Полевая каша, история и дух эпохи: в Лисичанске прошел конкурс "Солдатская кухня"

Полевая каша, история и дух эпохи: в Лисичанске прошел конкурс "Солдатская кухня", Полезная Правда

Котелки на кострах, историческая викторина и запах полевой каши - такую картину можно было увидеть в эти выходные в районе мемориала "Привольнянский плацдарм".

Жители Лисичанска, Северодонецка, Новодружеска, Рубежного и Приволья собрались на первое кулинарное соревнование под названием "Солдатская кухня 1941-1945". Мероприятие прошло при поддержке народного депутата Украины Сергея Дунаева. Организатором выступил военно-исторический клуб имени 279-й Лисичанской стрелковой дивизии. 

Участникам конкурса было предложено приготовить традиционные военные блюда по старинным рецептам.

Конечно, основным и любимым блюдом для солдат Великой Отечественной войны была обычная полевая каша. Посоревноваться в мастерстве ее приготовления взялись три команды из Лисичанска и Приволья. 

Продуктовый набор для приготовления у всех команд был одинаковый, но несмотря на это, старшее поколение все же использовало свою особенную формулу и многолетний опыт для создания идеальной полевой каши. Учитывая идентичность ингредиентов, вкус каждой из вариаций отличался друг от друга. Видимо, тут дело не только в отдельных составляющих блюда. Участники отмечали, что свои угощения они готовили с душой и любовью.

Кроме кулеша участники могли приготовить еще одно популярное блюдо солдатской кухни времен Великой Отечественной войны - это макароны с мясом, гречневая каша с салом и пшеничная каша с чесноком.

Конечно, приготовить вкусную пищу без хорошего настроения невозможно. Поскольку конкурс, все же, носит исторический характер, его участникам, в процессе готовки, было предложено вспомнить и сцены из фильмов об освобождении Лисичанска, а так же спеть военные песни.

Кроме того, заработать дополнительные баллы можно было ответив на вопросы военно-исторической викторины. Тематика вопросов для участников была выбрана не случайно, ведь вскоре Лисичанск будет праздновать важную историческую  дату - День освобождения Лисичанска от фашистских захватчиков, которая отмечается 2 сентября, в День города Лисичанска.

Хранить память о событиях той войны, даже в такой нестандартной форме - важно. Ведь, за шутками, викторинами и даже вкусом полевой каши стоит реальная история. Поэтому, впечатления от мероприятия у всех гостей и конкурсантов остались исключительно положительные.

За кулинарное мастерство и приготовление вкусного угощения для гостей конкурса все команды были награждены памятными и полезными подарками. Но, гораздо ценнее для всех присутствующих оказался не вкус полевой каши, а время, проведенное в окружении друзей и людей, которые ценят память поколений и народной истории.

Подробности в сюжете "ТРК "Акцент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
52 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии