Общественные слушания без людей: лисичан не пустили на обсуждение вопроса повышения тарифов на воду

Общественные слушания без людей: лисичан не пустили на обсуждение вопроса повышения тарифов на воду

Общественные слушания без участия громады - так в Лисичанске прошло открытое обсуждение касательно повышения тарифов на воду.

Напомним, что руководство водоканала планирует направить в НКРЭКУ расчёты, согласно которым в 2022 году лисичане будут платить 41 гривну за куб воды.

Об этом в материале:В Лисичанске в 2022 году планируют повысить тариф на воду

По закону новые тарифы не могут быть утверждены без обсуждения с жителями города. Так, процедура была анонсирована на 24 мая 2021 года. Сначала она должна была пройти в формате открытого диалога, а потом ее перенесли в режим онлайн. Это просто лишило лисичан права высказать свое мнение касательно жизненно важного вопроса. 

Именно поэтому лисичане пришли непосредственно к водоканалу, чтобы лично пообщаться с его руководством и представителями военно-гражданской администрации. Но, людей просто не допустили к общественному обсуждению по распоряжению директора ЛКСП "Лисичансководоканал".

Уже традиционно Лисичанская ВГА и назначенные ею руководители коммунальных предприятий  решают важные для города вопросы за закрытыми дверями - без лисичан и общественности. 

Новость по теме: На руководство Лисичанской ВГА подано заявление в полицию

Принять участие в обсуждении не удалось даже в режиме онлайн. На письменную заявку от телеканала "ТРК "Акцент" в водоканале ответили, что предоставят соответствующую возможность не позднее 9:00 24 мая.

Общественные слушания без людей: лисичан не пустили на обсуждение вопроса повышения тарифов на воду, фото-1 Общественные слушания без людей: лисичан не пустили на обсуждение вопроса повышения тарифов на воду, фото-2

Однако, до начала слушаний никаких ссылок на видеоконференцию ЛКСП "Лисичанскводоканал" журналистам так и не направило.

Зато в протоколе заседания, которое все же состоялось 24 мая, указано, что никаких заявок на участие в обсуждении не поступало вообще. Учитывая наличие официального ответа коммунального предприятия, данный факт является откровенной ложью. Так же, как и пункт протокола о том, что слушания прошли открыто.

Новость по теме: Мнение: "В Лисичанске приблуды-прокуроры хотят лишить город общественных слушаний"

Получается, что жителей Лисичанска просто обманули, и никакой реальной возможности принять участие в обсуждениях не было бы в любом случае. Горожане возмущены и хотят знать, на каких основаниях руководство ВГА лишает их права на участие в обсуждениях.  Ведь,  платить за воду по новому тарифу им скоро будет просто нечем и об этом они хотели заявить на слушаниях. Но, учитывая перекрытый путь к стенам здания водоканала, остались протестовать на улице.

Зафиксировать факт недопуска людей на слушания приехала полиция, однако, похоже, что требование правоохранителей позвать к людям руководителя водоканала, работники учреждения выполнять и не собирались.

Тех, кто всё же пробовал пробиться на общественные слушания пытались, так сказать, устранять физически. Причём делали это на глазах у правоохранителей, которые просто стояли и молча наблюдали за беспределом. Такая бездеятельность представителей правоохранительных органов поразила людей. И горожане назвали присутствие полиции бестолковым.

В конце концов, закончилось всё тем, что впустить правоохранителей вышел заместитель директора водоканала. Он и сообщил, что заседание состоялось и, конечно, что решение о повышении тарифа уже принято.

Общественные слушания без людей: лисичан не пустили на обсуждение вопроса повышения тарифов на воду, фото-3

Правда, о каком повышении тарифа вообще может идти речь, когда даже соседние с водоканалом дома, что в районе улицы Красная, регулярно утопают в нечистотах. Полные подвалы воды наблюдают и жители дома 37, что находится по улице Коммунальная. И соседство с водоканалом ситуацию не улучшает ни капли.

Новость по теме: Мнение: "Лисичанская ВГА уничтожает водоканал"

Так и не получив возможность принять участие в общественных слушаниях, лисичане написали коллективное заявление в полицию. Но будет ли какой-то результат - неизвестно. Поскольку, как правило, лисичанская полиция ничего с заявлениями людей не делает.

Факт недопуска горожан и журналистов на общественные слушания дает возможность комиссии НКРЭКУ признать обсуждения такими, которые не состоялись.

А это значит, что будут назначены новые, но допустят ли на них общество - большой вопрос.

Самый простой для власти и непопулярный метод заработать денег - это поднимать тарифы. Уже понятно, что люди просто не будут платить за грязную воду, которая еще и периодически отсутствует. Такие решения показывают непрофессионализм руководства ВГА, которая просто не имеет опыта управления коммунальными учреждениями и городом в целом.

Подробности смотрите в сюжете "ТРК "Акцент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
150 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии