Пищевые привычки, которые ослабляют иммунитет

Закончились новогодние праздники, а вместе с этим - многочисленные застолья с обилием вредной пищи. Пришло время приводить режим питания в норму, соблюдая все ограничения, о которых было успешно забыто перед праздниками.

Всем известно, что в зимнее время важно укреплять иммунитет, особенно это актуально в сегодняшних условиях, связанных с пандемией. Существует несколько вредных привычек, которые приводят к ослаблению иммунитета.

  • употребление большого количества соли, на выведение чего организм затрачивает много ресурсов, которые должны бороться с вирусами, как результат - вырабатывается недостаточное количество иммуноглобулина;
  • пристрастие к сладкому. Сахар - это пустые углеводы, которые не несут питательной ценности, однако активность иммуноглобулина снижают на 30%;
  • пренебрежение клетчаткой. Она стимулирует выработку полезных кишечных бактерий, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кожу и пищеварение. Клатчатки много в овощах, бобовых и необработанных цельных зёрнах;
  • иммунитет способен снижать кофеин, употребляйте не более 2 чашек кофе в день;
  • недостаточное количество овощей в рационе. Конечно, трудно достать свежие и качественные овощи в зимний период, но присмотритесь к зелени, квашенной капусте, моркови, свёкле и т.п.