CoalEnergy задолжала шахтёрам порядка 35 миллионов

CoalEnergy задолжала шахтёрам порядка 35 миллионов

Выплата долгов по зарплатам шахтёрам - это один из самых резонансных вопросов 2019 года. Как так вышло, что представители опасной для жизни профессии вынуждены выпрашивать свои честно заработанные деньги? Да еще в то время, когда тема энергообеспечения государства стоит так остро.

В то время, когда вся страна празднует Новый Год, шахтёры города Торецка трубят во все колокола с требованием выплаты долгов по зарплатам.

Более детально описала ситуацию представитель Восточной правозащитной группы Вера Ястребова:

"Друзья и коллеги правозащитники прошу Вас о солидарных действиях в защиту трудовых коллективов Шахты им. Святой Матроны Московской г. Торецк и шахты Свято-Покровской. Владеет шахтами, компания CoalEnergy во главе с господином Виктором Вишневецким. Данная кампания взяла в аренду шахты из государственного сектора сроком на 50 лет и теперь ведёт добычу угля на этих предприятиях. На сегодняшний день, CoalEnergy задолжала своим работникам порядка 35 млн. грн., также кампания с 2014 года не перечисляет взносы ПЕНСИОННЫЙ ФОНД и теперь люди не могут выйти на пенсию. Лицемерен факт того, что г-н Вешневецкий позиционирует себя как меценат и помощник православных христиан и называет свои шахты в честь святых мучеников (г. Торецк - шахта им. Святой Матроны Московской, г. Покровск - Свято-Покровская шахта). В конце декабря 2019 года трудовой коллектив активизировался для защиты своих прав и создал новый профсоюз, по обращению Офиса Омбудсмана Украины началось расследование ГУНП в Донецкой области по данным нарушением. Но этого не достаточно, чтобы людям вернули их долги по заработной плате. Государственная инспекция по труду бездействует, а остальные государственные органы не желают влиять на собственника компании CoalEnergy. Со своей стороны я начала юридическую борьбу за права трудящихся, буду представлять интересы людей и профсоюза в судах. От Вас я прошу помощи в ОБЩЕСТВЕННОМ ДАВЛЕНИИ на данного работодателя и профильные государственные органы власти с целью защитить права рабочих."

По словам представителя уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павла Лисянского, на предприятии замечены тотальные нарушения трудовых прав.

«Не заключаются трудовые договора, а люди в основном работают через срочный гражданско-правовой договор. Таким образом, работодатель экономит на отчислении единого социального взноса. Также на предприятии скрываются случаи производственного травматизма горняков», – написал Павел Лисянский на своей странице в Фейсбуке. «Разосланы письма в милицию, прокуратуру, главе Донецкой областной государственной администрации Павлу Кириленко, – перечисляет Дмитрий Баленко органы, к которым аппелируют шахтеры. – Мы обратились к главе ВЦА Торецка Ярославу Руденко и к его заместителю Юрию Евсикову. Он сказал, что готов помочь в решении этого вопроса, пообещал написать письма на все министерства. С проблемой разбирается и начальник милиции, так как рабочие подали коллективный иск в полицию по статье 175 «невыплата заработной платы». Настрой у коллектива – не работать».

 На сегодняшний день, вопрос выплаты долгов шахтёрам и человеческого легального трудоустройства со всеми вытекающими так и остается вопросом. Формальные директора перекладывают ответственность на вышестоящее руководство, которое в свою очередь даже не пытается снизойти и вникнуть в вынужденные требования своих людей. 

Очень странное и страшное чувство возникает, когда понимаешь, что проблемы простых людей никого не интересую. Шахтёры в данной ситуации воспринимаются лишь как неисчерпаемая безымянная единица приносящая прибыль, а человеческая жизнь ничего не стоит.

CoalEnergy задолжала шахтёрам порядка 35 миллионов, фото-1 CoalEnergy задолжала шахтёрам порядка 35 миллионов, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
180 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии