицу можно пустить на суп или потушить с картошкой или рисом. Главное – хорошо проварить или прожарить эти блюда, поместить в чистую посуду и обязательно накрыть крышкой, чтобы они не распространяли запах. Тогда их можно хранить в холодильнике почти неделю.
Хорошего застолья!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
10:58
8 листопада
09:27
6 листопада
19:12
4 листопада
live comments feed...