• Главная
  • Мнение: Налоговая хвалится приростом платежей в бюджет, но на самом деле это провал
14:09, 2 апреля 2020 г.

Мнение: Налоговая хвалится приростом платежей в бюджет, но на самом деле это провал

Мнение: Налоговая хвалится приростом платежей в бюджет, но на самом деле это провал

Старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин поделился своим мнением насчёт показателей налоговой службы о приросте платежей в бюджет. Оригинал на странице Вячеслава Черкашина в Facebook

Деньги собраны, а позор остался

"Цифры свидетельствуют, что объем налоговых поступлений растет, несмотря на замедление экономики. Мы выводим из тени те сферы и предприятия, которые раньше платили не полностью, уклонялись от уплаты, чем обеспечиваем равные правила игры и честной конкуренции для тех предпринимателей, которые честно платят налоги. В этом и заключается функция налоговой", – глава ГНС Верланов (01.04.2020 года).

Никогда столько не лгут, как после охоты, до выборов и во время экономического кризиса. На фоне очевидного провала комплексной реформы контролирующих органов и "апрельских тезисов" нового министра финансов об усилении фискального каркаса страны итоги выполнения бюджета за І квартал 2020 года говорят о незыблемости ключевых постулатов налоговой политики государства: налоги любой ценой!

Мнение: Налоговая хвалится приростом платежей в бюджет, но на самом деле это провал, фото-1

Налоговая служба за І квартал 2020 (по данным казначейства) "насбивала" с плательщиков налогов на 8,4 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чем же обеспечен небывалый успех?

Во-первых, при росте экспорта (за два месяца, по данным НБУ, плюс 124 млн дол., или на 1,7% по сравнению с январем-февралем 2019 года) уровень возмещения НДС (по логике, обязан вырасти) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (по состоянию на 31.03) снизился почти на 6 млрд грн. Волшебной палочкой, как и прежде, служит механизм внесудебной блокировки налоговых накладных (СМКОР) - бич малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, лишь за два месяца текущего года переплаты в бюджет выросли на 6,1 млрд грн (с 65,3 млрд на 01.01.2020 до 71,4 млрд на 03.03.2020). Для сравнения: в прошлом году тренд был абсолютно противоположным - трехмесячное снижение суммы переплат составило 6,2 млрд грн.

Таким образом, плательщики налогов оплатили "бюджетный пир во время чумы" на сумму 12,1 млрд, а хваленый прирост платежей в бюджет, напомню, лишь 8,4 млрд грн. Успех обернулся провалом, а общее недовыполнение плана налоговыми и таможенными органами органично составило 26,4 млрд грн.

А тем временем Украина и ее граждане, как и четыре года назад, самая экономически несвободная страна Европы.

Редакция интернет-портала 6451.com.ua может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", пишите на [email protected]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...