• Головна
  • Использование социальных сетей в жизни: вред и благо
16:30, 1 липня 2020 р.

Использование социальных сетей в жизни: вред и благо

Использование социальных сетей в жизни: вред и благо

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас трудно встретить человека, который не был бы зарегистрирован хотя бы в одной из них.

Если соцсети используются для обмена полезной информацией, учебы, работы, личностного или профессионального роста, а также рекламы своего продукта, то они в самом деле несут ощутимую пользу. Но когда люди с головой уходят в виртуальный мир, перестают общаться с реальными друзьями, заменяя их на «суррогатных» собеседников, при этом афишируют, якобы, насыщенную личную жизнь, становится грустно.

Использование социальных сетей в жизни: вред и благо, фото-1

Именно поэтому редакция интернет-издания 6451.com.ua решила проанализировать, правильно ли выносить на всеобщее обозрение личную жизнь и какие последствия могут быть у таких действий.

Не так давно в интернете была опубликована история, которая точно показывает, как социальные сети меняют мировоззрение людей и их ценности.

"Однажды, когда я с семьей отдыхал на курорте, был свидетелем того, как одна молодая девушка каждые пять минут снимала себя на видео. Причем, делала это в разных местах: на пляже, на спортплощадке, на борту теплохода. Конечно, она не сама себя снимала, а просила окружающих, в том числе и меня. Я вначале выполнял ее просьбы, а потом не выдержал и спросил.

— Оксана, зачем тебе это все надо? У тебя уже столько кадров, что хватит на целый полнометражный фильм!

Девушка посмотрела на меня с нескрываемым удивлением.

— Как это зачем?! Я же эти записи на своей странице «ВКонтакте» выкладываю. Знаешь, сколько уже просмотров!

— Нет, не знаю. И не хочу знать. Какая мне польза от этого знания?

Моя собеседница удивилась еще больше.

— А при чем здесь польза? Все мои «друзья» и «подписчики» смотрят на меня, видят, как я классно провожу время на отдыхе и ставят «лайки». Уже столько поставили!

Тут пришел мой черед удивляться.

— Ты от этого становишься счастливей? Эти просмотры добавляют тебе здоровья? Или они кардинально меняют твою судьбу?

Оксана на минуту задумалась.

— Да нет, ничего кардинального в моей жизни не изменилось. Но другие-то верят, что у меня все очень классно.

— А зачем тебе жить с оглядкой на других? Да и потом, виртуальная жизнь, какой бы красивой она ни казалась — это всего лишь иллюзия. Лучше, в настоящей, реальной жизни стань счастливой, и тогда мнение других тебя вообще волновать не будет.

Не знаю, приняла к сведению мои слова Оксана или нет, но одно знаю точно, по-настоящему счастливый самодостаточный человек не будет афишировать свою личную жизнь на каждом шагу..."

Развитие технологий, естественно, принесло много полезного в жизнь современного человека, но злоупотребление благами прогресса ведет к тому, что растёт абсолютно асоциальное поколение, которое виртуозно владеет техниками выбора подходящих смайлов и быстрым набором текста левой рукой не глядя. Но, при этом, абсолютно не умеют строить отношения с людьми в реальной жизни. Это касается не только любовного фронта, но и повседневных бытовых социальных контактов. Вместе с этим, меняются ценности человека. Если еще несколько лет назад успешность и благополучие личности определяли достижения в карьере, общественной деятельности или высоких моральных качеств, то сегодня их пытаются вытеснить "лайки", "просмотры" и "репосты".

Успешные, реализованные, материально обеспеченные люди, как правило, стараются не выставлять свою жизнь напоказ. Да, бывает так, что журналисты берут у них интервью, их приглашают на радио и телевидение, у них появляются последователи, но сами они не кричат на каждом углу, типа,  «Посмотрите на меня, я тоже есть в этом мире». А уж личную жизнь, тем более оберегают от посторонних глаз. И во многом, именно благодаря этому, эта сторона их жизни в полном порядке.

А вот те, кто постоянно выкладывают многочисленные фото с супругами (партнерами), часто остаются одни. Такое заявление может показаться не совсем обычным, но в большинстве случаев так и есть.

Не зря мудрые говорят, что счастье любит тишину.

В психологической практике есть ряд определений потенциально счастливых и здоровых отношений и объяснений к ним:

  • Когда люди счастливы в отношениях, они живут здесь и сейчас. Если в реальной жизни все хорошо, то вы просто не видите смысла тратить время на онлайн-"зависание" и написание постов-доказательств, что вы счастливы с любимым(ой).
  • Любая пара, выносящая на всеобщий суд все свои споры и недовольства, ничего от этого не выигрывает. Выносить сор из избы перед друзьями в соцсетях - худший способ решить проблему в отношениях. Такой подход может только усугубить конфликт.
  • Никто никому ничего не должен доказывать. Люди не используют друг друга, чтобы доказать, как они счастливы, успешны и любимы. Они вместе, потому что хотят этого, а не из-за галочки в "семейном положении". Но, разумеется, афишировать свою личную жизнь или оставить ее втайне - это личное дело каждого. 

Ученые выяснили, что люди, которые не пользуются социальными сетями, в целом, более счастливые, потому что не занимаются постоянным сравнением себя с коллегами и друзьями, у которых всегда как будто что-то лучше, чем у нас. Мы часто забываем, что главное - это наша реальная жизнь, отношения и ощущения, а не погоня за призрачным признанием в сети.

Развитие в соцсетях популярно среди знаменитостей. Известные личности, как правило, рекламируют не себя, а продвигают свои продукты: фильмы, книги, музыку, учебные курсы, какие-то технологии и т.д. Но это уже другой расклад, и в таких случаях интернет реально помогает. Но, при этом создает фейк о необходимости для каждого вести подобный способ жизни и общения. В большинстве случаев, юные дарования просто хотят походить на своих кумиров, но при этом теряют собственную личность.

А тем временем, зависимость от социальных сетей уже назвали эпидемией XXI века

Люди, занимающиеся разработкой функционала социальных сетей, делают все, чтобы сделать их с каждым днем лучше, интереснее, красочнее. Чтобы зайдя на сайт, человек проводил там как можно больше времени, а желательно еще и раскошелился, что-то купил (у неконтролирующего себя человека появляются все признаки ониомании). Так что, люди становятся просто объектами маркетинговых целей.

Признаки зависимости от социальных сетей:

  • навязчивое непреодолимое желание зайти на свою страничку в соцсети, просмотреть последние новости, полистать фотографии, проявить какую-то активность;
  • жалобы членов семьи, друзей, сотрудников на то, что человек слишком много времени проводит в социальных сетях;
  • значительные финансовые траты, ненужные покупки через интернет;
  • невозможность заранее сказать, сколько времени данный человек уделит социальной сети, утрата временного контроля во время компьютерного сеанса;
  • чувство раздражения, если в данный момент нет возможности зайти в свой профиль (отсутствует wi-fi в данной зоне, необходимо срочно выполнить какое-то задание);
  • по мере прогрессирования зависимости могут возникать проблемы с учебой, в семье, на работе, когда человек перестает уделять им должное внимание, а все больше времени проводит онлайн;
  • человек может отказаться от еды или есть перед монитором компьютера, уделять меньше времени сну, только бы не пропустить ничего нового.

Несмотря на всё это, нельзя исключить и положительного влияния социальных сетей в жизни человека:

  • социальные сети помогают нам обмениваться информацией, опытом, общаться с друзьями, единомышленниками, которые находятся за сотни тысяч километров от нас, и всегда быть в курсе всего, что происходит в их жизни;
  • они позволяют быстро узнавать о новых вакансиях, так как многие компании размещают их на своей страничке, и даже устроиться на работу, если к этому стремиться;
  • благодаря социальным сетям очень много людей нашли новых друзей, а некоторые – свою вторую половинку;
  • помогают путешествовать, экономя деньги на бронировании проезда и проживания;
  • именно социальные сети помогают многим талантливых молодым людям завоевать популярность, получить поддержку, признание от совершенно чужих людей;
  • для кого-то соцсети стали источником заработка, они же помогают нуждающимся собрать деньги на лечение;
  • соцсети в наше время оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов: очень часто появляются заметки в прессе, что милиции (полиции) удалось отыскать какую-то сбежавшую личность по переписке в соцсетях.

Все это говорит о том, что ничего нет плохого в использовании социальных сетей, если вы имеете нормальный уровень самоконтроля, плохо поддаётесь влиянию третьих лиц и не зависите от мнения окружающих. Для всех остальных жизнь "онлайн" может принести многочисленные жизненные проблемы.

А вообще, счастлив тот, кто умеет обходиться и без продуктов интернет-технологий. Написать письмо другу можно и от руки, это, как минимум, оригинально в наше время и ценится больше в духовном плане. Любые способы покупок также приятнее делать вживую. Так есть больше вероятности с удачным выбором. Популярность в социальных сетях - вещь нестабильная и быстропроходящая. Сотни знаменитостей, переживавших признание раньше 21 века, смогли завоевать признание людей без всяких интернет-ресурсов, а помнят их до сих пор, и будут помнить еще века.

Использование социальных сетей в жизни: вред и благо, фото-2

Не теряйте себя во всемирной интернет-паутине . Живите здесь и сейчас!=)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...