Разговор по душам: сколько лисичанам нужно денег, чтобы жить лучше

Разговор по душам: сколько лисичанам нужно денег, чтобы жить лучше , Маргарита Реброва

Мы часто слышим: "не в деньгах счастье", "за деньги счастья не купишь"… Но, как жить в современном мире, когда  денег зависит здоровье, вернее, способность его поддержания на жизнеспособном уровне, благодаря медицинскому обслуживанию; за деньги мы покупаем продукты и одежду; качественный отдых так же имеет свою цену. В сумме, всё то, за что мы платим - делает нас счастливее, а значит, что материальное счастье может измеряться финансово. Деньги, или их отсутствие, способны как минимум добавить вам немного радости, или отчаяния.

Но, даже учитывая тот факт, что мир перенасыщен деньгами различной валюты, кто-то является очень богатым человеком, а кто-то буквально нищенствует. И не совсем понятно, на каком числе начинается уровень счастливой беззаботной жизни. Оказывается, что у каждого человека есть своя мера "достатка" и для всех она разная.

Украина в плане финансового равновесия жителей далека от денежного благополучия. Процент бедности растёт ежегодно. Очевидно, что так выходит из-за экономически неверной стратегии государственной власти, рост безработицы, урезание социальных гарантий и тому подобное. И то, что люди имеют в своих кошельках сильно отличается от того, чтобы они хотели зарабатывать в действительности.

Журналисты интернет-издания 6451.com.ua пообщались с лисичанами и выяснили, что почти каждый опрошенный недоволен своим материальным положением. 

Главный вопрос, который мы задавали горожанам: "На какую ежемесячную сумму живёт семья и сколько было бы достаточно для безбедного существования"? Отметим, что мы просили называть не заоблачные суммы, вроде миллиона долларов, а тот самый необходимый минимум, которым можно обеспечить самое важное: здоровье, питание, одежду и отдых.

"Очень сложный вопрос. Конечно, хотелось бы как можно больше, деньги — это то, что лишним не будет никогда. Но, а если говорить о реальных цифрах, мне как пенсионеру с доходом в 2 тысячи с копейками, прекрасно бы жилось на 5-6. Получая такие деньги, могла бы и мясо покупать, и лекарства, которые сейчас себе не могу позволить, внукам бы помогала, а не ждала от них помощи, и смогла бы отложить на покупку мечты — пылесос", - говорит 66-летняя жительница Лисичанска, Вера Николаевна. 

Вот о чём мечтают пенсионеры Лисичанска. Ничего сверхъестественного, правда? Люди доведены до такого отчаяния, что не могут позволить купить себе даже нужные лекарства и побаловать фруктами, не говоря уже о бытовой технике. А тем временем, в Европе люди, вышедшие на пенсию, обеспечивают обучение внукам и могут позволить себе регулярные оздоровительные курорты. Для Украины, государственная власть которой постоянно убеждает о том, что мы движемся в европейском направлении, подобные блага жизни звучат, как мечты. Ведь из всего европейского, нам предлагают только цены и налогообложение...

"Ну если говорить по существу, а не летать в облаках, то  тысяч бы 8-10 гривен хотелось бы получать. Я готова их зарабатывать, но, к сожалению, в Лисичанске это сложно. В магазине, где я работаю, особо много не заработаешь, ставка в 2 тысячи, процент хоть выручает. В месяц до 5 иногда дохожу. Муж ездит работать в Киев, там, конечно, больше возможностей, а сейчас карантин - 4 месяца просидел дома. Вот и выживали с тремя детьми, на мои 5 тысяч. Тут-то муж подработку нашёл, но, опять же, раньше у нас был меньший расход, а вы сами понимаете, что такое мужчина в доме", - говорит Ирина, продавец продуктового магазина. 

Бегство лисичан из родного края, объясняется отсутствием рабочих мест в городе. Промышленность убивают. Где-то это результат госуправления, как в случае с ГП "Лисичанский стеклозавод", который вырезается на металл под руководством Минэкономразвития. А где-то - безразличие местного самоуправления.

"Я всю свою жизнь отдала заводу. Вы знаете, мы с коллегами и сейчас общаемся. Жаль, жаль, что разрушили такое предприятие. У нас есть специалисты, которые способны развивать наш город, но возможности никто не даёт, поэтому и приходится уезжать",- комментирует 66-летняя Мария Игоревна. 

"О какой работе речь, вы что? У меня муж в России работает, приезжает сюда на месяц, к нам с детьми, я вообще дома сижу. Спасибо лисичанской власти", - говорит Ирина.

Многие из тех, с кем мы общались на тему денег, их заработка и необходимой суммы для жизни, жаловались, что работать хотят, но не могут, потому что негде.

"Я сейчас живу благодаря жене. До пенсии еще 2 года, а на работу меня уже никто не берёт, хожу закрывать холодильники в магазине, за 400 грн. Что творят эти власти, до чего народ доводят - не понимаю! Больно... Больно осознавать, что раньше мои дети приезжали из столицы и говорили: "Пап, как же красиво, как же уютно, душа отдыхает в Лисичанске", а сейчас приедут на пару дней, то воды нету, то сходить некуда и убегают обратно, в Киев", - рассказывает Дмитрий Александрович — житель Лисичанска. 

Из-за отсутствия рабочих мест без заработка сидит и лисичанка Карина, которая не может пойти на работу, поскольку у неё на руках двое маленьких детей. 

"Когда с бывшим мужем жили, имели общий ежемесячный доход 14-15 тысяч, тогда все устраивало и на все хватало, а после развода живем с 2 детьми на 6 тысяч, к сожалению, приходится себя ущемлять" - говорит девушка.

Деньги – это лишь инструмент, позволяющий опосредованно менять одни товары и услуги на другие, избегая необходимости в прямом обмене своих труда и способностей на жизненные блага. Когда они не участвуют в обороте, а просто лежат, то способны разве что принести владельцу чувство уверенности в завтрашнем дне (случись чего – будет на что жить), но не более того. Именно такого мнения придерживается житель Лисичанска  Вячеслав: 

"А мне много денег не надо, знаете, когда у тебя их полно - жить становиться неинтересно. Единственное, что нужно: работа, развитие города, умных и продуманных людей у власти, которые способны постоять за нашу страну, область и дать людям рабочие места. Вот, что нужно. Будь все это, я бы смог заработать и 10, и 15 тысяч".

Однако, пока в кресле мэра Лисичанска сидит Шилин, ждать развития города не стоит. За время его правления можно увидеть лишь "убийство" города и продажу его остатков "голому полю" Шахова. Лисичанск тонет в канализации, отсутствуют детские площадки, люди массово покидают Лисичанск в надежде найти счастье в других городах, в квартирах лисичан постоянно отсутствует вода, а вместо зон отдыха, можно наблюдать лишь заросли сорняков.

Какую сумму заработка лисичане считают богатством?

Богатыми лисичане считают человека, который ежемесячно зарабатывает 30 тысяч гривен.

При этом 50% опрошенных считают, что высокий доход (тот самый, более 30 тысяч в месяц) способствует развитию в человеке дурных моральных качеств.

Самое интересное, что в то же время 37% полагают, что и бедность, в свою очередь, также портит человека. Как видим, и здесь мы сталкиваемся с извечной  проблемой: "куда ни кинь – всюду клин".

Правда ли, что в деньгах счастье?

Стремясь заработать, не стоит концентрироваться только на материальных целях. Имея много денег, легко можно находиться в центре внимания, но сложно обрести верных друзей. Можно запросто окружить себя людьми, с которыми будет не скучно, но тяжело собрать истинных единомышленников. Благодаря деньгам легко заинтересовать много женщин/мужчин, но непросто найти истинную «вторую половинку».

Важно всегда помнить, что деньги – это лишь инструмент и средство. Стремясь заработать определённое состояние, стоит находить истинные цели, для которых оно нужно, и не забывать о них. А также, всегда нужно помнить о том, что многие обретаемые, благодаря богатству, вещи можно получить и бесплатно, причем нередко – с меньшими затратами сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
33 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии