• Главная
  • Экономический и политический кризис в Украине: доколе?
14:00, 10 января

Экономический и политический кризис в Украине: доколе?

Экономический и политический кризис в Украине: доколе?

Январские протесты в Казахстане привлекли внимание мировой общественности после того, как 1 января вдвое выросли цены на сжиженный газ с 60 тенге до 120 за литр (с 3,78 до 7,57 гривен). В ночь на 5 января в стране было введено чрезвычайное положение, а уже утром 5 января правительство ушло в отставку. 

Стоимость автомобильного газа в Украине на сегодняшний день составляет, в среднем, 19 гривен, что в два раза превышает стоимость этого же топлива в Казахстане. Понятно, что Казахстан занимается экспортом энергоресурсов, а Украина всё закупает - газ, уголь и даже электроэнергию. Но мы в состоянии добывать достаточное количество газа для обеспечения населения в отопительный период и не выставлять людям многотысячные счета в отопительный период. Это, опять же, ответственность власти и маркер ее заинтересованности в развитии национальной промышленности и обеспечения энергобезопасности.

В сентябре минувшего года накануне отопительного сезона 2021-2022, глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко подтвердил эту мысль:

«На рынке природного газа складывается реально угрожающая ситуация. В Европе, куда мы так стремимся, газ уже по 750 долларов за тысячу кубометров. К зиме эта цена будет расти. Это неподъемная цена для наших людей, для нашей экономики. Население должно быть обеспечено газом собственной добычи. По цене по 3-4 тысячи гривен за тысячу кубометров», - подчеркнул Юрий Бойко. Также он заявил о необходимости прямых газовых контрактов с Российской Федерацией, иначе задолженность населения по ЖКХ будет только увеличиваться.

«В прошлом году «Укргаздобыча» добыла 14,2 млрд кубометров газа, население использовало 8,2 млрд, ТКЭ для нужд населения – 4,7 млрд, бюджетные учреждения - 0,4 млрд – это означает, что газа собственной добычи нам полностью хватает для обеспечения населения и бюджетной сферы. Для снижения цен для промышленности нужно заключать прямые контракты с Россией, но власти абсолютно наплевать на проблемы, с которыми украинцы сталкиваются каждый день», - сказал политик.

Так, в Украине стоимость голубого топлива с учётом доставки составляет 8,34 гривны за кубометр. В том же Казахстане эта цена составляет 2,08 гривен за кубический метр. В январе 2022 цена газа на европейских хабах составляет в районе 1000 долларов.

Стоимость энергоресурсов - это один из определяющих факторов в ценообразовании товаров и услуг. Отсюда можно сделать вывод, что в Украине их стоимость будет только увеличиваться. Учитывая и то, что цена газа для небытовых потребителей (бизнес, промышленность) на сегодняшний день составляет 50 тысяч гривен за тысячу кубометров, то уже сейчас малый и средний бизнес не выдерживает и закрывается. Отсюда рост безработицы и неспособность людей оплачивать коммунальные платежи.

Те, кто не останавливает производство поднимает ценники на товары и услуги, что, в свою очередь, бьет по кошельку населения. И, что самое страшное, поднимаются цены на товары первой необходимости. Остановка бизнеса для любой страны чревата падением поступлений в государственную казну, а разом с ним и экономики в целом.

Об этом в материале: "Золотой хлеб": к чему приводят европейские ценности от власти

Главная проблема заключается в том, что нерегулируемая государством цена на энергоносители, которую аргументируют свободным рынком, является тем яблоком раздора, которое подбросили в Украину кураторы действующей власти от Международного валютного фонда в обмен на кредиты. Однако, разница суммы самого кредита по сравнению с экономическими потерями страны не берутся в учёт при согласии на условия кредиторов.

Новость по теме: Украина обязалась перед МВФ не ограничивать цены на газ для населения

К примеру, из-за высоких тарифов и последствий, которые они наложат на промышленность, бизнес и население, растёт риск молниеносной инфляции и минусового ВВП. И если в 2021 году рост ВВП отметили на уровне 3% (хотя в бюджете прогнозировалось 5%), что, кстати, не покрыло падение 2020 года, то в 2022 году страна потеряет даже эти показатели.

Обратите внимание, что государственный бюджет уже восьмой год является дефицитным и направленным на содержание правоохранительной системы, Офиса президента и армии. Социальные выплаты урезаются, а пенсии и зарплаты могут повыситься то на 50 гривен, то на 500 в лучшем случае. Какая-то унылая «перемога» получается. Вот наш материал о том, кто из народных депутатов поддержал убийственный для народа госбюджет, а кто выступил против: "Слуги народа", "Довира" и "За майбутне" протащили бюджет на 2022 год с дефицитом 188,8 миллиардов

Простым языком, недофинансирование государственного бюджета чревато серьёзными последствиями: остановкой социальных выплат, пенсий, зарплат сотрудникам бюджетных и небюджетных учреждений, прекращением финансирования государственных программ развития промышленности, экономики, науки и ещё чередой негативных последствий.

При этом, государственная власть не прекращает ужесточать налогообложение как бизнеса, так и простых людей, а за невыплату налогов грозит тяжёлыми штрафами. Вот, к примеру, закон о налогообложении овощей из огорода: Налог на огород: Как власть будет побуждать продавать землю

После всего вышеперечисленного к украинской власти остаётся всего один вопрос: доколе? В своей же стране нас делают бесправными и вечно обязанными государству, которое не обеспечивает развитие молодому поколению и выгоняет высококлассных специалистов на заработки в иные страны. Но, если народ не нужен власти, то зачем такая власть народу?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...