"Мотивировать и штрафовать" - новые методы украинизации Донбасса

"Мотивировать и штрафовать" - новые методы украинизации Донбасса

Вчера, 10 декабря, языковой омбудсмен Татьяна Монахова провела свою первую пресс-конференцию, на которой, в частности высказалась и об украинизации Донбасса.

Для начала выясним, кто такой омбудсмен. Омбудсмен — гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

В Украине эту должность занимает Татьяна Монахова, что стало удивлением. Ведь ожидалось, что это место займет Тарас Креминь, который еще летом победил в конкурсе, устроенном ранее омбудсменом Людмилой Денисовой.

Татьяна Монахова – доцент из Николаева и сторонник украинизации. В том числе, принудительных методов ее внедрения. Ее идеал – это "гомогенный монолит украинства". То есть, не разнообразная Украина, а сугубо украиноязычная. Помимо основных мер "кнута"-введенние квоты на украиноязычный контент, и "пряника"-создании качественного украиноязычного продукта – вроде "Океана Эльзы" или "Воплей Видоплясова, омбудсмен, также, призывает зарегулировать интернет и поставить его под контроль государства.

На своей пресс-конференции чиновница заявила, что люди не услышат от нее антиконституционных вещей. Так она ответила на вопрос об отношении к региональному статусу русского языка. Монахова заявила, что согласно 10-ой статьи Конституции: украинский язык декларируется как единственный государственный.

Стоит отметить, что в той же статье сказано, что в стране должно быть свободное развитие языков нацменьшинств. Но языковой омбудсмен об этом промолчала.

Зато, сказала, что Донбасс будут украинизировать усиленными методами.

"Там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно мы будем разрабатывать целую стратегию мер - гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык", - заявила омбудсмен.

Возвращаясь к определению "омбудсмен", хочется заметить, что деятельность этого должностного лица должна быть направленна на контроль соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп.

На Украине же проживает более 130 национальных меньшинств — носителей 79 языков, каким образом будет вводиться политика относительно этих групп населения. И смогут ли во время внедрения методов, которые озвучивает Татьяна Монахова соблюдаться права человека, а именно: свобода слова и право на получение информации - остается вопросом.

мова язык омбудсмен Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
59 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии