• Главная
  • Журналисты подали заявление в полицию на руководство Лисичанской ВГА
"ТРК Акцент"
18:15, 8 февраля

Журналисты подали заявление в полицию на руководство Лисичанской ВГА

"ТРК Акцент"
Журналисты подали заявление в полицию на руководство Лисичанской ВГА

Руководство Лисичанской военно-гражданской администрации продолжает прятаться от людей и представителей СМИ.

5 февраля в здании ВГА состоялось заседание комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Посвящена она была аварии на газопроводе в квартале Центральный, что в районе завода РТИ.

Напомним, что тогда без газа остались 484 абонента и существовала угроза жизни и здоровью людей. Однако, такое важное для жителей Лисичанска заседание прошло за закрытыми дверями.

Новость по теме: В районе завода РТИ произошла утечка газа

Когда съемочная группа "ТРК "Акцент" попыталась зайти в администрацию, чтобы получить хоть какую-то информацию по данному вопросу, пройти в зал заседаний им не разрешили, ссылаясь на карантин. А потом сообщили, что комиссии вообще не будет.

Однако, в тот же день на сайте ВГА появилась информация о проведении комиссии ТБ и ЧС.

Получается, что руководители администрации журналистам просто солгали, а  прятаться за ширмой карантина, наверное, проще, чем отвечать на вопросы.

Следует сказать, что информированность жителей города о такой серьезной аварии близка к нулю.

На официальном сайте Лисичанского ВГА информация об утечке газа появилась только вечером, когда газовая служба сообщила диспетчеру об аварии почти сутками ранее.

Новость по теме: На руководство Лисичанской ВГА подано заявление в полицию

Поэтому по факту препятствования журналистской деятельности съемочная группа "ТРК "Акцент" обратилась в полицию, которую также не пустили в помещение, ссылаясь на карантин.

Таким образом руководство ВГА нарушает статью 4 ЗУ «О местном самоуправлении», которым предусматривается гласность и публичность работы органов местного самоуправления.

Также была нарушена статья 21 Кодекса гражданской защиты Украины, которой гражданам Украины гарантируется получение от власти информации обо всех аспектах возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

По всем этим фактам на главу Лисичанской военно-гражданской администрации Александра Заику и его заместителя Александра Мосейко было написано заявление в полицию, которое по закону должно быть внесено в Единый реестр досудебных расследований в течение суток.

Чего до сих пор не сделано. И не будет делаться.

В полиции сообщили, что данный вопрос будет рассматриваться только в рамках Закона «Об обращениях граждан».

Вообще, дела, касающиеся нападения на журналистов и препятствование их профессиональной деятельности лисичанскими правоохранителями расследуются довольно вяло.

Результата нет ни в случае нападения на съемочную группу "ТРК "Акцент", когда она фиксировала массовый подкуп избирателей дармовой глюкозой, ни по делу о захвате власти и нападением со стороны бывшего городского головы Шилина. Виновные в этом до сих пор не привлечены к ответственности.

Что же касается данной ситуации, то за свои действия по отношению к журналистам по 171 статье Уголовного Кодекса Украины руководству ВГА, как должностным лицам, может грозить штраф или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Как можно увидеть, лисичанская полиция не настроена действовать согласно закону, поэтому сотрудники телеканала будут обращаться к их руководящим органам в Киеве.

Подробности в сюжете "ТРК "Акцент"

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...