Пострадавшие от пожаров в Луганской области до сих пор не получили обещанных выплат

Пострадавшие от пожаров в Луганской области до сих пор не получили обещанных выплат, Abi Sand

В октябре на Луганщине от пожаров пострадало 32 населённых пункта и сгорело 650 домов. Нанесено убытков на сумму, исчисляемую миллиардами гривен, и катастрофический ущерб экологии.

Новости по теме:На восстановление после масштабных пожаров на Луганщине потребуются года и миллиарды гривен

Жертвами пожаров стали сотни людей, лишившихся жилья и средств к существованию. Власти пообещали пострадавшим денежные компенсации размером 300 тыс. грн. (на семью) на восстановление домов и по 20 тыс. получившим ранения, стоит лишь подать пакет необходимых документов. Однако никто не учёл, что документы сгорели во время пожара, а на их восстановление нужно потратить немало времени. К тому же, необходимо предоставить не только самые значимые документы, а и паспорт БТИ, к примеру. Жители сёл жалуются и говорят, что с таким успехом компенсаций за сгоревшее жильё никогда не дождаться.

"Там целый пакет документов нужен. Все кинулись: то свидетельства нет, то паспорта БТИ, то ещё чего-то. У нас ни единого человекак нет, чтобы все документы были. Эти люди живут в домах по 50 лет, кто же думал, что документы понадобятся?", - комментирует глава сельсовета Муратового Надежда Ниловко.

Та же ситуация и с выплатами для тех, кому нанесён ущерб здоровью. Необходимо было засвидетельствовать факт в течении трёх дней и получить медицинское заключение, о чём людей предупредили уже позже. Никто не подумал, что погорельцам, потерявшим всё, совсем не до похода в больницы.

"Мы сдавали документы на "экологические" вот эти 20 тысяч гривен. Но там нужна справка от врача, которую он выдал на протяжении трёх дней после пожара. Хорошо, что мне действительно плохо было, и я к врачу пошла сразу. Так хотя бы их получу. А люди откуда знали, что нужно идти в поликлинику? Здесь будто вся жизнь сгорела, не до больницы было", - говорит жительница Муратового.

Новости по теме:О влиянии пожаров на экологию Луганщины и здоровье ее жителей

У людей не осталось средств к существованию и элементарных вещей. Многие семьи с детьми до сих пор живут в сараях или в гаражах с дырами на крыше, закрытыми плёнкой, когда на улице минусовая температура и приближается зима. Конечно, оказавшимся в таком положении не до сборов документов, на что требуется много времени и сил. А обещанная упрощённая система сбора документации так и осталась на словах. У правительства же на повестке дня совсем другие вопросы, поэтому беда, которая изменила жизнь сотен жителей Луганщины, так и осталась личной трагедией, до которой нет дела власть имущим. 

Фото: Сергей Моргунов Фото: Сергей Моргунов
Пожары компенсации Луганщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
63 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии