• Главная
  • Почему официальная статистика заражённых коронавирусом COVID-19 в Украине не соответствует действительности?
10:00, 20 марта 2020 г.

Почему официальная статистика заражённых коронавирусом COVID-19 в Украине не соответствует действительности?

В Украине инфицированных коронавирусом больше, чем в официальной статистике. Об этом заявила член оперативного штаба по предотвращению распространения короновируса Ольга Голубовская.

"Для меня, например, понятно, что количество инфицированных гораздо больше, чем в официальной статистике, но это во всем мире", - сказала Голубовская

Главный вопрос заключается не в том какие реальные цифры зараженных и погибших. А почему в Украине, как в стране с большим количеством трудовых мигрантов и туристов, которые вернулись в страну за последние несколько недель не ввели обязательную обсервацию и не провели принудительные тесты на COVID-19?

Единственное, что сделано властью по отношению к вернувшимся - это смс-рассылка.

"Завтра будет массовая смс-рассылка всем гражданам, которые были на территории ЕС, всеми операторами Украины информации о том, что " ... поскольку вы приехали из ЕС, просим вас оставаться дома. Если у вас есть какие-то симптомы ОРВИ или, возможно, коронавируса, вам нужно связаться с семейными врачами и получать консультацию", - рассказал Геращенко.

То есть, власти надеются на самоконтроль украинцев? Это и есть те меры которые применяются для предотвращения очагов заражения в Украине?

Очевидно, что Украина оказалась не готова к угрозе эпидемии. Страшнее другое, что Украина и за год подготовки бы не смогла быть к ней готова.

Раньше в Украине была довольно не плохая, если сравнивать, медсистема Николая Семашко, доставшаяся стране в наследство от СССР. Она, в частности, была заточена под борьбу с различными эпидемиями.

Но с 2016 года Ульяной Супрун началась губительная медицинская реформа, последствия которой мы видим в вспышках забытых вирусных болезней из-за длительного отсутствия вакцин, закрытия туберкулёзных и психоневрологических диспансеров, массовым увольнением врачей и т.п.

Хуже, что силами Зоряной Скалецкой и Ильи Емца эта реформа продолжила свой путь. Первого апреля настанет вторая волна, которой так боятся медики и о вреде которой еще не подозревают украинцы.

Стоило ли в подобной ситуации рассчитывать на адекватное и своевременное пресечение распространения коронавируса в Украине? Ответ напрашивается сам собой.

Сейчас же в Украине говорят от 26 случаях заражения. При том, что в некоторых областях до сих пор нет тест-систем. Анализы пациентов с подозрением на коронавирус отправляют в Киев, где по истечению двух дней только появляются результаты. И далеко не всегда  врачи соглашаются проводить анализ ссылаясь на ряд других заболеваний.

Недоверие к медицинкой сфере Украины еще сыграет свою губительную роль. Есть вероятность, что далеко не все обратятся за квалифицированной помощью даже при наличии явных симптомов.

Финансовая сторона вопроса тоже имеет вес, незащищенный слой населения: пенсионеры и люди с низким уровнем дохода могут не обратится к медикам из-за отсутствия средств для лечения, а могут просто "не потянуть" выписанные врачами медикаменты.

Поэтому, с вероятностью в 99,99% можно заявить, что заболевших в Украине больше заявленного. Спастись можно только если придерживаться общих рекомендаций ВОЗ: соблюдать гигиену, не покидать без надобности дом, в случае малейших симптомов добиваться обследования и обязательного результата анализа на COVID-19.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...