• Главная
  • С 1 июля в Украине отменён мораторий на продажу земли. История и нюансы принятия антинародного закона
16:30, 1 июля

С 1 июля в Украине отменён мораторий на продажу земли. История и нюансы принятия антинародного закона

 С 1 июля в Украине отменён мораторий на продажу земли. История и нюансы принятия антинародного закона

С 1 июля в Украине отменён мораторий на продажу земли. Это значит, что с этого дня продажа земли официально стартовала.  Вместе с этим, в силу вступает новый Земельный кодекс. Однако, особой радости такое событие не принесёт.

Дело в том, что с самого начала рассмотрения законопроекта о снятии моратория и открытии рынка земли, жители Украины, а особенно представители малого и среднего аграрного бизнеса, его не поддерживали и требовали проведения общенационального референдума. 

Новость по теме: Аграрии Луганщины против продажиземли

Такое настроение людей можно понять, учитывая, что лоббировалось снятие моратория зарубежными кураторами, которые рассматривают Украину в качестве сырьевой базы и дешёвой рабочей силы.

Заинтересованность иностранных корпораций и подгон нового Земельного кодекса под их интересы просматривался довольно четко.  К примеру, законопроект №2194, который разрешает передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность и изменения в Земельный кодекс Украины. 

Ключевые тезисы законопроекта:

- сельскохозяйственные земли без ограничения могут продаваться иностранцам;

- право аренды может продаваться и передаваться в залог без согласования с владельцем пая;

- преимущественное право покупки земли сельскохозяйственного назначения имеют лица с разрешением на добычу полезных ископаемых государственного значения.

Новость по теме: Украинскую землю отдают под сырьевую базу западу

 Но и не только это.

Специалисты уверены, что на покупку земли у жителей Украины, будь то малые или средние предприятия, денег попросту нет. Упадок бизнеса и общая стагнация забрала у людей последние сбережения. То есть, простые граждане, и небольшие предприятия не смогут конкурировать в ценовых предложениях на рынке земли с крупными латифундистами и представителями зарубежных корпораций-скупщиков.

Для владельцев паев так же существует ряд сложностей. Например, сейчас рассматривается новое налогообложение землевладельцев. Согласно документу, облагать налогом собираются земельные участки от 0,5 га, а сам налог будет составлять около 1500 гривен за гектар (сумма зависит от региона). То есть, такими изменениями людей подталкивают как можно быстрее распрощаться с землёй. Кстати, данное налогообложение касается всех. Тех, кто располагает землёй для ведения бизнеса, кормит с огорода свою семью или же она просто простаивает.

Не нужно сильно разбираться в тонкостях вопроса, чтобы понять, как украинскую землю у людей, буквально, отбирают.

Кстати, предположительная стоимость будет варьироваться от 21 тысячи до 33 тысяч гривен за гектар. Все зависит от региона. Запомните эту цифру, она нам пригодится чуть дальше.

А теперь стоит поговорить о том, кто инициировал тотальную распродажу украинской земли и её ресурсов, кто поддержал такую инициативу и кто оказывал сопротивление.

История принятия нового земельного кодекса и снятия моратория на продажу земли в Украине

10 октября 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 2178-10, авторами которого были 14 членов партии "Слуга народа". Именно с этого документа началось обсуждение антинародных инициатив президента и всего "монобольшинства". 

Уже 13 ноября законопроект приняли в первом чтении. Кстати, тогда в Минэкономики озвучили цену гектара в случае открытия рынка земли – 2200 долларов. Так, озвученная в 2019 году цена отличается от текущей в два раза. Это вызывает предположение, что такими цифрами людей просто заманивали. Однако, большинство землевладельцев тогда усомнились в озвученных цифрах и не ошиблись. Жаль лишь, что референдум не провели и людей не услышали. Им было что сказать.

Новость по теме:Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу земли

Законопроект в первом чтении был принят всего 240 голосами, 227 из которых отдали "слуги".

В данном голосовании не принимали участия народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Парламентарии блокировали трибуну Верховной Рады с целью призвать народных депутатов не голосовать за данный законопроект. Среди них были народные депутаты от Луганской области Сергей Дунаев, Юрий Бойко и Юлий Иоффе. 

Народный депутат Сергей Дунаев тогда высказал мнение: 

«Я считаю, что это будет сразу же внешнее управление. Потому что придут транснациональные компании, которые выкупят, по тем же самым долговым обязательствам, у крупных агрохолдингов землю. Эти агрохолдинги, в свою очередь, так же сотрудничают с международными компаниями, перед которыми у них есть обязательства, кредиты. Не стоит забывать, что в Украине порядка 22% залежей редкоземельных металлов. У нас колоссальнейшие объемы газа, которые может добывать наша страна. Наши, так называемые, страны-партнёры просчитывают свою экономику на много лет вперед. Не на пять, а на сто лет, чего не скажешь об Украинской власти».

Как видим, политик был прав, что подтверждают нюансы нового Земельного кодекса, с которым 1 июля открывается рынок земли.

