Кредиты для малого и микробизнеса. И почему идея правительства не удалась

Кредиты для малого и микробизнеса. И почему идея правительства не удалась, Полезная Правда

 Премьер-министр Алексей Гончарук похвастался первым выданным кредитом по новой программе "5-7-9" на продуктовый магазин в Виннице.

Ну что, товарищи, это победа! В стране с прогрессирующим падением производства, угнетением фермеров земельным законом, уничтожением угледобывающей промышленности, страна  кредитует микробизнес... что бы, якобы, мигранты вернулись.

Напомним, 3 февраля премьер-министр Алексей Гончарук презентовал новую правительственную программу «Доступные кредиты 5-7-9». По условиям этой программы украинские предприниматели могут получить на развитие своего бизнеса до 1,5 млн грн сроком на 5 лет. При этом для бизнеса с годовым доходом до 25 млн грн эти деньги будут выдаваться под 7% годовых, а при условии создания новых рабочих мест проценты могут быть снижены до 5% (за каждое новое рабочее место кредит дешевеет на 0,5%). Для бизнеса с доходом в размере 25-50 млн грн в год кредиты будут стоить 9% годовых, но за создание новых рабочих мест ставка может снизиться до 5%.

Кроме того, при презентации данной программы был поставлен акцент на то, что все заявки будут проходить тщательный отбор. 

В итоге, на момент анонсирования кредитов для бизнеса, заявки подали более 16 тысяч предпринимателей. И первый кредит получил именно Винницкий продуктовый магазин. Комментарии тут лишние. 

 Хочется отметить еще один момент. Для того, что бы стать участником программы кредитования необходимо сделать вступительный взнос. По заверению премьер-министра, это незначительная сумма, однако на официальном сайте  5-7-9.gov.ua речь идет о 20% от стоимости проекта - для действующего бизнеса и 30% от стоимости проекта - для нового бизнеса. Не очень маленькая сумма...

Предположим, предприниматель хочет получить у банка 1,5 миллиона гривен для начала нового бизнеса. Чтобы одолжить эти деньги у банка, он должен вложить плюс к тому в проект 450 000 гривен первого взноса из своих средств.

Помимо прочего, у человека должна быть иная собственность, которую он может дать в залог (его стоимость должна перекрывать 1,5 млн гривен). А если не у него, то у его поручителей, которыми могут выступать супруги или конечный бенефициар его бизнеса. 

Кредиты для малого и микробизнеса. И почему идея правительства не удалась, фото-1

Кому 5%, а кому 7 и 9% 

Чем дальше, тем больше нюансов. Власть позиционирует данную программу кредитования как такую, которая рассчитана в том числе на микробизнес.

При этом кредит под 5% смогут взять только те, кто в первый же квартал наймет на работу не менее двоих сотрудников. А если украинка, например, хочет открыть свой маникюрный салон и оказывать косметические услуги сама, то кредит уже под 7%. И наличие первого взноса обязательно во всех случаях. 

Кредиты для малого и микробизнеса. И почему идея правительства не удалась, фото-2

При этом, что важно - банки кредитуют украинцев под свой обычный процент (то есть, более 20%), но разницу заемщикам компенсирует государство.

Но есть важный момент. Украинцы, которые получат такие займы в некоторых случаях могут лишится госкомпенсации по процентам. Тогда им придется возвращать деньги банку по обычной ставке "20% плюс". 

Об этом на сегодняшней презентации рассказал представитель "Фонда развития предпринимательства" Руслан Гашев. Таких случая, по его словам, четыре:

  • если гражданин подал недостоверную информацию;
  • если будет зафиксирован факт нецелевого использования кредита;
  • если будет принято соответствующее решение Антимонопольного комитета;
  • если сумма господдержки превысит 200 тысяч евро за 3 года. Но это в рамках программы невозможно. Но может быть по другим программам. Другими словами, предпринимателю нужно быть максимально осторожным в получении любой помощи от государства.

Как было задумано и как оказалось на самом деле

Изначально власть позиционировала данную кредитную программу, как повод вернуться для украинских трудовых мигрантов и начать в стране свое дело. Она анонсировалась как президентская и носила название "Возвращайся и оставайся". 

Однако на сегодняшней презентации об этом не упоминалось. Можно предположить, почему - за границей условия кредитования выгоднее (при условии, если ты гражданин). 

Возьмем две страны, где живет больше всего украинцев - Россия и Польша. 

Рассмотрим первое попавшееся предложение частного российского банка "Тинькофф" для бизнеса. 

Условия кредитования бизнеса: 

  • документа два - паспорт РФ и СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета), 
  • на срок до 15 лет без подтверждения целей использования кредита,
  • не обязательно быть собственником залоговой недвижимости 

Ответ от банка обещается в день подачи заявки. 

Выбираем в калькуляторе максимальную сумму, которая выдает в кредит Украина - 3 миллиона рублей на 5 лет. Выходит ставка - 7%. Вносить первый взнос и предоставлять бизнес-план не надо. 

Повторимся, что в качестве примера использован частный российский банк, который предоставляет кредиты без какой-либо государственной поддержки. 

В Польше же кредиты для микро- и малого бизнеса вообще выдаются под 2% годовых, и украинцы активно их берут. Возможно, именно поэтому слоган "возвращайся и оставайся" упоминать перестали.

Да и сами мигранты иронично посмеялись над жалкой попыткой вернуть их на родину чёрствым пряником.

Многие заробитчане говорят, что если уж и брать кредит для открытия бизнеса, то лучше делать это за границей. 

"Там правила понятнее, нет бюрократии (если обещают выдать какую-то справку через три дня, то тебе стопроцентно на третий день и выдадут), взяток не требуют и точно никто не кинет. Даже для иностранцев есть дешевые кредиты в той же Польше, и условия для жизни и ведения бизнеса лучше", - полагает заробитчанин Александр Щур.  

"Есть уверенность, что за границей бизнес не отожмут, как в Украине. У нас можно набрать кредитов и без штанов остаться", - говорит Надежда Билан, которая трудится в Италии. 

В Италии из почти 300 тысяч заробитчан 4 тысячи - предприниматели. 

34-летний уроженец Волыни Андрей Злотко, например, управляет успешной пиццерией "Маэстро-пицца" в Риме. Он арендовал помещение у итальянца и переоформил разрешения и лицензии на свое имя. А открыть свой бизнес в Италии, говорит он, намного проще, чем на родине. 

"В свое дело вложил около 100 тысяч евро. Часть денег - семейные сбережения, часть взял в кредит. В первые месяцы зарабатывали по 20 евро в день, а теперь только в обед на пиццу около двух сотен сотни человек приходит", - рассказывает Злотко.  

В соседней Польше украинцы тоже открывают кафешки и магазины. Уроженец Мариуполя Евгений Адинцов, который раньше продавал мебель в Украине, три года назад запустил в Варшаве кафе по продаже уличной еды - супов в съедобных стаканах Soup Cultur. Украинская "зупа" быстро пришлась по вкусу полякам.

Стоит такой суп от 9 до 11 злотых (55-70 грн), за день продается 50-70 бокалов, а всего в меню – 16 различных супов.  

"Открыть свое дело в Польше несложно. Есть свои бюрократические процедуры, кажется даже, что нужно собрать больше всяких бумажек и разрешений, но в целом законы работают так, чтобы помогать предпринимателям. Никаких намеков на взятки, наоборот, чиновники всячески поддерживают тех, кто открывает бизнес. У нас же система работает медленно, справки нужно или долго ждать, или "подмазывать", - говорит Адинцов. 

Мария Лабойко, которая пять лет живет в Праге и владеет магазином украинских товаров, также скептически отнеслась к призывам Зе возвращаться на родину и запускать бизнес за дешевые кредиты. 

"Во-перых, это вилами по воде писано. Во-вторых, неясно, сколько нужно проработать за границей, чтобы тебе дали дешевый кредит в Украине. А как быть нелегалам, которых большинство? Как доказать, что ты работал за рубежом? В Чехии мои знакомые, например, не собираются возвращаться домой в ближайшее время ни з какие коврижки. Тут работает больше 150 тысяч наших, а вместе с сезонными работниками - вдвое больше. Сварщики получают 1-2 тысячи евро. Да даже простой упкаковщик подарков на фабрике - 1 тысячу евро имеет. Это стабильный доход, без рисков, которые уж точно ждут при открытии бизнеса в Украине. Даже если будут давать дешевые кредиты, потом так можно влететь, что не расплатишься, учитывая отечественные реалии. А особенно если в бизнесе ничего не смыслишь", - говорит Лабойко.  

И действительно, в стране где никто не уверен в завтрашнем дне строить бизнес страшно. Малый и микробизнес имеет большие шансы прогореть в условиях нестабильной налоговой системы, потребительской способности украинцев и отсутствия необходимых знаний. Кроме того, большинство украинцев опасаются подлога условий пользования кредитными средствами, изменения процентной ставки и других "сюрпризов" банковской системы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
91 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии