Без наказания за совершение преступления в алкогольном и наркотическом опьянении. Медреформа продолжает убивать и деморализовать население Украины

Без наказания за совершение преступления в алкогольном и наркотическом опьянении. Медреформа продолжает убивать и деморализовать население Украины

Катастрофические последствия медицинской реформы начатой еще Уляной Супрун не перестают наносить вред здоровью и жизни населению целого государства.

Закрытие больниц, тубдиспансеров, наркодиспансеров, сокращение вакансий для медперсонала, каторжные требования для медслужб для получения выплат - это лишь верхушка айсберга вреда медреформы.

Изначальная риторика реформы "оплата за пролеченный случай"  упразднила огромный перечень медицинских услуг.

Например, по мнению реформаторов, наркологическая экспертиза не является "пролеченным случаем", а значит не оплачивается НСЗУ. 

Журналисты 6451.com.ua решили разобраться в  ситуации, касающейся наркологических диспансеров и выяснить, как они будут работать в условиях медреформы.

Наркологические диспансеры под угрозой закрытия

Мы пообщались с заведующим наркологического отделения блока интенсивной терапии Луганского областного наркологического диспансера Беликовым Юрием Владимировичем.

По его словам, финансирование их учреждения уже прекратилось.

"После того как в силу вступил второй этап медреформы, очень сложная ситуация возникла и с персоналом. Многим пришлось рассчитаться и уйти с рабочего места", - говорит Беликов. 

Вся беда в том, что НСЗУ предлагает оплачивать 60% за каждый пролеченный случай, а 40% - учреждение должно зарабатывать самостоятельно, но, при этом, услуги таких диспансеров "пролеченным случаем" не считают. Да и как зарабатывать Минздрав тоже не пояснил. То есть, наркологические диспансеры по всей стране лишились финансирования и уже сейчас не могут оказывать надлежащие им услуги.

О ситуации в Луганском областном наркологическом диспансере рассказали его сотрудники ранее журналистам "ТРК "Акцент".

Стоит отметить, что данный диспансер в Луганской области единственный, поэтому, если ситуация не изменится, то есть вероятность того, что ему придется прекратить работу, а значит жители области останутся без квалифицированной помощи наркологов. 

К чему это приведет?

Мы определили несколько необратимых последствий, к которым приведет уничтожение наркологических диспансеров.

1. Юридический аспект

Кроме оказания медицинской помощи, в лабораториях наркодиспансеров проводят экспертизу на содержание наркотических средств или алкоголя в крови человека.

То есть, в случае аварии или задержания человека правоохранителями, в случае подозрения на состояние любого из вида опьянений, обращаются именно в наркодиспансер для подтверждения или опровержения подозрения.

На сегодняшний день в лабораториях диспансеров нет реактивов из-за отсутствия финансирования, а значит из-за невозможности их приобрести. 

"Юридически, пьяных водителей будет невозможно зафиксировать. Давайте представим ситуацию, правоохранительные органы привезли к нам водителя, который имеет признаки алкогольного опьянения, мы со своей стороны можем провести медицинский осмотр, но лаборатория взять анализы не сможет, если у нее не будет реактивов. А в суде будет важен не клинический осмотр, а именно заключение анализов, лабораторное подтверждение того, что в организме был алкоголь" - говорит врач.

К чему это приведет? Вот вам пример. В Украине вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения является преступлением. Но, теперь доказать в суде, что конкретное лицо находилось в нетрезвом виде будет невозможно. Нет подтвержденного лабораторией заключения. А значит и нет наказания. 

Что сделает человек с невысокими моральными качествами в данном случае? Он продолжит без страха нарушать закон.

Безнаказанность - вот минимальный вред, который несет медреформа в данном случае. 

В других случаях, состояние опьянения является отягощающими обстоятельствами. Например, в случае аварии, кражи, нанесения телесных повреждений или, что еще страшнее, убийства.

Но, опять же, как теперь это доказать в суде? Вот к чему ведет реформа Супрун — деморализация через безнаказанность. И, кажется, это не банальная халатность реформаторов, допущенная в процессе создания нововведений, а целенаправленное действие против народа Украины.

2. Моральный аспект

С каждым днем количество распространителей наркотических средств в Украине увеличивается в разы, растёт и количество потребителей.

Со стабильностью раз в неделю, на официальном сайте Патрульной полиции Луганской области, мы можем наблюдать случаи, где всплывают наркотические средства: будь то их употребление или распространение. 

Почти на каждом углу городов Луганщины (по всей Украине аналогичная проблема) мы можем увидеть странные надписи. Как правило, «центры» продажи наркотиков известны не только непосредственным покупателям, но и простым жителям города.

Согласно статистике за 2019 год, сотрудниками полиции было задокументировано 701 наркопреступление, ликвидировано 3 интернет-магазина, которые занимались сбытом и распространением наркотических и психотропным веществ, 27 организаторов и их приспешников были привлечены к уголовной ответственности. С незаконного оборота изъято 150 кг смертельного зелья, стоимость которого на черном рынке составляет более 30 миллионов гривен. 

В данном случае, прекращение работы наркологических диспансеров ведет к тому, что не только выявить заболевших зависимостью от наркотиков становится невозможно, но и лечить их тоже будет некому.

Всё то же финансирование медицинских осмотров по выявлению состояния алкогольного или наркотического опьянения уже прекращено. Сотрудники диспансера объясняют это тем, что по мнению НСЗУ, проведение подобных обследований не является лечебной процедурой.

Принудительное лечение от наркозависимости в Украине происходит исключительно по решению суда, которое может основываться на медицинской экспертизе, подтверждающей факт употребления запрещенных веществ. А как доказать? Реактивов же, как уже было сказано, нет!

И даже если пациент согласится лечиться на добровольной основе, то где? Если отсутствие финансирования в государственных диспансерах ведет к их ликвидации. Частные клиники в стране стоят непомерно дорого. Стоимость лечения в таких может колебаться от 7 до 50 тысяч гривен в месяц и это притом, что курс лечения занимает длительное время и несколько этапов. У большинства людей в Украине таких денег нет, у тех чьи родные столкнулись с проблемой наркомании, чаще всего, накоплены и долги.

Подведем итоги

Так что же делает с народом Украины медреформа? Не иначе, как деморализует и убивает. 

Сегодня СМИ всей страны считают заболевших "ковидом", наперебой цитируют руководство Минздрава. Мы же предлагаем журналистам, общественникам и всем небезразличным жителям Украины обратить внимание на вредительские катастрофические последствия медицинской реформы начатой Супрун и продолженной нынешней властью! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
47 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии