• Главная
  • История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города
Разбор в деталях
12:30, 19 февраля

История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города

Разбор в деталях
История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города

Рубежное - когда-то известный на весь СССР, как город химиков, был процветающим и перспективным. Развитие химической промышленности позволило городу расти, строить дома, парки – все, что нужно было жителям для качественной жизни, работы и отдыха.

Так было в 1950-80 годы. Однако, с распадом Советского Союза и началом пути Украины к независимости город быстро стал терять свои позиции. Заводы закрывались, научно-исследовательские институты оказались никому не нужными.

Зато, юридическая неразбериха в начале 90-х годов подарила возможность личного развития некоторым наиболее предприимчивым лицам.

Сегодня мы поговорим о Рубежанском Центральном рынке, который стал средством заработка для определенного круга людей, как раз с помощью бюрократического хаоса и взаимовыгодных договоренностей частных лиц и городских чиновников.

История создания и управления

Идея создания местного рынка родилась еще в далеком 1955 году. Под строительство было выделено 55 800 квадратных метров территории. (запомните это число, оно нам позже пригодится) Застраивал ее Рубежанский химический комбинат. Производителем работ было Управление колхозного рынка, которое подчинялось областному управлению торговли.

Это была возможность не только для города, но и для близлежащих населенных пунктов покупать и реализовывать широкий спектр товаров.

Спустя много лет в 1992 году несколько хитрых махинаций, основанных на непонимании и незнании, позволили зарегистрировать Рубежанский рынок и передать его управление Облпотребсоюзу.

Стоит сказать, что передавали его на основании того факта, что еще раньше, 14 апреля 1987 года, постановлением Центрального Комитета Компартии Украины и совета УССР №124 «О мероприятиях по улучшению работы колхозных рынков»  было решено передать в управление организациям потребительской кооперации колхозные рынки. Однако, что касается Рубежанского рынка, то эти действия так и не были произведены. Поэтому, ни в исполкоме, ни в БТИ, ни в любых других учреждениях соответственной документации не найти – ее нет.  Кроме этого, никакие юридически важные резолюции так и не скрепили документ регистрации предприятия. Отсутствуют печати, подписи Облпотребсоюза и Областного управления торговли, который и управлял городским рынком до передачи управления.

Это значит, что и регистрация, и передача управления Рубежанского рынка Облпотребсоюзу находится за рамками законной операции и юридической силы не имеет. Это значит, что рынок, как и много десятилетий назад, является собственностью города и его жителей.

В 1996 году рынок перешел в управление СП «Рубежанский рынок» на постоянной основе. Кроме этого, волшебным образом изменилась площадь рынка. Так, вместо 5 гектаров застроенной под колхозный рынок земли, на бумаге оказалось 2,9 гектара – то есть более 2 га используется втемную.

Тем не менее, до недавнего времени, особенного внимания к рынку, его администрации и схем его работы не было. Разбор событий начался с 2016 года, когда вскрылись факты коррупционной составляющей его работы.

Теперь мы приблизились вплотную к тому, кто же годами зарабатывал на Рубежанском рынке и почему город продолжает терять миллионы бюджетных средств.

Липовые облпотребсоюзы

Как мы уже сказали, махинации с документами и буквальная оккупация городской территории происходила «Облпотребсоюзом». Но, правильнее сказать, предприятием, которое маскировалось под некоммерческую организацию.

Вот сайт Укоопсоюза – это всеукраинская некоммерческая организация, деятельность которой направлена на представительство и защиту интересов потребительских обществ, союзов и их членов в соответствующих государственных и международных организациях.

История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города, фото-1

В перечне областных организаций находим Луганскую.

История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города, фото-2

Согласно информации на сайте управляет ею Ландик Владимир Иванович. В Луганской области его знают не только как председателя «Облпотребсоюза», но и как бывшего народного депутата и владельца  телеканала ТРК «Ирта».

Как оказалось, на его имя зарегистрировано сразу несколько предприятий с названиями-тёзками. И только одна из них ведет некоммерческую деятельность, как это заявлено на сайте УКООП. По крайней мере нам удалось отыскать 4 предприятия, 3 из которых просто прикрываются названием союза.

Вот это предприятия скрытые названием Облпотребсоюза, которые ведут коммерческую частную деятельность:

Кстати, во втором предприятии очень интересный список учредителей:

История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города, фото-5

А, вот это - настоящий Облпотребсоюз

История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города, фото-6

В него входят такие сообщества, как: Лутугинский, Новостветловский, Станично-Луганский, Ровенковский, Старобельский, Троицкий, Штормовский, Молодогвардейский, Свердловский, Беловодский городской и районный, Антрацитовский, Белокуракинский, Белолуцкий, Даниловский, Краснодонский, Краснореченский, Лозно-Александровский, Марковский, Нижнянский, Новоайдарский, районный и сельский, Новоастраханский, Новоохтирский, Новопсковский, Алексеевский, Павловский, Перевальский и потребсоюз "Металлист".

Обратим ваше внимание, что в перечне настоящего предприятия Облпотребсоюза входит большой перечень районных союзов, однако, там нет Рубежного. Зато, отдельно существует частное предприятие ДП «Рубежанский рынок», который представляет себя дочерним предприятием от одного из вышеупомянутых и имеет конечного бенефициара в лице Ландика.

История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города, фото-7

И тут есть один интересный нюанс. В государственных органах аббревиатуру ДП принято воспринимать как «Державне підприємство», а не дочернее. Что это если не замыливание глаз?

Да и сферы деятельности этого предприятия никак не похожи на некоммерческую организацию.

В судах рассматривалось, по меньшей мере, 3 уголовных и 1 административное производство касательно захвата и нелегальной субаренды городской недвижимости рынков Луганской области.

Кто сливает Рубежанский рынок в личных корыстных целях

В Рубежном проворачивает темные схемы не кто иной, как городской голова Сергей Хортив. За определенную благодарность, естественно. По нашей информации – это около 500 тысяч гривен ежемесячно. Так ДП «Рубежанский рынок» ЛОССО  работает по схеме субаренды.

В среднем ежемесячно субарендатор получает арендную плату от предпринимателей около 4 миллионов гривен. При этом за аренду земли под рынком в город отчисляется чуть меньше 10 копеек за метр квадратный. И, кстати, не забываем о том, что вместо 5 гектаров, которые фигурировали в документах в 1955 году, ДП «Рубежанский рынок» ЛОССО показывает только 29 тысяч квадратных метров, хотя, очевидно, что используется вся площадь. Таким образом, вместо минимум 4-х миллионов гривен ежемесячно, город получает меньше 3 тысяч гривен.

По крайней мере, такой диапазон расценок фигурировал с 2016 года.

Стоит также уточнить, что с 2016 года договора аренды на земельный участок под Рубежанским рынком между городским советом и ДП «Рубежанский рынок» ЛОСС не подписан. Но, при этом, предприятие продолжает действовать как субарендатор и собирать дань с предпринимателей.

Известно также, что узнав о том, что предприятия имеют возможность самостоятельно арендовать у города земельные участки на Рубежанском рынке, 200 предпринимателей подали соответствующее прошение. Однако, несмотря на то, что все депутаты горсовета поддержали выделение участков, Хортив лично наложил вето и не дал людям платить аренду в городской бюджет.

Более того, некоторым инициаторам разбора права владения коммунальной собственностью и коррупционных схем поступали угрозы.

К примеру, Ольге Феленко – предпринимательнице, которая и вскрыла тему незаконного распоряжения землей. Женщина уверена, что сожжённый фасад ее магазина – это плата за ее позицию относительно происходящего. Произошло это в 2018 году.

Заметим, что спасателями был вынесен официальный вердикт – поджёг горючим «коктейлем Молотова».

Но вскрывшиеся факты коррупции городской власти было уже не спрятать и люди начали добиваться справедливости. Позже, когда Хортива отстранили от управления городом, а исполняющим обязанности городского головы стал Бусенков, на аренду земельных участков под ведение торговой деятельности было подано 30 заявлений и все они были одобрены. Кроме этого, 4 ноября 2020 года управление территорией рынка перевели в коммунальную собственность.

История присвоения Рубежанского рынка или как Хортив распродает имущество города, фото-13

Вместе с этим было начато расследование и судебное разбирательство.

Но, после выборов 2020 года, когда с помощью подкупа со стороны «Нашего края», Хортива снова втиснули на место городского головы, расследование и форсирование работы ДП Ландика было приостановлено, а, лучше сказать - спущено.

Борясь за свою долю от прибыли ДП, Хортив подал ходатайство об отмене решения передачи Рубежанского рынка в управление коммунальным предприятием.

Более того, сейчас существует намерение передать землю рынка в аренду ДП «Рубежанский рынок» ЛОССО с возможностью оформления полноправной собственности этой территории уже через год после аренды. То есть фактической продажи собственности Рубежанской громады.

Все это может привести к тому, что фирма Ландика сможет бесконтрольно управлять не только землей, но и контролировать деятельность предпринимателей, работающих на рынке.  А город получит от этой сделки, буквально, дырку от бублика.

Стоит помнить и о том, что ценообразование в торговле состоит из голой цены товара, заработной платы сотрудника, амортизационных расходов и арендной платы за место работы. То есть, чем выше стоимость аренды – тем выше стоимость товаров. Банальная математика, которая оголяет факт того, что присваиваются бюджетные деньги и залазят в карман рубежан напрямую.

И все это происходит с подачи Хортива.

Справедливости ради укажем, что такой произвол подставных облпотребсоюзов происходит не только на территории Рубежного, но и по всей Луганской области.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...