Отголоски парламентских выборов: в Луганской области расследуют подкуп избирателей

Отголоски парламентских выборов: в Луганской области расследуют подкуп избирателей

Выборы в парламент стали топ-темой политической жизни страны прошлым летом. Высокие рейтинги новой партии "Слуга народа", уже тогда обещали настоящие баталии за голоса среди других партий. И нередко, благосклонности электората добивались не только программой, или обещаниями, а и уже проверенным способом - подкупом.

Во время выборов полиция зафиксировала 74 случая подкупа избирателей. Среди лидеров - Донецкая и Луганская области. Показательным примером стал 107-й избирательный округ.

"У нас вот, знаете, называется "Лисичанск погряз в диабете". Когда даже нельзя было агитировать, был запрет агитации, то в разных районах Лисичанска, и близлежащих городах раздавали пакеты, на которых было написано "Команда Шахова", - рассказывает адвокат Александр Овчаренко.

Так же Александр показал таблицу из 25 страниц с именами и контактами участников сетки. 

Грузовики с так называемой "благотворительной помощью", на деле - пакеты с сахаром, останавливались чуть ли не в каждом дворе. У организаторов списки с фамилиями и паспортными данными. 

Любые открытые попытки зафиксировать на фото или видео факт подкупа были агрессивно восприняты руководящими на местах раздачи пакетов. Так в случае съемочной группы "ТРК "Акцент" дело дошло до нецензурных оскорблений журналистов и рукоприкладства, в следствии чего была разбита видеокамера.

По факту подкупа избирателей в полиции открыли сразу четыре уголовных производства. Впрочем, вскоре их объединили в одно дело и закрыли. Однако в январе дело снова начала набирать обороты. Следователи прокуратуры Луганской области провели 23 обыска.

"На Луганщине было организовано преступную схему подкупа избирателей. Так, вероятно, лица, которые были приближены к одному из депутатов, как региональные представители благотворительной организации, передавали средства распространителям, которые непосредственно осуществляли подкуп избирателей на местах. За каждый голос в пользу одного из депутатов, передавались средства в размере ста гривен", - говорит Екатерина Тырина, пресс-секретарь прокуратуры Луганской области.

В то же время, адвокат Александр Овчаренко заявлеяет, что обыски были проведены лишь через три с половиной месяца, и некоторые люди были к ним заранее подготовлены. Гостей ждали.

Сейчас по делу ведется следствие. Правоохранители заявляют, что устанавливают всех участников "сеток" и организаторов.

Однако, на скорое вершение правосудия особо надеяться не приходится. Не смотря ни на что, в самый разгар следствия, организаторы сетки и их помощники продолжают использовать метод подкупа буквально под носом у правоохранителей. 26 января в Северодонецке состоялась очередная встреча участников сетки. Цель собрания - запустить процедуру отзыва депутатов местного горсовета по, якобы, народной инициативе. Метод тот же - паспорт и подпись за пакет подачки.

Новости по теме:

Попытка захвата власти в Северодонецке

Следствие: за организацию подкупа избирателей в Лисичанске платили от 300 до 2 500 гривен

Прокуратура Луганской области провела 23 обыска в расследовании подкупа избирателей на выборах в Верховную Раду

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
248 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии