Как сохранить здоровье и работу: права работников в случае карантина

Как сохранить здоровье и работу: права работников в случае карантина, Маргарита Реброва

Объявление карантина в столице Украины и других регионах в связи с эпидемией коронавируса поднимает целый пласт острых вопросов. Что делать родителям в случае закрытия школ и детсадов?

1. Карантин и право на отпуск.

Работники могут взять отпуск без сохранения зарплаты, но только одному лицу (маме, отцу или другому лицу, указанному в ст. 18 Закона «Об отпусках»). Отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется в обязательном порядке матери или другому лицу для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории (ст. 25 Закона Украины «Об отпусках»). Документами, подтверждающими объявления карантина, для работников, которые намерены оформить отпуск без сохранения заработной платы, могут быть справки из учебных заведений или копии приказов о приостановлении учебного процесса.

Если и мама, и отец желают остаться дома, то они могут воспользоваться ежегодным отпуском или отпуском с сохранением зарплат — в зависимости от договоренностей с работодателем. Стоит помнить, что женщине, работающей и имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней.

На основании получения заявления об отпуске работодатель издает приказ об отпуске. К такому заявлению работника желательно приложить документы, подтверждающие факт закрытия детсадов.

2. Оформление нетрудоспособности.

Если работник или его ребенок заболели, то можно оформить больничный. В положении об экспертизе временной нетрудоспособности предусмотрено, что временная нетрудоспособность — это нетрудоспособность лица вследствие заболевания, травмы или по другим причинам, не зависящая от факта потери трудоспособности (роды, карантин, уход за больным и т. п.), которая имеет временный обратный характер под влиянием лечения и реабилитационных мероприятий, продолжается до восстановления трудоспособности или установления группы инвалидности, а в других случаях — до окончания причин отстранения от работы. Временная нетрудоспособность застрахованных лиц удостоверяется листком нетрудоспособности.

Помощь по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае карантина, введенного органами санитарно-эпидемиологической службы. Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, введенным органами санитарно-эпидемиологической службы, предоставляется помощь, связанная с временной нетрудоспособности с первого дня за все время отсутствия на работе по этой причине (ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением»).

3. Обстоятельства, когда за отсутствие на работе нельзя увольнять.

Закрытие детсадов может быть признано уважительной причиной для отсутствия на работе. Тогда работник не будет привлечен к ответственности за прогул (п. 4 ст. 40 Кзот). Впрочем в таком случае следует доказать, что за ребенком не кому ухаживать (скажем, за ребенком не могла ухаживать жена работника). Специалисты по кадровому делу приходят к выводу, что понятие «уважительные причины отсутствия» и «форс-мажорные обстоятельства» соотносительные.

Итак, уже объявление карантина может быть признано уважительной причиной для отсутствия работника на работе. Работникам образовательных учреждений нужно помнить, что невыход на работу во время карантина может быть признан судом случившимся по уважительным причинам (кстати, время невыполнения обязанностей педагогами во время карантина должно оплачиваться в размере тарифной ставки). Этот вариант наиболее рискованный для работника, ведь ему придется приводить убедительные доказательства отсутствия. Необходимо помнить, что беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет, одинокие матери, имеющие ребенка до 14 лет, а также некоторые категории лиц, указанные в ст. 186-1 Кзот, вообще не могут быть уволены по дисциплинарным мотивам, в частности за прогул (ч. 3 ст. 184 Кзот).

4. Работа дистанционно.

Мама, отец, баба, дед или другие родственники, которые фактически ухаживают за ребенком, или другое лицо, если они находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (или до 6 лет в случаях, когда ребенок требует домашнего ухода), могут находиться в отпуске и работать дома (ст. 179 Кзот).

Двое родителей не могут находиться одновременно в отпуске по уходу.

Также следует обратить внимание на постановление Госкомтруда и ВЦСПС «Об утверждении Положения об условиях труда надомников» (1981). Работники могут заключить с администрацией трудовой договор о надомной работе. Преимущественное право заключить такой договор предоставляется женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 15 лет, студентам, лицам пожилого возраста, лицам с инвалидностью.

карантин коронавирус коронавирус в украине карантин в украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
144 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии