Как восстанавливают Смоляниново

Как восстанавливают Смоляниново, Полезная Правда

Дата "6 июля" войдет в историю Луганской области и села Смоляниново, как самый жаркий день лета. Причем как в буквальном, так и переносном смысле. Именно в этот день начался большой пожар, который уничтожил 5 тыс га леса, а заодно и дома людей. Не все, к сожалению, пережили эту трагедию. 

Две улицы – Песчаная и Сосновая, которые от горящего леса разделяла автомобильная трасса, наиболее пострадали. Здесь в каждом дворе своя трагедия. У кого-то сгорел лишь огород, а кто-то лишился всего.

Спасать свои дома пришлось людям, практически, своими силами, ведь у спасателей элементарно не было воды и топлива. Жители села сообщают, что при попытках вызова службы спасения, их убеждали в безопасности, мол: "горит лес, а не село,и лишних машин  у нас нет". Огонь же с леса перешел на территорию жилых домов за считанные минуты. Хотя, времени с момента первых звонков спасателям хватило бы, чтобы предотвратить катастрофу. 

После таких комментариев назревает вопрос к руководству областного ГСЧС: "почему не в первую очередь спасали людей и почему пожарные машины нечем было заправлять?"

Никому из местных жителей не удалось поговорить и с президентом Зеленским. Люди не могут понять цели этого визита, а главное – не видят результата. Более того, в помощь государства здесь никто не верит.

В ситуации, когда люди, по сути, остались наедине со своим горем, появились и те, кто много говорит об этом, но ничего не делает. Это касается и власти, и людей, которые с ней сотрудничают.

Как гласит пословица: "друг познается в беде". Люди сами рассказывают, как вместо обещаний им протянули руку помощи. Говорят, что первым на помощь прибыл Сергей Дунаев, заходил в каждый двор, который пострадал от огня, общался с людьми. Жителям тридцати одного дома была оказана материальная помощь и проведен осмотр  пострадавшего жилья. В том числе, была оказана помощь общине Свято-Рождества-Богородичного храма. 

В подобном фронте работ Сергей Дунаев уже имеет опыт. В 2014 году он организовывал и восстанавливал инфраструктуру Лисичанска, Попасной и города Счастье после колоссальных разрушений из-за боевых действий. Также вел восстановительные работы в Сватово.

Для ликвидации последствий пожара в Смоляниново было принято решение создать штаб помощи и подключить все возможные организации. Лишних рук здесь нет.

Уже с 13-го июля начались масштабные работы по вывозу мусора от сгоревших нежилых домостроений. В работах участвуют коллективы заводов «АЗОТ», «ЗАРЯ», ООО «Лисичанский стекольный завод», «Северодонецкая ТЭЦ», «Луганскгаз», «Рубежанский картонно-тарный комбинат», завод ЖБИ, лисичанское СУ 10, а также представители общественных и ветеранской организации воинов-интернационалистов, шахтеры шахты Г. Капустина. 

Фотоотчёт:Результаты первого трудового дня в Смоляниново штаба помощи жертвам пожара на Луганщине 

Реальные действия или их отсутствие становится особо заметным.  Шахтеры помогают самому первому дому в начале села. Здесь сгорело все. Они прекрасно понимают, что такое равнодушие со стороны власти, поэтому решили присоединиться к инициативе и помочь людям. 

Ликвидировать последствия пожара помогают и представители молодежи, воины-интернационалисты и небезразличные к жизни земляков жители Луганщины. Все говорят о том, что не могут себе позволить оставаться в стороне, когда соседи в беде.

Работа будет продолжаться, пока у людей не появится полноценный кров. Стоит отметить, что президент обещал компенсацию пострадавшим в размере 300 тысяч. Но власть уехала, а люди остались здесь со своими проблемами. Поэтому штаб призывает всех присоединиться к помощи и заставить власть выполнять свои обещания.

Подробности смотрите в сюжете "ТРК "Акцент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
268 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии