Работа Лисичанского центра социально-психологической помощи для детей в условиях карантина

Счастливая семья глазами детей, Abi Sand
Счастливая семья глазами детей

"Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети..."

Не так давно, 20 ноября, отмечался Международный день детей. Дети - это самая уязвимая категория населения, которая нуждается в любви и постоянной поддержке. К сожалению, иногда случается так, что родители пренебрегают своими обязанностями, оставляя своё чадо на произвол судьбы. Благо, существуют такие организации, которые всегда готовы помочь в трудную минуту, и чьи работники всеми силами стараются восполнить недостаток родительского тепла и заботы. Речь идёт о "Лисичанском центре социально-психологической реабилитации детей", директор которого, Козьменко Наталья Юрьевна, радушно согласилась рассказать о жизни детей в условиях карантина. 

Карантин диктует непростые условия жизни, к которым приходится привыкать. И, если даже взрослые с трудом с этим справляются, то как чувствуют себя дети?

На данный момент центр закрыт, соблюдаются все защитные меры. Сейчас в центре находятся семеро детей.

"Когда детки к нам поступают, они проходят медицину, сдают тесты. И, получается, в центр уже со справками приходят. Но на сегодняшнем этапе, слава Богу, нормально работаем, функционируем. Все меры безопасности предпринимаем. Детки наши ходят в школу," - говорит Наталья Юрьевна.

Несмотря на то, что в последнее время в Луганской области значительно участились случаи домашнего насилия, в центр социально-психологической реабилитации обращаться чаще не стали, что, безусловно, радует. Причины обращения остались прежними.

Новость по теме: В Луганской области за последний год увеличилось количество случаев домашнего насилия

"Как правило, это неблагополучные семьи, пьющие родители. А такого насилия в семье, чтобы ребёнок страдал от него, такого нет". 

Досуг для детей в условиях карантина организовать сложно. На помощь приходят опытные воспитатели, которые помогают устроить для воспитанников центра различные развлечения.

"Раньше центр был открытым, приходило много волонтёров, то сейчас в этих вопросах всё печально. Но всё равно работают воспитатели, которые с опытом работы, стараются проводить активную работу с детками. Тем более, это подростки".

Помощь волонтёров велика, однако в условиях карантина центр закрыт, поэтому приходится искать выход из сложившейся ситуации, ведь детям нельзя контактировать с посторонними людьми во избежание возможного заражения. 

Финансирование, несмотря на период карантина, осуществлялось полной мерой.

"Мы очень довольны. У нас шестиразовое питание, детки не голодают. Ну и, конечно, спасибо волонтёрам. Они приезжают и помогают регулярно. Так что в этом направлении мир настолько богат добрыми, отзывчивыми людьми, удивляешься постоянно".

Психологический настрой детей тяжёлый из-за тоски по родителям.

"Все равно мама родная, близкая. В ожидании судов многие находятся, их вопросы рассматриваются и, конечно, это тяжело. Вот для этого мы здесь есть. Стараемся по мере возможностей как-то скрасить их жизнь. Когда ребёнок живёт в таком напряжении, это, безусловно, тяжело".

Впереди праздники, однако никто не знает, как ситуация сложится завтра. Нужно просто собраться с силами, чтобы пережить этот трудный период, ведь он не вечный. Мы обязаны помочь детям справиться со всеми трудностями и постоянно проявлять к ним заботу.

Наталья Юрьевна просит всех желающих приезжать в реабилитационный центр, просто для того, чтобы пообщаться с детьми, подарить им тепло и свою ласку.

Лисичанск дети центр социально-психологической помощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
28 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии