Что ждёт медицину и пациентов с приходом второго этапа медреформы

Что ждёт медицину и пациентов с приходом второго этапа медреформы, Маргарита Реброва

С 1 апреля этого года стартует второй этап медреформы. По принципу "деньги идут за пациентом" станут финансировать не только первичку, но и услуги узких специалистов, а также стационар и экстренную помощь.

Согласно второму этапу медреформы финансирование противотуберкулезных диспансеров и психиатрических больниц значительно уменьшится. По психиатрии на девять месяцев 2020 года (то есть с апреля до конца года) ставка – 7,4 тысячи гривен. По туберкулезу – 20,6 тысячи гривен. Сотни пациентов тубдиспансеров и психоневрологических клиник рискуют остаться без лечения. 

По словам медиков, причина происходящего — очередная фаза медреформы. Выходит так, что некоторые медицинские учреждения останутся на том же уровень финансирования, что был до реформы, а какие-то получат больше. Фтизиатрической службе и противотуберкулезным диспансерам с финансированием в данном случае не повезло. 

Минздрав уже разработал прайс, по которому Нацслужба здоровья будет платить больницам за лечение украинцев. Врачей выставленные ценники шокировали. Они занижены на 40-80%, а некоторые – в разы, – говорят медики

Что бы получить финансирование для больницы, нужно заключить договоры с Нацслужбой здоровья, а под ее критерии подходят далеко не все мед. учреждения. Для получения финансирования на лечение, к примеру, инсультов, неврологическое отделение должно иметь компьютерный томограф, а такое оборудование есть далеко не у всех.

"Многие районные больниц даже не будут подавать заявки в НСЗУ, так как заранее знают, что не пройдут", — рассказала аналитик в сфере здравоохранения Ассоциации городов Украины Светлана Осташко.

Такие изменения в медицинской реформе не остановила даже статистика 2017 года, когда Украина заняла первое место в Европе по количеству психических расстройств. По данным Министерства социальной политики, в 2017 году 1,2 миллиона жителей страны страдало от различных расстройств психики. Также, ежегодно в стране от туберкулеза умирают примерно 4 тысячи пациентов, то есть 11 человек каждый день. Ведущий врач-инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская заявила, что в Украине в последнее время количество детей с открытой формой туберкулеза выросло на 30%, что является показательным в уровне лечения и профилактики этого заболевания в стране. В данных условиях урезание финансирования профильных мед.учреждений чревато эпидемической катастрофой. 

Медики Украины обеспокоены нововведениями. Они выходят на митинги, дают комментарии СМИ, пытаясь хоть как-то донести государственной власти, что урезание финансирования отрасли здравоохранения, которая и так находится не в лучшем положении — это геноцид для украинского народа. 

Например, врач-фтизиатр высшей категории Игорь Войтюк из Запорожья рассказал, что Украину ждет эпидемия туберкулеза. По словам Войтюка, в 1995-1997 году такая ситуация уже была, что привело к резкому увеличению заболеваемости. Что касается мед. персонала, врач говорит, что работающие пенсионеры будут вынуждены прекратить работу. Части медиков предложат переквалифицироваться в семейных врачей, но и эта ниша уже относительно заполнена.

Стоит отметить, что сокращение медицинских работников обусловлено еще и изменениями условий оплаты труда. Врачам обещают только минималку, то есть, 4,7 тысячи гривен в месяц. А кого такая зарплата не устраивает — могут увольняться, — заявляет руководство клиник.

Заместитель начальника департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрацииАлексей Григорук, утверждает, что процесс медреформы неотвратим, и он заключается в том, что нужно будет считать деньги. Если средств не хватает, то их должны использовать рационально — в тех медицинских учреждениях, которые будут эффективными. Григорук рассказал, что противотуберкулезные диспансеры уже стали закрываться по всей Украине:

«Первые тревожные звоночки о вероятности закрытия Каменского противотуберкулезного диспансера мы получили еще на прошлой неделе, а уже к концу недели возле Днепр-ОГА состоялся митинг медиков из Никополя и Павлограда. В Никополе противотуберкулезный диспансер был закрыт 22 января, в Павлограде учреждение получило уведомление о закрытии на днях. С 1 апреля прекращают свое существования три амбулатории Запорожья».

Что же касается Луганской области, то на данный момент тут находится две психиатрических больницы и более трех противотуберкулезных диспансеров.

Директор Лисичанской областной психиатрической больницы Буденный Павел Валерьевич опроверг информацию о роспуске пациентов и закрытии противотуберкулезных диспансеров и психиатрических больниц, по крайней мере в городе Лисичанске. Стоит заметить, что согласно статистике по Луганщине, у каждого 35-го жителя области есть психические отклонения, в основном — шизофрения. Однако, если верить словам медика, пациентам Лисичанска вряд ли грозит оказаться на улице.

«Закрывать такие учреждение никто не будет. Внесены лишь изменения в финансирования, то есть, если раньше деньги выделялись на «койку», то сейчас деньги будут выделяться на определенный случай».

Но, как оказалось и тут не все так просто. На лечение туберкулеза государство предлагает немногим больше 20 тысяч гривен, тогда как, скажем, лечение резистентных форм (устойчивых к медпрепаратам) может стоить 150-165 тысяч гривен.

Но, как говорит экс-главный санитарный врач Украины Святослав Протас, в лечении туберкулеза препараты – лишь одно условие. Не менее важно попросту накормить пациента, ведь туберкулез – социальная болезнь. Вне тубдиспансеров многие попросту не будут лечиться, а это значит, что резко ухудшится эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, которая в Украине и так стабильно тяжелая.

Таким образом, выслушав мнение разных специалистов можно сказать, чтотысячи больных психическими расстройствами и туберкулезом останутся без лечения не имея финансирования с государственного бюджета. Медики утверждают, что многие из этих людей по решению суда должны быть на принудительном лечении, так как с 1 апреля для них не будет предусмотрено ни лекарств, ни питания. Такой подход, по словам врачей, стопроцентно гарантирует увеличение количества зараженных туберкулёзом, так как будет прямой контакт с носителями инфекции. Другие же утверждают, что данная мед. реформа не принесет никаких негативных факторов для окружающих. Больницы будут работать в том же режиме и держать под контролем каждого больного.

мед реформа в Украине новости лисичанска новости украины новости луганской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
416 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии