Мир осуждает нацизм! 28 января 1946 года завершился Киевский процесс

Мир осуждает нацизм! 28 января 1946 года завершился Киевский процесс, Полезная Правда

28 января 1946 года завершился судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР — Киевский процесс.

Более 200 тысяч человек наблюдали за тем, как на площади Калинина (майдан Незалежности) вешают нацистов.

Казни предшествовал суд. Его считали продолжением Нюрнбергского процесса, который начался в ноябре 1945-го (проходил параллельно с Киевским и продлился еще более полугода после него). Но в Нюрнберге судили представителей руководства III рейха, а в Киеве - пятнадцать тех, кто особо "отличился" именно в Украине.

По неполным данным Чрезвычайной государственной комиссии, в Киеве замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 000 человек, а всего на территории Украины — свыше 4 000 000. Перед отходом оккупанты забрали в немецкое рабство почти всех трудоспособных киевлян. В этом признался сам организатор — генерал‑лейтенант полиции Пауль Шеер.

Прокурор: Сколько было угнано в Германию мирных жителей Киева?

Шеер: Как мне стало известно, около 142 000 человек.

Прокурор: Люди шли добровольно или приходилось применять к ним меры репрессий?

Шеер:Никто не шел добровольно. Мы устраивали облавы на улицах, в кино, на базарах.

Из-за всех казней, разрушений и облав Киев опустел — 6 ноября 1943 года освободителей-красноармейцев встречало на руинах около 180 000 выживших. Акт ЧГК возложил вину за преступления в Киеве на 47 конкретных нацистов. Поймать удалось не всех, но восьмой из списка — Шеер — стал главным обвиняемым открытого процесса в Киеве 17–28 января 1946 года.

Всего на скамье подсудимых сидели 15 нацистов, от начальников до исполнителей. Ход суда подробно освещала пресса: газеты «Известия» и «Правда», местные газеты, писатель Юрий Смолич и поэт Владимир Сосюра, — работали фотографы и кинооператоры.

Киевский процесс разбирал злодеяния во многих областях Украины, за преступления в Киевской и Полтавской области обвинялся П. Шеер, за преступления на Донбассе — К. Буркхардт, в Первомайске — Г. Трукенброд, в Мелитополе — Г. Хейниш, в Новомосковске, Кременчуге, Знаменке — подсудимый Э. фон Чаммер унд Остен, в других городах — О. Валлизер, В. Геллерфорт, Э. Кноль, Ф. Беккенгоф, Г. Изенман, Э. Иогшат, В. Майер, И. Лауэр, А. Шадель, Б. Драхенфельс-Кальювери.

Одиннадцать из них признали вину полностью. В том числе сам Шеер, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей с 15 октября 1941 года по март 1943 года. Он устраивал облавы в Киеве, проводил карательные акции против партизан, угонял население в немецкое рабство, насильственно изымал продукты, руководил массовыми расстрелами.

Прокурор: В мае 1942 года вы участвовали в аресте мирных граждан?

Шеер: Да.

Прокурор: Сколько человек было арестовано?

Шеер: Несколько тысяч.

Прокурор: Какова их судьба?

Шеер: Большинство из них расстреляно.

Признал вину и оберштурмбанфюрер СС Г. Хейниш (член НСДАП с 1923 года), гебитскомиссар Мелитопольского округа: там он арестовал 1 200 советских граждан, которые затем были расстреляны. Хейниш издал приказ о закрытии всех школ в Мелитопольском районе и ввел трудовую повинность для школьников.

По приказу Хейниша немецкие солдаты и полиция во время отступления произвели массовые разрушения в промышленности и сельском хозяйстве Мелитопольского района, сожгли ряд окрестных сёл. Также Хейниш приказал похитить 7 200 советских граждан в немецкое рабство, а тех, кто сопротивлялся, расстреливал.

Суд признал виновными всех обвиняемых 28 января. Хотя прокурор требовал смертной казни для каждого, трем самым низшим чинам была сохранена жизнь: обер-ефрейтор Лауэр (при участии которого было расстреляно 100% человек во Львове и 400 — в Виннице) получил 20 лет каторжных работ; оберфельдфебель Шадель и вахмистр полиции Драхенфельс‑Кальювери — по 15 лет каторги.

Уже 29 января в 17:00 двенадцать нацистов публично повесили в центре Киева — на площади Калинина (сейчас — Майдан Незалежности).

Мир осуждает нацизм! 28 января 1946 года завершился Киевский процесс, фото-1 Мир осуждает нацизм! 28 января 1946 года завершился Киевский процесс, фото-2 Мир осуждает нацизм! 28 января 1946 года завершился Киевский процесс, фото-3 Мир осуждает нацизм! 28 января 1946 года завершился Киевский процесс, фото-4 Мир осуждает нацизм! 28 января 1946 года завершился Киевский процесс, фото-5 Мир осуждает нацизм! 28 января 1946 года завершился Киевский процесс, фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
69 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии