Какие проблемы у американской вакцины Pfizer и как ее будет закупать Украина

Какие проблемы у американской вакцины Pfizer и как ее будет закупать Украина, Полезная Правда

Украинские власти, похоже, определились с вакциной от коронавируса. Это препарат, который изобрели американская компания Pfizer и немецкая BioNTech.

Едва иностранные ученые сообщили о своих исследованиях, Владимир Зеленский созвонился с Ангелой Меркель и попросил помочь с доступом к вакцине. А вскоре главный санврач Виктор Ляшко рассказал, сколько ампул будет закуплено, почем и  как они распределятся между гражданами. 

Стоит заметить и подчеркнуть, что "Пфайзер" еще не зарегистрирован в США, а третий этап испытаний продолжается. А, ведь,  именно под этим предлогом Киев отказывался от российской вакцины.  Но здесь, похоже, правительство никаких проблем не увидело. Двойные стандарты и единоличная заинтересованность налицо.

Не упоминают украинские власти и об огромной сложности с вакциной Pfizer - она может храниться лишь при сверхнизкой температуре в - 70 градусов по Цельсию.

Отметим, что нужные хранилища, по словам американского специалиста, отсутствуют даже в городах США. Есть ли они в городах Украины - предположим, что тем более нет. 

"Холодовая цепь будет одним из самых сложных аспектов проведения вакцинации. Это будет проблемой в любых условиях. В больницах даже в больших городах нет хранилищ для вакцины при такой сверхнизкой температуре", - заявил старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Амеш Адаля.

В связи с этим может возникнуть вопрос, при какой же температуре хранится российская вакцина от ковида "Спутник V".

Российские инъекции раствора в ампулах нужно держать в замороженном виде при -20 градусах. А сухой порошок - лиофилизат, который добавляют в жидкость перед уколом - при -4 градуса.

Это означает, что "Спутник V" может доставляется и хранится в морозильных камерах, которые можно приобрести в магазине бытовой техники (температура в морозилках у нас дома - до -24°С, - Ред.)

Укол с рабочим названием BNT162b2 будет двухфазный - второй раз его будут делать примерно через две недели. В среднем через месяц вакцина должна начать работать - защищать организм от коронавируса. Точно так же работает и российский "Спутник V". 

Американские и немецкие учены оценили эффективность своей вакцины на 90% (то есть срабатывает она у 90 человек из 100). 

Несмотря на то что испытания пока не завершены, не уточнены противопоказания и побочные эффекты, период сохранения антител (что равно сроку защиты организма), Зеленский уже захотел приобрести для Украины эту вакцину. 

Других вариантов у власти, похоже, не было. Напомним, глава МОЗ Максим Степанов как-то неосторожно сказал, что Киев может рассмотреть приобретение российской вакцины, если ее эффективность будет доказана. В результате чиновник был вызван "на ковер" в посольство США в Украине. И американские дипломаты капслоком приказали украинской власти, что российский препарат они приобретать не будут!

В связи с этим было понятно, что на подходе американская вакцина. И как только она появится, на любой степени готовности, украинские власти захотят купить для граждан именно ее.

В результате 10 октября болеющий коронавирусом президент  связался с Ангелой Меркель и попросил у канцлера "содействия в учете интересов Украины при планировании поставок вакцины от коронавируса".

Что ответила Меркель - не сообщается. Тем не менее уже 11 ноября главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко относительно детально рассказал о формате приобретения этой вакцины. 

Однако, Виктор Ляшко сообщил, что в госбюджете на 2021 год уже заложен один миллиард гривен на приобретение препарата. Купить планируется 8 миллионов доз, что значит - на всех не хватит 100%.

Да и когда будет первый транш спасительных ампул в Украину, не сообщается.

Также пока не указывается, сколько стоит вакцина Pfizer. Но если сделать расчеты исходя из цифр Ляшко, одна доза будет стоить 125 гривен или 4,5 доллара. Или же (и, вероятно, это ближе к истине) именно столько Украина готова платить. 

В то же время, по данным немецкого издания "Шпигель", одна доза вакцины будет стоит примерно 19-20 долларов. То есть более чем в четыре раза дороже, чем планирует закупать Ляшко. 

А это уже не 8 миллионов доз, а 2 миллиона. Еще в уме держим тот факт, что после первой инъекции нужна будет ревакцинация. То есть, партии хватит на 1 миллион человек.

Кто получит доступ к вакцине? Ответ, по нашему мнению очевиден - те кто смогут ее выкупить. Исходя из того, что защитные средства и тестирование для жителей Украины так и не стали, полагаться бесплатное вакцинирование не приходится и вовсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
301 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии