• Главная
  • Лисичанская полиция ищет "крайних" в порезке на металл ГП "Лисичанский стекольный завод"
"ТРК "Акцент"
21:00, 20 мая 2020 г.

Лисичанская полиция ищет "крайних" в порезке на металл ГП "Лисичанский стекольный завод"

"ТРК "Акцент"
Лисичанская полиция ищет "крайних" в порезке на металл ГП "Лисичанский стекольный завод"

Следствие касательно полной порезки на металл промышленной площадки стекольного производства и фактического уничтожения государственного имущества, продолжается.

Все мы помним, как недавно представители следствия Лисичанского отдела полиции не смогли попасть на территорию государственного предприятия, потому что их не пускали люди в масках по указанию руководителя этого самого государственного завода, который уже фактически четыре месяца не отчитывается о своей деятельности в профильное министерство. Хотя полицейские имели решения суда, которое дает разрешение на подобные процессуальные действия.

Новость по теме:Полиция не в состоянии пресечь порезку ГП "Лисичанский стекольный завод"

Для тех, кто пропустил эту новость, напомним. Тогда полицейские едва ли не умоляли так называемую "охрану" завода пропустить их на территорию для описи оставшегося имущества. А после откровенных насмешек со стороны "охраны" обещали и постоянный контроль ворот проходной, и обыски, но как и раньше вместо дела ограничились лишь словами. Более того, каких-либо действий уже более 20-ти дней для повторного входа на территорию завода для обыска не делается, хотя об этом официально заявляли спикеры нацполиции Луганской области и освещали СМИ.

Новость по теме:Лисичанская полиция препятствует расследованию дела порезки стекольного завода

А тем временем, ежедневно жители Лисичанска становятся очевидцами разграбления Стекольного завода. По их словам, каждое утро территорию завода покидают гружённые металлом машины.

Зато лисичанские следователи и прокуроры продолжают стратегию бездействия, а их коллеги из следственного управления, буквально, ворвались на территорию общества с ограниченной ответственностью «Лисичанский стекольный завод», где ничего не вырезается, а наоборот, идет промышленный процесс и работают люди. Здесь нет того хаоса, который создавался во времена предыдущего политического режима, а сегодняшние государственные управленцы, судя по всему, его продолжают.

Следователи не предоставили руководству предприятия никакой информации о своем визите, к тому же, зачитали постановление суда, которое к данному предприятию не относится, охране предприятия. Трудовой коллектив расценил такие действия, как противозаконные и вышел задать вопрос «гостям» на каком основании они попали на территорию завода.

Поражает поведение следователей и разница тона общения, ведь у входа на территорию ГП, что находится на улице Мичурина, 1, правоохранители мялись и не решались выполнять свои прямые обязанности, учитывая, что действовать они должны были в рамках Закона, тогда, как на территории частного предприятия наглости у следователей хватало.

Территория частного предприятия ООО "Лисичанский стекольный завод", к государственному заводу отношения не имеет. Но здесь уже 6 лет хранятся железнодорожные вагоны, которые Министерство экономического развития хочет, так сказать, «списать» по 27 000 гривен за единицу, поскольку они, якобы, повреждены артобстрелами в 2014 году, а по факту, проданы одной из частных фирм за бесценок.

Новость по теме:Минэкономразвития допустило порезку ГП "Лисичанкий стекольный завод"

И это при том, что до сих пор не была проведена инвентаризация и техосмотр этих вагонов для выявления их реальной стоимости, а 27 000 гривен - это стоимость, которую придумали руководители государственного предприятия. Это именно те, которые уже четыре месяца не отчитываются в профильное министерство.

Кстати, как стало известно, эти вагоны частное предприятие хранит бесплатно, собственными силами. Государственные чиновники за все 6 лет ни разу не поинтересовались их состоянием.

По имеющейся информации, народный депутат Сергей Дунаев дал поручение провести техосмотр железнодорожных вагонов и выявить их реальную стоимость.

Приведем вам примеры реальной стоимости железнодорожных вагонов. Например, на Крюковском вагоностроительном заводе, изготовление одного железнодорожного вагона составляет от 40 до 60 тысяч долларов, в зависимости от модификации. По нашим подсчетам, стоимость 51-го железнодорожного вагона составляет более 2-х миллионов долларов. В переводе на гривну - это почти 53 миллиона, а государство намерено продать их меньше, чем за два миллиона гривен.

В ответе Министерства эконом развития от февраля 2019 говорится о том, что на счет ГП «Лисичанский стеклозавод» уже поступили средства в сумме 1 миллиона 153 тысяч 320 гривен 42 копейки. От кого эти деньги и почему именно такая сумма - никто не объясняет. Куда делись еще почти 50 миллионов - неизвестно. Но такие действия являются обворовыванием государства, потому что вагоны являются государственным имуществом.

Новость по теме: Результаты госуправления на стеклозаводе "Пролетарий"

Вся эта сделка происходит под руководством власти, а именно Кабинета министров, ведь именно министр эконом развития Кубив предоставлял такие данные.

В ответе главы МВД Украины Авакова на запрос народного депутата Дунаева относительно неправомерных действий руководства государственного предприятия «Лисичанский стеклозавод» продать государственное имущество третьим лицам, министр ссылается на тайну следствия и ничего не комментирует.

А на один из запросов Дунаева к министру Кубиву, тогда еще генпрокурору Луценко, председателю нацполиции Украины и руководству Луганской облгосадминистрации с требованием не допустить уничтожения завода по улице Мичурина, чиновники обычно отвечали отписками и фактическими заявлениями о том, что стекольное производство стране не нужно.

Таким образом, государство отвернулось от трудового коллектива, который построил стекловаренную печь и был готов к работе. Сейчас эту печь стоимостью 30 миллионов долларов, из молчаливого разрешения государственных чиновников порезали на металл.

Итогом дня, когда следователи ворвались на территорию частного предприятия, стало то, что после осмотра вагонов объявили нюансы их визита тайной следствия и не позволили обнародовать всё то, что происходило в этот день. Зато сами правоохранители пытались заснять территорию частного завода и не хотели расписываться в журнале посетителей.

Почему следователей так обеспокоила необходимость оставить свои подписи и фамилии на посте охраны, остается только догадываться.

Другой вопрос в том, на чьей стороне находятся правоохранительные органы города Лисичанска, следственного управления и прокуроры различных уровней? Когда они смогут попасть на территорию государственного предприятия, которое режется каждую ночь и описать то, что уже является вещественным доказательством в уголовном производстве по факту уничтожения государственного имущества тоже непонятно. Видимо, действительно тогда, когда вместо стен будет чистое поле, а спасать уже будет нечего.

Даже после того, как этот вопрос уже подняли на профильном комитете Верховной Рады, представители следственных отделов и прокуратуры Луганской области не принимают мер по пресечению преступлений по хищению. Сейчас они ищут виновного среди своих, а, правильнее сказать, козла отпущения, на которого можно повесить преступное бездействие. Также следует отметить, что до 2018 года, когда состоялся переход стекольного завода в государственную собственность, трудовой коллектив обеспечивал охрану предприятия и имущества, и имел реальные планы на возобновление работы.

Новость по теме: ГБР и Комитет по вопросам правоохранительной деятельности "взялись" за Шилина и Лисичанскую полицию

Подробности смотрите в сюжете "ТРК "Акцент"

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...