Что делать с остатками продуктов после Нового года?

Что делать с остатками продуктов после Нового года?, Abi Sand

Новогоднее застолье - это всегда прекрасно. Но часто много еды выбрасывается в мусорное ведро по причине того, что она быстро портится. Чтобы не допустить подобного, можно заранее позаботиться о сохранности оставшихся продуктов.

Общие советы по готовке блюд к новогоднему столу

  • Делая закупки к Новому году, проверяйте срок годности на упаковке продукта. Берите максимально свежее – чтобы оно могло храниться еще неделю после праздника. 
  • Никогда не заправляйте весь салат сразу. Лучше разбить блюдо по небольшим емкостям и смешивать в красивом салатнике только то, что поставите на стол. В отличие от заправленного салата, нарезка из овощей и вареных яиц без соуса может храниться в холодильнике несколько дней. 
  • Соки и другие напитки выставляйте на стол по мере их употребления. Так вы избежите десятка открытых и недопитых бутылок. 
  • Не оставляйте в готовых блюдах ложки и не пользуйтесь одним прибором во всех салатниках.

Выбрасывайте всё несъедобное

  • В первую очередь, среди оставшихся продуктов нужно выбрать те, которые точно нельзя долго хранить. К ним относятся: салаты с кисломолочными соусами, майонезом или сметаной; свежеприготовленные грибы; слабосоленая рыба. 
  • Все, что не сможете съесть в течение нескольких часов после праздника – выбрасывайте без сожаления.

Герметично упаковывайте продукты и убирайте в холодильник

Некоторые продукты можно хранить несколько дней, если они не лежали в одной тарелке с майонезными салатами или горячими блюдами. Их нужно упаковать в герметичный контейнер и оставить в холодильнике на 2-3 дня. 

Так следует поступить с копченой, соленой, запеченной или жареной рыбой; колбасной и сырной нарезкой (вареную колбасу лучше не храните более 2 суток). 

При этом соблюдайте правило соседства: не храните рыбу и мясо рядом с десертами и молочкой. 

Герметичные контейнеры подойдут не только для холодильника, но и для морозилки. Если подходящей емкости нет, то на выручку придут полиэтиленовые пакеты. Оберните продукты в несколько слоев, чтобы избежать попадание воздуха. 

Заморозьте остатки

Если вы хотите увеличить срок хранения соленой или копченой рыбы, положите ее в морозильник. Там она может храниться до полугода.

Также в морозильник положите излишки овощей, фруктов и жареное мясо. В морозилке фрукты и ягоды пролежат год, а вот с мясными продуктами лучше справиться за несколько месяцев (замораживать мясо рекомендуется при температуре минус 18-24 градуса).

Помните, что для заморозки подходят неводянистые фрукты и овощи (например, томаты в качестве сильно потеряют, не говоря уже об огурцах).

Зелень можно мелко нарезать, просушить и тоже отправить в морозилку. Понемногу добавляйте зеленую нарезку в супы и вторые блюда.

Вареные морепродукты тоже отлично идут в заморозку – потом их можно класть в салаты, соусы для пасты, рыбный суп. Заморозить можно даже остатки лососевой икры – она сгодится для бутербродов.

Приготовьте что-нибудь из оставшихся продуктов

Кусочки колбасы и сыра, которые соприкоснулись с соусами, можно использовать для пиццы или солянки. 

Копченую или жареную курицу можно пустить на суп или потушить с картошкой или рисом. Главное – хорошо проварить или прожарить эти блюда, поместить в чистую посуду и обязательно накрыть крышкой, чтобы они не распространяли запах. Тогда их можно хранить в холодильнике почти неделю.

Хорошего застолья!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
22 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии