Упрощения для ФОПов которые уничтожают малый и микробизнес. Что думают об этом Лисичанские предприниматели

Упрощения для ФОПов которые уничтожают малый и микробизнес. Что думают об этом Лисичанские предприниматели, Полезная Правда

Закон, которого так боялись предприниматели, принят. Документ №2524, являющийся  шагом к тотальной фискализации всего малого бизнеса, вплоть до ФЛП 1-ой группы, был принят Радой и уже готовится к реализации. Несмотря на то, что сам законопроект был раскритикован и представителями малого и микробизнеса, и экспертами.

Глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич, говорил о том, что в случае принятия этого Закона, будет основание посадить весь бизнес на кассовые аппараты, а это дополнительная нагрузка, минимум, 80 тысяч гривен в год плюс большие риски по проверкам и штрафам. Естественно, такие расходы далеко не каждому предпринимателю посильны. Существует риск того, что такие изменения работы ФОПов и вовсе выведут с рынка всех представителей с малым годовым оборотом.

По словам Доротича, уже сейчас предприниматели, которые работают с РРО, платят налоговикам взятки от 3 тысяч гривен до 100 тысяч и больше — в зависимости от оборота. Законодательство по кассовым аппаратам насколько зарегулировано, что всегда можно найти повод для штрафа. Поэтому многие налоговики со старта спрашивают: будет проверять или сразу заплатите.

Журналисты интернет-издания 6451.com.ua поинтересовались у лисичанских предпринимателей, как они относятся к подобному новшеству и как планируют дальнейшую работу.

 Рынки

Продавец овощей Анатолий говорит о закрытии семейного дела, которое налаживали годами:

"Мы уже наслышаны о таких изменениях. Честно сказать, я в шоке. У нас с женой совместный бизнес, правда, небольшой, но на жизнь хватает. Мы продаём овощи и фрукты на рынке. Если подобные нововведения коснутся и нас, то, скорее всего, нам придётся закрыть палатку, не потянем мы по деньгам" .

Предприниматель Екатерина держит на рынке точку с молочной продукцией. Для нее бизнес - это возможность заработать деньги в городе, где просто нет рабочих мест:

"Это все делается, чтобы лишить людей возможности заработать. Мало того, что налоги платим большие, в карантин платили, но не работали, так они последнее хотят содрать. Пусть тогда создают рабочие места, вкладывают деньги на развитие заводов, мы будем работать там, а не заниматься своим бизнесом. Они хотят чтобы мы в минус работали? Такого не будет!"

Продавец овощей Валентина предполагает, что такие новшества увеличат стоимость товаров в несколько раз, чтобы окупить обслуживание кассового аппарата:

"Кто потянет такие суммы? Мы и так за карантин потеряли много! Они уничтожают бизнес, а потом в три дорого будут пихать свой товар".

Такого же мнения и продавец бытовой химии на рынке Ольга:

"Я буду торговать в любом случае! Ну, будем платить налоги, а куда деваться?" 

Магазины и услуги

Евгений занимается продажей автомобильных запчастей, по его мнению, многие предприниматели, наоборот, уйдут работать в тень:

"Мне проще будет тогда работать по-тихому, чем отдавать такие деньги. У нас, как всегда, все для народа".

Кальянщик Данил также подтвердил об убыточности бизнеса при учёте обслуживания кассового аппарата:

"Я бизнес свой открыл недавно, закупил кальяны, много разных инструментов. Я еще не выплатил кредит, который брал на открытие. Слава Богу, бизнес пошел, но в связи с этим изменением, неизвестно, получится ли продолжать работать. Это, грубо говоря, в месяц мне нужно отдавать до 10 тысяч. Это мне невыгодно, так как кальян стоит 170 грн, вот и считайте".

Хозяйка парикмахерской Елена намерена останавливать работу насовсем:

"Мы в карантин не работали, многие специалисты бьюти сферы просто выехали из страны при первой возможности. Работать теперь почти некому. Денег нет. А если  еще и кассовый аппарат ставить, то я работать буду в минус 80%. Мне оно надо? Я планирую ликвидировать салон и уезжать на заработки".

Андрей занимается ремонтом бытовой техники:

"У меня работа в основном на дому или у клиента или у себя. Я, как честный человек, зарегистрировал предпринимательскую деятельность. Плачу налоги. Хотя, многие мои знакомые сантехники, электрики просто "шабашат" втёмную. Я хотел по-человечески, по справедливости. ну, раз у нас государство хочет меня ободрать как липку, то я тоже закрою ФОП и стану работать как коллеги, по-тихому".

Во время общения с предпринимателями, мы не встретили ни одного одобрительного комментария. Казалось бы, что работа кассовых аппаратов должна была бы решить многие проблемы учёта прибыли и расходов предприятий различного масштаба. Убрав вечную писанину в книге учёта доходов и перейдя работать в электронный кабинет, можно было минимализировать бюрократическую волокиту. Но, проблема в том, что положив на ФОПов расходную часть по обслуживанию техники РРО,  инициаторы законопроекта просто очередной раз залезли в карман простого населения страны. 

Итогом таких манипуляций станет банальное умерщвление малого и микробизнеса. Либо же, как альтернатива, товар и услуги "с чеком" подорожают на 15% и больше. Что сильно невыгодно для клиентов таких предпринимателей.  Хотя, впрочем, это может быть и банальным ходом отжатия клиентской базы у частников в пользу крупных игроков - сетевиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
186 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии