• Главная
  • Работников непродовольственного рынка не пускают на работу
"ТРК "Акцент"
17:30, 1 ноября

Работников непродовольственного рынка не пускают на работу

"ТРК "Акцент"
Работников непродовольственного рынка не пускают на работу

С 30 октября 2021 года Луганская область перешла в «красную зону» карантина.

С этого момента, согласно постановлению Кабинета Министров, люди в некоторых сферах деятельности должны быть вакцинированы от коронавируса или иметь тест с отрицательным результатом, который действителен 72 часа.

Новость по теме: С 30 октября Луганская область переходит в "красную" зону

Такие правила уже сказались негативным образом на жизни людей. Например, в Лисичанске из-за ограничений едва ли не остановил работу рынок в районе завода РТИ.

Согласно новым ограничениям, продавцы и покупатели непродовольственных товаров входят в перечень лиц, которые для работы или совершения покупок должны иметь негативный ковид-тест или сертификат о вакцинации.

Рынок, расположенный в районе завода РТИ, является частным предприятием, поэтому ответственность несет директор рынка. Штраф за открытие торговых точек без документов от 34 000 до 170 000 гривен. Директор предприятия говорит, что такие ограничения подтолкнули к радикальным мерам - закрытию рынка

Новость по теме: Ограничения на межобластные поездки для не вакцинированных: законно ли постановление кабмина?

"То, что было прописано, штраф, если я откроюсь и кого-то полиция или "Держпродспоживслужба" найдет на территории нашего рынка не вакцинированным. Не одно предприятие, в принципе, так работать не сможет. Поэтому я приняла решение закрыться" - говорит директоры рынка Элла.

Закрытие рынка повергло в шок арендаторов, ведь они должны платить налоги, арендную плату, а также имеют право на трудовую деятельность. Люди заявляют о нарушении их конституционных прав по нескольким статьям.

"Только по моей доброй воле меня могут колоть, лечить. Это только по моей доброй воле. Статья 39, пункт 1 : "Право на тайну состояния моего здоровья" нарушается. Считаю также, что нарушается 161 статья: "Нарушение равноправия граждан". Нас разделили на вакцинированных и невакцинированных. Это дискриминация личности моей. Как это? Вакцинированные делают, невакцинированные не делают. Я плачу такие же налоги, как и вакцинированные, такую ​​же аренду, как и вакцинированные. Тогда почему я не могу уйти и работать, как нормальный человек? Я имею право на труд", - говорит предприниматель из Лисичанска Екатерина.

Люди вызвали полицию, чтобы добиться справедливости. К работе ведь не допустили и вакцинированных работников. Директор рынка говорит, что он не имеет права проверять подобные документы, поэтому не видит другого выхода, как закрыть рынок.

"В постановлении было прописано, кто имеет право проверять сертификаты. Там четко сказано: полиция, "Держпрофспожив служба" и органы местного самоуправления. Меня там нет точно, я не имею права даже как человек просто у предпринимателей спросить. Ну правда. Разделять людей на белое и черное. Ну, я не знаю"- говорит директор рынка.

Люди пытались доказать представителям полиции, что нарушаются их права. Но добраться понимания не удалось. Разговор переходил с темы того, что полиция не может заставить открыть рынок к теме статистики заболеваемости Covid-19.

За информационной помощью предпринимателям пришлось звонить юристу, который объяснил, что полиция не имеет права не только проверять, но и требовать от вас такую информацию, потому что это персональные данные.

"Пусть покажут пункт, где написано, что они должны у вас проверять сертификаты и не пускать вас на рабочие места. На все документы, на которые они ссылаются, там этого нет. И у полиции нет полномочий проверять у вас даже паспорта, не то что ковидные сертификаты", - говорит юрист.

Такие регулярные закрытия предприятия ведут его к банкротству. Что будет дальше и как выживать в таких условиях остается загадкой для предпринимателей.

"Это уже получается третье закрытие с 2020 года. Мы те 2 локдауна еле-еле пережили. Предприятие, в принципе, на гране закрытия. Не знаем, на сколько нас закроют – это будет катастрофа. Соответственно, я не получаю арендную плату и я же не смогу заплатить налоги. Мне придется закрыться" - резюмировала директор рынка Элла.

Выходит замкнутый круг, когда руководство рынка не имеет права не допустить людей на рабочие места и проверять у продавцов и покупателей документы, но, в случае нарушения – штраф ложится на ее плечи. Предприниматели также заложники обстоятельств.

Новость по теме: Ограничение прав невакцинированных - это нарушение Конституции

В этот раз рынок открыли, но как люди будут работать в дальнейшем, они и сами не знают. Но намерены отстаивать свои конституционные права.

Подробности в сюжете "ТРК "Акцент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Телеканал города Лисичанска "ТРК "Акцент" освещает новости и события в городе и области. К вашему вниманию рубрики: Специальный репортаж, Лисичанск в лицах, Интервью дня, Мнение общества, Церковный Календарь, Точка зрения

Комментарии

Объявления
live comments feed...