В Рубежном продолжается борьба за школу №1

В Рубежном продолжается борьба за школу №1

В Рубежном небезразличные горожане продолжают отстаивать право своих детей на образование. Напомним, что под видом «реорганизации», местная власть ликвидирует школы.

Ранее мы уже писали, что за год правления в городе сахарной группы Шахова из 10 школ останется лишь 5. И это только часть того беспредела, который происходит в Рубежном в алчных интересах скандального нардепа и его "голого поля".

Читайте также:Убить образование: Еще три школы на грани ликвидации в Рубежном

Учеников школы №1 в Рубежном будут принудительно переводить в другие учебные заведения

Борьба происходит сразу за несколько школ Рубежного, которые, по словам депутатов городского совета, начальника управления образования Обаполенко и мэра Хортива, находятся в аварийном состоянии.

Однако, не все так просто, как рисует городская власть. Мы узнали реальные причины закрытия школ. 

Но, сегодня мы хотим поговорить именно о 1-ой школе города Рубежное, ведь, именно ее сегодня ликвидировали голосами 26-ти депутатов во время сессии городского совета.

Об истории Рубежанской школы №1  

История школы уходит корнями в 1928 год.

В январе 1928 года в поселке "Русско-краска" (так тогда называли Рубежное) была организована жилищно-строительная кооперация "Химик". Ее правление решило построить школу, которая была нужна молодому рабочему поселку.

Осенью в 1928 году под школу был заложен фундамент и заготовлен строительный материал. В поселке была организована начальная школа. Специального помещения не было, дети учились в бывшем военном полку в солдатских казармах. В этих помещениях и формировалась школа №1.

К возведению здания школы приступили ранней весной 1929 года, и, несмотря на сложности, школа №1 была сдана в эксплуатацию 1 сентября 1929 с отличной оценкой.

Первые два года школа занимала только первый этаж. На втором этаже расположился химико-механический техникум. Школа работала в две с половиной смены, обучение велось на украинском языке. В 1931-1932 годах техникум получил новое здание, и школа заняла второй этаж. В школе было 33 класса: 20 начальных и 13 - 4-7 классов.

К 1934 году школа называлась ФЗС (фабрично-заводская семилетка), а с 1934г. - ФВД (фабрично-заводская десятилетка).

Для того времени школа имела хорошую учебно-материальную базу. Рубежанский химкомбинат оказывал помощь школе: оборудовал лабораторию, учебные мастерские по обработке металла, ежегодно проводил ремонт школы, выделял из своего фонда квартиры для учителей школы.

В 30-е годы в школе учились дети работников химзавода "Красное знамя". Это они посадили сквер имени Воровского, в котором позже построили кинотеатр.

Во время нацистско-фашистской оккупации школа не работала, а помещение было повреждено: окна были без стёкол, в классах было холодно. Ученики и учителя сами взялись за восстановление школы. Занятия начались с 1 октября 1944 года, а в 1943-1944 годах ученики учились в помещении напротив ГИПРО. Занятия прерывались частыми воздушными тревогами.

На начало 1944-1945 гг. в СШ №1 было 710 учеников и укомплектован 21 класс. Школа работала в две смены: с 8-00 до 12-00 - 1-4 классы, с 12-00 до 18-15 - 5-10 классы. В школе работало 27 учителей.

С 1962 года школа стала 8-летней.

Сегодня в Рубежанской школе №1 I-II ступеней учатся 175 детей. Как правило, это ученики, проживающие в районе школы. Именно поэтому учебное заведение важно сохранить, потому что альтернативных вариантов для детей, проживающих в этом районе, нет.

Кроме того, с 1 сентября 2021 года к школе должны были присоединиться и дети из уже расформированной школы № 6 (Рубежанский лицей).

О решении ликвидации школы

Ещё 14 апреля на заседании комиссии Рубежанского городского совета был поднят вопрос о состоянии общеобразовательных школ и дошкольных учреждений города. Начальник отдела образования Елена Обаполенко в своём обращении заявила, что здание общеобразовательной школы №1, якобы, находится в катастрофическом состоянии и нуждается в немедленном ремонте. По ее словам, учебное заведение должно быть выведено из эксплуатации до того, пока там не будет проведены капитальные ремонтные работы.

Однако, как нам стало известно, проблема здания учебного заведения была отнюдь не в аварийности помещений, а в выводе ГСЧС о выявленных недочетах пожарной безопасности. Всего было вынесено на исправление 15 пунктов, самый серьезный - отсутствие молниеотвода на крыше здания. 

Об этих недочетах руководство школы, а именно ее директор Фомичева, знало еще год назад. Но исправлять ситуацию никто не торопился. В августе 2020 года ГСЧС подало заявление в суд на приостановление эксплуатации здания до тех пор, пока все пункты пожарной безопасности не будут соблюдены. 

В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-1 В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-2

То есть, тут присутствует факт умышленного доведения школы до закрытия. Точнее, до остановки эксплуатации, как того требовали в ГСЧС, но не ликвидации самого учебного заведения. Чувствуете разницу?

Но, директор школы Фомичёва упрямо выступает именно за ликвидацию школы. Кроме того, по словам родителей, она даже организовала сбор подписей.

В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-3

Ее поведение становится понятно, учитывая факт того, что некоторое время назад она была заместителем Хортива в РХМТ. Полезные связи принесли ей кресло директора в 1-ой школе. А теперь, за содействие в ликвидации учебного заведения и освобождение потенциально интересного для власти здания, Хортив обещал Фомичёвой новую, более сладкую, должность. Возможно, даже в городском совете.

Говоря проще, директору дана команда школу закрыть, и Фомичичева эту команду послушно выполняет.

Кстати, о сборе подписей "за" закрытие школы известно и еще кое-что.

Родители учащихся школы №1 сообщают: "Без стыда и остатков совести!!! По нашему микрорайону ходят люди, которые состоят на учёте в центре занятости, и собирают подписи. За закрытие школы !!!! Платят им в конвертах, при условии, что соберут 30 подписей. Они рассказывают, что крыша Нашей школы в любой момент может рухнуть на детей!!!".

7 мая 2021 года, было организовано общее родительское собрание, на котором присутствовали мэр и депутаты городского совета. 

“Управление образования заказало экспертный вывод в организации, имеющей соответствующую лицензию. Вывод, к сожалению, не очень хороший. Капитальный ремонт необходим, путем закрытия. У нас есть единственный выход: здание будет сохранено, и в течение максимум 3-4 лет мы его отремонтируем”, - сказал на собрании Хортив. 

Но, как становится понятно, очередное вранье было заявлено мэром исключительно ради усыпления бдительности родителей и преподавательского состава. В действительности Хортив и не планировал придерживаться своих слов.

На сессию городского совета 26 мая было вынесен проект “О прекращении юридического лица Рубежанской общеобразовательной школы I-II ступеней № 1 Рубежанского городского совета Луганской области в результате ликвидации”.  

https://www.facebook.com/photo?fbid=832846330661071&set=pcb.832846383994399 https://www.facebook.com/photo?fbid=832846270661077&set=pcb.832846383994399

Везде фигурирует именно "ликвидация", а не закрытие до устранения аварийности здания. Это и есть факты, которые говорят правду, в отличие от засахаренного Хортива. 

На данный момент по школе № 1 проходит судебный процесс. Родители настояли на апелляции, но, при этом, руководство города, не обращая внимание не неоконченное дело в суде, инициирует ликвидацию юридического лица.  То есть, даже если суд примет решение школу сохранить, юридически школа существовать уже не будет.

О неравнодушных родителях

Родители учеников школы №1 возмущены до предела. Они устраивают протесты под стенами городского совета, пытаясь достучаться до тех, кто лишает детей права на образование.

В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-6 В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-7

Родители готовы самостоятельно решить все проблемы школы: возвести молниезащиту, отремонтировать здание. Лишь бы их детям оставили учебное заведение. Но их слова во внимание не берутся.

Родителей просто поставили перед фактом: переводите детей в другие школы, или они будут принудительно переведены, на усмотрение отдела образования. Однако, из школ, в которые родители могли перевести детей, поступили отказы:

https://www.facebook.com/photo/?fbid=835831227029248&set=a.168307440448300 https://www.facebook.com/photo?fbid=832846270661077&set=pcb.832846383994399 https://www.facebook.com/photo?fbid=832846330661071&set=pcb.832846383994399

Детей переведут в 5-ю и 10-ю школы, которая находится далеко от района проживания. 

По словам родителей, в школе №5 им предложили выделить только один свободный класс, а всех остальных детей расформировать по существующим. А в случае со школой №10 - был предложен бесплатный подвоз детей к учреждению.

Однако, и тут есть своё "но".

Механизм подвоза будет следующим: все ученики собираются возле здания школы №1, в 7:30 их забирают автобусы и подвозят к месту обучения. Но, как быть с тем, что детей нужно ещё и отвезти обратно по домам? У разных классов уроки заканчиваются в разное время, потому, как быть с этим -  ни администрация школы, ни администрация управления образования конкретного ответа не дают. 

О принятом решении ликвидации школы на сессии городского совета 26 мая

Сегодня в Рубежном состоялась сессия городского совета, на которой был поднят вопрос о ликвидации школы №1. Такого резонанса город ещё не видел: родители, доведённые до отчаяния равнодушием депутатов, призывали власть сохранить школу. Депутаты лишь прятали лица или заскучав занимались изобразительным искусством. До доводов здравого смысла им не было никакого дела.

Сессия сопровождалась криками "Позор" и призывам к совести. Однако 26 депутатов всё же проголосовали за ликвидацию школы:

В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-11 В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-12 В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-13

Таким образом, решение о ликвидации школы было принято. В комментариях под прямой трансляцией были призывы не только сбора подписей за отмену закрытия школы, но и за отзыв действующих депутатов и мэра, которые погрязли в коррупции:

В Рубежном продолжается борьба за школу №1, фото-14

Итоги

Родители пообещали восстановить справедливость любым путём. Закрытие школы - это очередное доказательство распродажи города "сахарными" послушниками Шахова, которые обещали увеличение количества школ, а на деле - ликвидируют даже существующие.

Понятно, что дело не в "аварийности", а в жажде наживы: как здание бывшей школы №6, так и здание школы №1 будет продано. Если здание Рубежанского лицея присмотрели для Национальной гвардии, то 1-ую школу, по слухам, хотят продать для использования под полицейский лицей.

Именно такими способами и добывают деньги из городского бюджета члены "голого поля" Шахова. Закрывая школы, при продаже в бюджет перечисляются немалые суммы, которые, впоследствии, будут слиты на зарплаты и премии некомпетентному руководству города, а так же выведены в кошельки сахарных депутатов по средству подставных тендеров.

Сегодня мы увидели, как жители Рубежного начали просыпаться и понимать страшную реальность жизни под руководством ставленников Шахова. Но, понимание проблемы - еще не решение. Как мудро заметили комментаторы прямой трансляции во время сегодняшней сессии городского совета, надо изгонять такую власть, добиваться перевыборов и больше никогда и ни за что не позволить им или подобным дорваться до управления городом.

Читайте также:Почему власть закрывает глаза на коррупционные преступления Шахова?

Рубежное положили под нож металлоломщиков ради прибыли сахарной администрации

Рубежное, как карман для наживы сладкоежек

Образование школа закрытие школы в Рубежном новости Лисичанска 6451
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
226 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии