• Главная
  • Сможет ли выжить бизнес Луганщины в условиях "красной" зоны?
12:00, 3 ноября

Сможет ли выжить бизнес Луганщины в условиях "красной" зоны?

Сможет ли выжить бизнес Луганщины в условиях "красной" зоны?

С 30 октября 2021 года Луганская область перешла в «красную зону» карантина. С этого момента, согласно постановлению Кабинета Министров, люди в некоторых сферах деятельности должны быть вакцинированы от коронавируса или иметь тест с отрицательным результатом, который действителен 72 часа. Ограничения коснулись транспорта, ТРЦ, непродовольственных магазинов, рынков. 

За соблюдением правил следят особые полицейские "рейды", которые действуют и на Луганщине. Сотрудники полиции выборочно проверяют наличие документов у работников, посетителей, водителей и пассажиров. Особый режим действует всего пару дней, но уже негативно отразился на жизни людей. 

Мы решили выяснить, как и при каких условиях работает бизнес в "красной" зоне в Луганской области, чем губительна для экономики сложившаяся ситуация и что думают люди об нарушении их прав, гарантированных Конституцией?

О работе учебных заведений в Луганской области

Несмотря на постановление о том, что учебные заведения могут продолжать работу и в "красной" зоне карантина при условии охвата вакцинацией более 80% трудового коллектива, школы и ВУЗы не работают в полноценном режиме. Напомним, что на Луганщине вакцинировано 87% учителей, однако дети сидят на вынужденных каникулах. Дистанционное обучение никто не проводит.

Длинные каникулы связаны с превышением уровня заболеваемости на ковид в области, а также с температурными показателями. К примеру, в школах и детских садах Рубежного до сих пор не включили отопление, и никто не знает, будет ли оно вообще. Детские сады в области работают. В них практически все работники привиты.

На дистанционном обучении находятся ВУЗы Луганской области. Студенты жалуются, что несмотря на выполненное требование по вакцинации для преподавателей, пары проводятся в онлайн-формате, исключение - лабораторные работы и практика. Однако первые полтора месяца даже дистанционное обучение не проводилось. Преподаватели попросту не знали, что делать, и большинство лекций просто скидывали документом.

В целом, студенты не довольны качеством дистанционного обучения и жалуются на то, что недобросовестные преподаватели могут онлайн-лекций не проводить, при этом призывая учащихся "не портить хорошие отношения и не жаловаться".

Рынки

Насколько нам известно, большинство рынков продолжают работу, но с огромной опаской. Вчера мы писали о ситуации вокруг непродовольственного рынка в районе РТИ, когда нарушалось право людей на труд.

Поскольку рынок является частным предприятием, ответственность за соблюдние карантинных норм несет директор рынка. Штраф за открытие торговых точек без документов от 34 000 до 170 000 гривен. Рынок закрыли, но, к счастью, через время всё успешно разрешилось, рынок восстановил работу, неизвестно надолго ли.

По рынкам ходят рейды и выборочно спрашивают у продавцов документы, в случае отсутствия - составляют протокол, но исходя из того, что ответственность несёт директор предприятия, получается замкнутый круг. Запретить людям работать нельзя, потому что они платят деньги за оренду и налоги, но штраф за несоблюдение норм никому также платить не хочется. 

Реализаторы стараются распродать побыстрее товар и делают большие скидки заинтересованным покупателям. Особенно это касается непродовольственной группы товаров. 

"Иду на уступки и значительно снижаю цену каждому потенциальному покупателю. До сих не восстановилась после прежних локдаунов, теперь ещё и это. Привилась полностью, но не знаю, поможет ли. Рынок если закроют, то что делать? Вообще я распродаю товар и больше торговать на рынке не собираюсь. Выгоды никакой, одни долги".

Магазины и ТРЦ

В непродовольственные магазины без негативного ковид-теста или сертификата о вакцинации вас не пустят.

Владелица магазина одежды поделилась с нами: "Приходила полиция. Спрашивали сертификаты у работников и предупредили, что мы не имеем права продавать товар клиентам без документов. Если поймают, то я получу штраф. Ситуация интересная получается..."

В ТРЦ без сертифаката или негативного теста вы также не попадёте, даже, если вам нужно в супермаркет за продуктами. Но система, мягко говоря, странная. Следят за соблюдением правил охранники, что уже противоречит закону. Но люди смеются с этого: "Ему (охраннику) можно показать всё, что угодно. В том числе и подделанный сертификат. Никто же не проверит, да и не всматриваются особо. Полицейские могут проверить, но это как игра в рулетку уже, повезёт - не повезёт. К тому же вы можете болеть ковидом, но быть привитым и иметь сертификат, при этом спокойно гулять по магазину и заражать окружающих."

Предприниматели жалуются - клиентопоток упал до нуля. Мало того, что приходится организовать проверку документов и бороться с не всегда адекватной реакцией клиентов, так ещё постоянно бояться проверок и штрафов.

"А как я могу проверить - подлинный ли сертификат или подделка? А штраф платить мне. Люди вымещают злость на продавцах и всячески оскорбляют их за то, что они требуют документы, хотя они не виноваты ни в чём. Жалуйтесь тем, кто издаёт такие идиотские нормы." 

Заведения общественного питания и салоны красоты

Часть заведений питания решили полностью перейти на режим "на вынос". Владельцы говорят, так безопаснее, поскольку риск нарваться на штраф высок.

Те, кто решил продолжить работу в условиях карантина "красной" зоны, тщательно проверяют документы, хоть и наталкиваются на неодобрение со стороны посетителей и гнев.

"Пока работаем. Требуем документы. Полиция не заходила. Но с введением "красной" зоны клиентов почти нет. Если раньше в воскресенье был приличный поток людей - бывало больше сотни, то сейчас же в выходной день нас с сертификатом посетили только пятнадцать человек. Работаем себе в убыток, получается", - рассказывает владелец кафе в Северодонецке.

Салоны красоты также лишились основного процента клиентов - из-за проверок многие отменили запись.

"Большинство клиенток звонят и спрашивают: "А сертификат проверять будете?". На ответ "конечно, правила всё же", многие отменяют запись и говорят, что придут уже после вакцинации. Конечно, отдавать 800 гривен за тест ради маникюра стоимостью в два раза меньше, мало, кто хочет." - Поделилась с нами хозяйка студии красоты.

Общественный транспорт

Самая интересная ситуация сложилась вокруг общественного транспорта. Несмотря на то, что ограничения действуют только по межобластным перевозкам, полиция проверяет сертификаты и у пассажиров городских автобусов.

Нам сообщили, что на некоторых городских рейсах требуют хотя бы справку об одной прививке, а без документов не пускают в автобус. Кроме того, если водитель не привит и у него нет теста, в маршрут не пускают. Так, несколько постоянных маршрутов в близлежащие сёла были отменены в Рубежном.

Кроме того, в Telegram-группе "Луганщина оперативная" появилась информация о том, что полиция потребовала отменить рейс Северодонецк-Меловое. Люди были вынуждены искать жильё или добираться домой другим способом. На автовокзале Северодонецка ситуацию нам не прокомментировали, а в полиции ответили, что информация - фейк. Однако есть свидетели, которые утверждают обратное.

Если ситуация правдивая, то это полный беспредел. Хотя, как нам известно, запугивать и действовать незаконными методами в рамках карантинных ограничений для патрульных - это часть рабочего плана.

Власть наложила на бизнес обязательства, которые противоречат закону

Поговорим о юридической стороне вопроса. Больше всего от решения властей пострадали владельцы бизнеса. Проверять документы имеют право сотрудники полиции (хотя на самом деле - полиция не имеет права не только проверять, но и требовать от вас такую информацию, потому что это персональные данные), "Держпродспоживслужбы", центров контроля и профилактики болезней на местах.

На деле же, чтобы не получить огромные штрафы, это вынуждены делать водители, продавцы, работники рынков, магазинов и ресторанов. Они не смогут проверить подлинность сертификатов, а клиенты/пассажиры часто хамят и отказываются показывать документы, но услуги получить, тем не менее, хотят. Бизнес вынужден либо терять доход, либо идти на риск и нарваться на штраф.

Как к нарушениям их прав относятся жители Луганской области?

Простых жителей Луганщины также можно понять - сейчас происходит ущемление прав граждан.

После объявления "красной" зоны все массово ринулись вакцинироваться. В пунктах вакцинации огромные очереди. Люди нервничают и сердятся - без сертификата двери везде закрыты. Непонятно, что делать тем, кому прививаться нельзя. Ведь в перечне разрешенных документов отрицательный тест либо сертификат. А врачи на противопоказания мало смотрят - на вакцинацию отправляют всех, даже тех, у кого много хронических заболеваний.

"Ничего никому не докажешь! Доводы никто слушать не хочет. Полицейские грозятся штрафом, даже не называя закона, в котором прописано, что я обязана показать какие-либо документы. Вакцинация из добровольной стала принудительной."

"Скоро и в продуктовый  не пустят без сертификата. А привиться почти невозможно: ждать очереди по несколько часов нужно, а с работы никто не отпускает. И что вот делать?"

"Достали со своей вакцинацией. Кто хочет, тот сделает сам. Зачем принуждать всех такими низкими методами!?"

Вместо вывода

Бизнес всей страны оказался под угрозой кризиса. Владельцы недовольны решениями власти: экономика региона оказалась под угрозой. Сотни работников могут лишиться работы и оказаться без средств на обеспечение семьи.

Общество власть разделяет на привилегированных (вакцинированных) и нет, сталкивая всех лбами в прямом смысле слова. Кроме того, делает это под прикрытием мнимой заботы о благе населения.

Власть принимает решения спонтанно, не имея при этом плана и прогнозов, что приведёт к падению экономики. К слову, можно заметить, что все решения сегодня принимаются необдуманно, и все они грозят катастрофой для общества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...