Как делают прогнозы погоды и почему они иногда не сбываются?

Экстремальные погодные условия, такие как торнадо, ураганы и циклоны, в последние годы охватили всю планету. Они наносят значительный ущерб и приводят к человеческим жертвам.

Мощные ураганы недавно накрыли Великобританию. В прошлом месяце Испания и Франция страдали от сильных штормов, а Австралия - от экстремальной жары, которая привела к массовым лесных пожаров.

Обуздать погоду невозможно, но можно предположить и смягчить ее экстремальные проявления. И здесь на помощь приходит прогноз погоды.

Для составления прогноза собирают данные о текущем состоянии атмосферы и проектирует ее изменения. Температура, давление, влажность и скорость ветра - эти данные собирают со всего земного шара, а затем передают в мощные суперкомпьютеры.

Британское Метеорологическое бюро (Met Office), к примеру, только приобрело суперкомпьютер стоимостью 1200000000 фунтов стерлингов.

Главным лимитирующим фактором является то, как быстро эти компьютеры смогут обрабатывать информацию для прогноза.

Метеорологи также следят за погодными условиями, вносят изменения в случае необходимости, чтобы гарантировать обновление прогноза.

Из-за хаотичности атмосферы даже незначительные изменения в океане могут существенно повлиять на погоду на суше.

Атмосфера Земли - очень сложная и широкая, контролировать каждую ее часть невозможно. Поэтому в метеорологических наблюдениях неизбежно возникают пробелы. Как следствие - наблюдения могут быть неполными.

Прогноз погоды на ближайшие семь дней скорее всего изменится ближе к конечной дате. Однако наука и технологии не стоят на месте. Наше понимание атмосферы и компьютерная отрасль постоянно прогрессируют. А значит, прогнозы становятся все более точными.

Британское Метеорологическое бюро говорит, что точность его прогноза на четыре дня сейчас равна однодневном 30 лет назад. А высокотехнологичные компьютеры позволяют заглянуть на десятилетия в будущее и смоделировать не только погоду, но и климат.

Особенно трудно прогнозировать погодные изменения, когда речь идет о точный прогноз для конкретной локации.

Дождь - тот тип осадков, которые очень сложно спрогнозировать.

К примеру, вы ожидали ливня, но его так и не было, поэтому подумали, что синоптики на этот раз ошиблись. Хотя в километре от вас прошла сильная гроза, поэтому все не так просто.

Какой завтра будет погода? Единого ответа на этот вопрос нет. Метеостанции по всему миру составляют прогнозы, используя различные компьютерные программы. Одни скажут, что дождь пройдет в 21:00, а другие - что его стоит ждать после полуночи.

Также растет количество приложений, которые показывают погоду, пользуясь данным различных провайдеров, каждый из которых, в свою очередь, выбирает различные методы прогноза.

Скажем, прогноз говорит, что вероятность дождя завтра составляет 30%. Тогда одно приложение может указать дождь, а другой - частичную облачность, ведь вероятность того, что дождя не будет составлять 70%.

Новые компьютерные технологии позволяют быстро собирать и обрабатывать данные наблюдений.

Также усложняется формула расчетов прогноза, что значительно ускоряет работу и позволяет сделать прогноз даже для мелких населенных пунктов.

Поэтому прогнозируемость и вероятность погодных расчетов будет становиться всё лучше.