Надежда на быстрое снятие моратория у "слуг" быстро пошатнулась из-за внесённых правок к законопроекту. Всего было подано 4 018 поправок, около 3 тысяч принадлежали "Оппозиционной платформе - За жизнь" и заключались в сохранении моратория на продажу земли до проведения народного референдума по этому вопросу.

Рассматривать правки начали 6 февраля и закончили только 31 марта 2020 года. Все инициативы по народному референдуму и сохранению моратория были отклонены "монобольшинством". В этот же день прошло голосование за законопроект в целом.

Новость по теме:Под прикрытием карантина «Зе» протащил закон об открытии рынка земли

В ночь с 30 на 31 марта на внеочередном пленарном заседании ВРУ на кулуарных договорных условиях между «слугами народа», партией Порошенко "Европейська солидарнисть", "соросовским" проектом "Голос" и созданной еще экс-главой Офиса президента Богданом «ручной» депутатской группой «Довира», был принят закон об открытии рынка земли №2178-10. «За» отдали голоса 259 депутатов.

"Против" выступили лишь "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батькивщина" и "За майбутне".

Новость по теме:Под прикрытием карантина «Зе» протащил закон об открытии рынка земли

В нашем материале в тот день мы обратили внимание на одну интересную деталь. "За" продажу земли выступила депутатская группа "Довира", которая изначально на словах не поддерживала снятие моратория. В эту группа входят нардепы от Луганщины Шахов, Сухов и Вельможный. Учитывая, что в своих предвыборных программах жителям области они обещали не допустить распродажу земли, то их голосование свидетельствует об обратном и приравнивается к сдаче интересов народа. 

Время для голосования по этому законопроекту было выбрано в условиях нагнетённой паники вокруг коронавируса. Это был удобный для власти момент, чтобы люди не могли выйти на протесты и заблокировать данное решение.

После принятия документа, открывающего рынок земли, "монобольшинство" принялось вносить законопроекты, влияющие на последующую игру на земельном рынке в пользу зарубежных представителей.

Из самых скандально известных - это  законопроект №2194, который разрешает передать земли за пределами населённых пунктов в коммунальную собственность, а также вывозить украинский чернозем. 

Об этом в материале:Продали землю иностранцам: в Раде приняли изменения в Земельный кодекс

Законопроекты №3761 и №3762 о налоговых и таможенных льготах и пакет законопроектов президента Зеленского о налоговой амнистии для зарубежных игроков на территории Украины.

Об этом в материале:"Слуги" окончательно похоронили украинскую экономику и выставили на продажу страну

Весь длинный маршрут принятия законопроектов, дополняющих Земельный кодекс, закончился только в мае 2021 года, открыв власти возможность 1 июля начать распродажу земли. Все время "слугам" активно помогали депутатская группа "Довира", курируемая Шаховым и фракция "Голос".

Оба общества депутатов были официально признаны конъюнктурными к правящей партии:"Голос" и "Довира" - основные союзники "Слуги Народа": исследование комитета избирателей Украины

Но, кроме проплаченных голосований, у некоторых нардепов были и личные интересы. Как, например, у упомянутого Шахова, который, по некоторым данным, пообещал 100 тысяч га земли Луганщины одному из спонсоров его депутатской группы - агрномагнату Веревскому. Касательно этого латифундиста стоит сказать, что его интересы в скупке земель исключительно коммерческие.  «Кернел-Холдинг» зарегистрирован в Люксембурге, а сам Веревский - гражданин Швейцарии. Скупка под эгидой этой и подобной ей компаний грозит вечным отчуждением ценнейших украинских земель и ее недр. 

Новость по теме: О чем молчит Шахов в интервью блогерам

Это не наши догадки, а факты, подтвержденные реальными заявлениями представителей зарубежья. Например, на форуме "Украина 30" временная поверенная в делах США Кристина Квин призвала украинские власти принять дополнительные подзаконные акты, чтобы обеспечить антикоррупционные гарантии земельной реформы.

"Дополнительные подзаконные акты должны приняты, чтобы обеспечить антикоррупционные гарантии. В то время как мы быстро приближаемся ко дню открытия рынка сельскохозяйственных земель, важным является продолжающееся лидерство всех участников, включая международное сообщество" - заявила член посольства.

Новость по теме:США потребовало от Украины условия для продажи земли иностранцам

Это все, что нужно знать об истинных целях действующей власти - деморализовать и ограбить страну. Отражаются они не только в продаже украинской земли, но и во всех других инициативах. Об этом свидетельствуют рост тарифов и налогов, блокирование работы бизнеса, закрытие промышленных предприятий и, как следствие, сокращение рабочих мест. Наблюдается прогресс в росте безработицы, а также уничтожение образования и медицины.

Находясь под внешним управлением запада, власть и те, кто ей активно подголосовывает в Раде, сдают страну на растерзание, а люди становятся жертвами популизма и несбывшихся надежд предвыборных обещаний.

Задумайтесь над этим и, наконец, начните судить по делам, а не словам в предвыборной агитке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...