Украинскую банковскую систему необходимо не «дожимать», а восстанавливать

Украинскую банковскую систему необходимо не «дожимать», а восстанавливать

Ключевой аспект выхода украинской экономики из системного кризиса – это восстановление эффективной работы банковской системы страны и, в первую очередь, ее возможностей по кредитованию предприятий. Об этом заявили во фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Вместо этого мы наблюдаем ужесточение банкового законодательства и активные попытки ручного управления процессами кредитования. Буквально на днях президент страны Зеленский в прямом эфире звонил руководителю одного из  крупнейших госбанков и произнес, в т.ч., следующее: «Пожалуйста, примите такое решение, чтобы люди могли погашать кредиты через год. У них сейчас нет денег из-за коронавируса». Что это, как не пример откровенного ручного управления?

До этого, в мае т.г. на пресс-конференции В.Зеленский так описал отношения власти к украинским банкам: «Мы дожмем банковскую систему Украины, несмотря на то, что она очень независима. Мы их дожмем, чтобы банки не боялись кредитовать».

Хотелось бы напомнить, что украинскую банковую систему уже «дожимали» при Порошенко и Гонтаревой и дожали до того, что количество банков и объемы кредитования сократились более чем в два раза.

Бесполезно обещать массовые и дешевые кредиты, если не осуществлять необходимые меры по их обеспечению финансовым ресурсом, а для этого необходимо позитивно изменять всю финансово-кредитную политику государства. Соответственно, такие изменения невозможны, пока Национальным банком по-прежнему руководят соратники Гонтаревой.

Показательно и то, что так широко разрекламированная программа кредитования украинского малого бизнеса «5-7-9» провалилась. По данным Минфина, за 100 дней работы этой программы банки выдали всего 462 кредита на более чем скромную общую сумму в 283,5млн грн. При этом отказали в кредитовании 1241 украинскому предприятию.

Такая «кредитная политика» приводит, в т.ч., к дальнейшему снижению общего уровня кредитования украинской экономики. Как сообщает Нацбанк, на конец мая т.г. объем кредитования украинских предприятий снизился еще на 2%, по сравнению с показателем конца декабря 2019г. И это кредитование в гривне. Общий объем кредитования в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизился более чем на 4%.

Таким образом, в Украине продолжается общее снижение уровня кредитования реальной экономики, что неизбежно приводит к падению объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и к снижению объемов оборота в торговле.

Пока по отношению к банковской системе страны будет проводиться политика законодательно-нормативного ужесточения и, фактически, ручного управления, позитивных сдвигов в экономике Украины не предвидится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии