Начало Великого Поста 2020 года: все, что нужно знать

Начало Великого Поста 2020 года: все, что нужно знать , Маргарита Реброва

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы - 40 дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост;

полностью запрещается скоромное - продукты животного происхождения;

в будние дни едят один раз в день, вечером;

по субботам и воскресеньям два раза - в обед и вечером;

в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла;

во вторники и четверги - горячая пища без масла;

по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Начало Великого Поста 2020 года: все, что нужно знать , фото-1

Постные блюда для Великого поста

Рецепт 1 Тосты «зеленые» с авокадо

Вкусный и питательный авокадо – отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью.

Ингредиенты:

2 - 3 ломтика тостового хлеба с отрубями;

1 авокадо;

сок половины лимона;

половинка средней луковицы;

несколько веточек кинзы;

щепотка черного молотого перца т 0,5 ч. ложки соли.

Готовим:

1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Начало Великого Поста 2020 года: все, что нужно знать , фото-2

Рецепт 2 Карп с яблоками и тархуном

Рыба и яблоки - поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой… Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Ингредиенты:

1 карп (1,5 кг),

2 средних кисло-сладких яблока,

1 маленькая луковица,

половинка лимона,

3 - 4 стебля тархуна,

соль, крупномолотый черный перец, рукав для запекания.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Начало Великого Поста 2020 года: все, что нужно знать , фото-3

Рецепт 3 Салат из свеклы с имбирем

Кажется, что в пост такое ограниченное количество продуктов, что есть нечего! Но вспомните музыку – ведь там тоже всего 7 нот. А сколько разных мелодий!

Ингредиенты:

1 свекла среднего размера,

1 небольшая морковь,

3 стебля черешкового сельдерея,

1 ч. ложка натертого свежего имбиря,

1 - 2 зубчика чеснока,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 ст. ложка оливкового масла,

соль и черный молотый перец - по вкусу.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг - заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 - 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Начало Великого Поста 2020 года: все, что нужно знать , фото-4
великий пост 2020 постные рецепты новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
101 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии