Конституционный суд начинает рассматривать отмену закона о тотальной украинизации

Конституционный суд начинает рассматривать отмену закона о тотальной украинизации, Полезная Правда

Сегодня, 7 июля, Конституционный суд начинает рассматривать отмену закона о тотальной украинизации. Стадия дебатов пройдет 7 и 9 июля. 

В связи с этим партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступила с заявлением, в котором потребовала прекратить дискриминацию русскоязычных украинцев.

"Право говорить, учиться и получать информацию на родном языке - неотъемлемые естественные права каждого человека. В демократическом государстве их обеспечение является обязанностью для власти. Но в Украине Зеленского в основе языковой и культурной политики лежат не права и Конституция, а националистические догмы и прихоть чиновника. 

Сегодня, по данным социологических исследований, в Украине 54% граждан постоянно говорят на русском языке или используют его в быту наряду с украинским. Но ведущий член Зе-команды Алексей Данилов считает, что вторым языком в Украине должен быть не русский, а английский.

Об этом он заявил в интервью одному из украинских СМИ. Причем, использование английского языка для украинских граждан он считает обязательным. Видимо, чтобы легче было понимать желания кредиторов и новых хозяев украинских предприятий и земли. 

Позиция Данилова – свидетельство откровенно антидемократической и дискриминационной политики, которую нынешняя власть проводит в отношении русскоязычных граждан Украины. На выборах Владимир Зеленский обещал "не давить" русский язык. Президент Зеленский был готов отменить языковую дискриминацию и обеспечить права русскоязычных граждан. Еще летом 2019 года допускал особый статус русского языка для Донецка и Луганска. Но сегодня давление на русский язык только усиливается. Принятые Зе-командой и подписанные президентом Зеленским законы превращают украинцев, говорящих по-русски, в людей второго сорта. 

"Оппозиционная платформа - За жизнь" требует прекратить языковую дискриминацию. Обеспечить языковые и культурные права русскоязычных украинских граждан. Внести изменения в законодательство, чтобы гарантировать право свободно использовать русский и других национальных общин в культурной и общественной жизни Украины. Обеспечить право получать образование на русском языке для детей, по желанию их родителей. Прекратить политику принуждения, штрафов и наказаний в языковой и культурной политике".

Иск, который будет рассматривать КСУ был так же подан депутатами, входящими в нынешнюю партию "Оппозиционная платформа - За жизнь", еще в предыдущем созыве ВРУ, через месяц после подписания закона Порошенко.

Конституционный суд имеет все полномочия отменить либо весь закон, либо отдельные его положения: несоответствие документа Основному закону очевидно даже для международных наблюдателей (закон раскритиковала Венецианская комиссия). 

Что написано в законе об украинизации

Закон "Об особенностях функционирования украинского языка как государственного" фактически вводит запрет на использование языков нацменьшинств во всех публичных сферах. Прежде всего, это коснется русского языка, которым в быту пользуется как минимум половина граждан.

На законодательном уровне русский язык полностью исключается из трудовых отношений, сферы образования, науки, культуры, СМИ, сферы обслуживания - магазинов, кафе, спортклубов, документооборота и других сфер жизни.

Украинский язык уже стал обязательным в школах и садиках, украинизируется медицина (диагнозы, рецепты, справки, назначения, медкарта), весь документооборот и уставные отношения в армии - на украинском языке. На украинский язык перешла наука. При этом разрешается делать публикации на языках Евросоюза. Защищать диссертации можно на украинском или английском.

С 16 ноября этого года вступят в силу очередные положения языкового закона. Они коснутся сферы обслуживания. Кассиры в супермаркетах и официанты в ресторанах должны говорить только на украинском языке. Новые правила коснутся и интернет-магазинов, интернет-каталогов и сайтов, которые что-либо продают. В интернете можно будет дублировать информацию и другими языками. С этой же даты украинизируются все этикетки всех товаров. 

Постепенно вступят в силу и другие нормы закона. Среди них создание Нацкомиссии, которая будет экзаменовать иностранцев, желающих получить паспорт гражданина Украины. Украинизируют театр, отечественное кино, где реплик на других языках должно быть не более 10% от общего объема. Тиражи книг на других языках не могут быть больше тиража на украинском. В точках распространения книжной продукции не менее 50% должны составлять издания на украинском языке. Чиновники должны будут сдавать экзамен на владение украинским языком. 

С 2021 года должны украинизировать печатные издания. Тираж на другом языке не может превышать украинский, за исключением крымскотатарской прессы и газет и журналов на языках Евросоюза.

С 2022 на украинский переведут интернет-СМИ. А за нарушение языкового закона начнут штрафовать.

С 2024 года вводится ответственность за унижение или пренебрежение к украинскому языку. Наказание предусматривает штраф, а в отдельных случаях арест и даже лишение свободы. Квоты на украинский язык для общенациональных телеканалов вырастут до 90%.

С 2030 года ВНО будет только на украинском (кроме иностранных языков). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
32 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии