• Главная
  • Произвол Лисичанской ВГА и руководства КАТП хоронит город в мусоре
"ТРК Акцент"
17:30, 17 ноября 2020 г.

Произвол Лисичанской ВГА и руководства КАТП хоронит город в мусоре

"ТРК Акцент"
Произвол Лисичанской ВГА и руководства КАТП хоронит город в мусоре

Мусор на улицах начинается с мусора в голове - все это является яркой иллюстрацией к ситуации в Лисичанске.

Пакеты, бумага, пластик - это результат человеческой деятельности и отсутствия элементарной культуры. Мусорить на улицах уже стало для многих привычкой, а результатом этого являются стихийные свалки.

Давайте посмотрим на центр Лисичанска.

Это кадры 2019 года где видно, что мемориальный комплекс «Память» в неудовлетворительном состоянии. Вокруг трава, разбита плитка и ступени, вокруг мусор.

А это территория за мемориальным комплексом «Танк», которая ничем не отличается. Здесь также разбиты заборы и заброшенный детская площадка.

Главная площадь города, которую построили десять лет назад, в прошлом году и сейчас выглядит вот так.

Буквы, которые размещены на мемориале «Память» уже отпадают, но власть города на это внимания не обращает. А, ведь, это - лицо Лисичанска.

Приход военно-гражданской администрации не повлиял на чистоту улиц. У свалок расположены жилые дома, места отдыха, мимо проходят люди, проезжают автомобили. Не надо быть ученым, чтобы понимать какое влияние на окружающую среду и здоровье людей несут стихийные свалки.

Вывозом мусора занимается Лисичанске КАТП. Сейчас его руководителем является Татьяна Корженко, которую в 2019 году на должность назначил экс-мэр Шилин.

Это происходило без согласования главы управления жилищно-коммунального хозяйства и противоречит процедуре назначения руководителей коммунальных предприятий.

Госпожа Корженко пришла в городской совет, как депутат в 2015 году и успела сменить несколько партий. Ярких результатов работы не показала, но, как и ее коллеги-демократы, начала голосовать за выделение премий Шилину.

Если посмотреть на персоналии руководителей коммунальных предприятий, то именно этот факт 2019 помог ей получить должность руководителя КАТП. В период царствования Шилина, так должности и раздавались.

Госпожа Корженко была одной из тех, кто не поддержал проект "Лугопарк". С приходом к власти военно-гражданской администрации, председатель ВГА намеревался заменить руководителей коммунальных предприятий, которые не выполняют свои обязанности. Однако, Корженко эти изменения не коснулись.

Хоть Александр Заика заверяет в том, что эта персона работает удовлетворительно, реальная картина, так сказать, ни лицо - город тонет в мусоре стихийных свалок.

Да и жители города говорят, что мусорные баки постоянно переполнены. Это значит, что никто не контролирует регулярность вывоза мусора и ситуацию в целом.

Новость по теме: Снег новый, проблемы старые

Для того, чтобы избежать создания стихийных свалок, должна проводиться регулярная работа с потенциальными абонентами. Кстати, согласно статье 25 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», потребители обязаны заключить договор об обращении с бытовыми отходами. То есть, договор с предприятием, которое обязуется вывозить и утилизировать мусор.

Произвол Лисичанской ВГА и руководства КАТП хоронит город в мусоре, фото-14

Ликвидацией стихийных свалок должен заниматься КАТП. Самое интересное, что о каждом таком месте его руководству и главе ВГА известно. Где же результаты работы Корженко, о которой говорил Заика?

А вот Исаева балка - боль и слезы Лисичанска. Здесь, на старом кладбище находится братская могила солдат, погибших в 1941- 1943 годах.

Дорога к братской могиле была свалкой бытовых и строительных отходов. Сейчас она ликвидирована, но это произошло не по инициативе руководства города или коммунального предприятия.

Новость по теме: ИсаеваБалка - место Памяти или полигон отходов?

Тревогу начали бить лисичане. Безрезультатно обращались к бывшему мэру Шилину, к нынешнему главе ВГА Заике, требовали от КАТП обратить внимание на проблему.

И только после стольких скитаний по коммунальным кабинетам свалку удалось убрать.

Не обошла мусорная судьба и Конгрессов Яр, который является геологическим памятником природы государственного значения, что расположен в центре города.

В Лисичанске выявить тех, кто создал свалку несложно, ведь в большинстве случаев такие свалки находятся в конце каждого огорода. Поэтому в этом направлении должна проводиться работа КАТП и ВГА.

Интересно, что замдиректора КАТП Игорь Аксиньин заверяет, что работа по очистке территорий в Лисичанске ведется, а то, что результата не видно, так это люди снова набросали. 

А вот Корженко соглашается, что для эффективности ликвидаций таких свалок необходима работа городских властей, полиции, КАТП и экологов. Но только словами проблему не решить. Деньги на ликвидацию мусорных гор выделяются из бюджета города, но что это за сумма - не известно. Да и результатов расходов этих средств нет. По ее мнению, люди выбрасывают мусор чаще, чем они успевают убирать. Да и вообще, денег на эти цели уже нет.

К сожалению, никакой уборки не видно. Определенно ясно, что свалка возникла не в ближайшее время. Даже если когда-то здесь и убирался мусор, то работа с местными жителями просто не проводилась и свалка появилось снова.

Средства для проведения необходимых работ выделяются из городского бюджета. Затем на место свалки выезжает комиссия вместе с головой ВГА и решается вопрос того, нужно ли вообще убирать.

Судя по количеству очагов мусорных свалок, власти их уборка вовсе не нужна.

Интересной темой является работа КАТП в рамках полигона для отходов. Здесь можно увидеть людей, которые не похожи на работников КАТП, а напоминают граждан без определенного места жительства, которые что-то вывозят в мешках. То есть, выполняют определенную работу.

Журналисты "ТРК "Акцент" решили поинтересоваться, что это за люди и почему они здесь находятся в рабочее время. Но, охранник полигона оказался против съемки и не пускал журналистов на территорию полигона. С руководством пообщаться также не удалось.

Кроме того, охранник сделал вид, что не замечает людей, которые вывозили, судя по всему, пластиковую тару в мешках с полигона.

Подобная схема заработка, с участием незарегистрированных на коммунальном предприятии людей, позволяет его руководству не показывать эту прибыль и тратить ее не на заработную плату работникам или нужды учреждения, а туда, куда захочется.

Следует отметить, что эти средства не облагаются налогами, поэтому и бюджет города терпит убытки.

Новость по теме: 100 дней работы Лисичанской ВГА. Где результаты?

Также, сюда привозят мусор из больниц, в том числе, где лечат больных Covid-19. Неизвестным лицам разрешается вывозить с территории полигона часть отходов, что категорически запрещено и повышает в обществе риск заражения коронавирусом.

Тут же были замечены и бетонные блоки, которые остались от дома №17 квартала Восточный, который в 2014 году пострадал от боевых действий.

Если документов нет, то это означает нарушение закона и плиты могут быть проданы.

Вывод можно сделать один: руководству города и правоохранительным органам необходимо обратить внимание на деятельность КАТП. Что касается несанкционированных свалок, то большая доля вины здесь на самих лисичанах, которые уклоняются от уплаты за вывоз мусора и уничтожают окружающую среду, а недобросовестная работа руководителей КАТП, города и полиции только поддерживает подобную грустную традицию.

Подробности в сюжете "ТРК "Акцент"

#Лисичанск #Луганщина #КАТП #мусор #ВГА
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...