История, которую важно помнить! День освобождения Ленинграда от немецко фашистских захватчиков

История, которую важно помнить! День освобождения Ленинграда от немецко фашистских захватчиков

125 грамм хлеба - мера жизни в блокадном Ленинграде. Муки в нем было не больше, чем жмыха, соды, целлюлозы и отрубей. Формы для выпечки приходилось мазать соляровым маслом, в народе "солярка", ничего другого взамен не было. Как говорили сами блокадники, есть такой хлеб можно было только с водой и молитвой.

Так в блокадном Ленинграде люди прожили с 8 сентября 1941 страшных 872 дня. Только вдумайтесь в это число - 1 миллион 600 тысяч 525 человек погибло в Ленинграде от голодной смерти и ранений.

За время блокады было проведено три волны эвакуации. 133 предприятия и почти полтора миллиона человек были вывезены на так называемую Большую землю. Но многие не выжили из-за последствий продолжительного голодания.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана в следствии операции «Искра». Полностью снять блокаду Советской армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года. С тех пор эта дата считаетсяДнём полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков

На сегодняшний день, из всех жителей Лисичанска, которые невольно стали блокадниками и пережили весь ужас войны и оккупации, осталась только одна лисичанка. В эту памятную дату съемочная группа "ТРК "Акцент" вместе с помощником народного депутата Украины Сергея Дунаева - Дмитрием Думчим навестили и послушали историю ее жизни и воспоминания о событиях тех дней.

Галина Георгиевна не помнит годы жизни в Ленинграде, ведь когда началась война ей был всего год. Но, в ее рассказе лежат воспоминания матери.

Отец ушел на защиту Ленинграда - погиб, а мама стала санитаркой и помогала раненым.  Маленькая Галинка оставалась дома одна. Из-за недостатка пищи девочка перестала ходить - не было сил. И все-же, Галина Георгиевна чудом  выжила, даже дважды попадала под обстрел. В первом случае от ранений спас шкаф, который упал на кровать и закрыл маленькую девочку, во втором - при эвакуации на Ладожском озере, когда по беженцам начали обстрел.

Хоть в семье было не принято говорить о войне, но, кое-что, все-же, мать рассказала, например, о недостатке продуктов в городе и о том, как спасались ленинградцы от голодной смерти.

В 1947 году Галина Георгиевна с мамой переехали в Лисичанск. Мать устроилась работать учительницей начальных классов в местную школу и, позже, во второй раз вышла замуж за человека, который стал для девочки настоящим отцом. Она и сегодня с любовью и гордостью вспоминает о нем. Вся семья, кроме мамы, трудились на стекольном заводе «Пролетарий».

Вообще, все, что сейчас происходит и в стране, и в  Лисичанске, Галину Георгиевну очень беспокоит, ведь в своем детстве она наблюдала, как наш город строился, развивался и становился все красивее и комфортнее, а сегодня все совсем иначе.

Сейчас и без войны уничтожаются заводы и целые города. Нам больно смотреть на это, а тем, кто когда-то это строил для своего светлого будущего и будущего своих детей, больно вдвойне.

Воспоминания Галины Георгиевны смотрите в полном сюжете "ТРК "Акцент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
21 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии