• Главная
  • Премьер-министр Украины считает, что Украине не нужен дешевый газ
10:30, 6 октября

Премьер-министр Украины считает, что Украине не нужен дешевый газ

Премьер-министр Украины считает, что Украине не нужен дешевый газ

Цена газа на европейском рынке вышла на новые космические рубежи – 1400 долларов за тысячу кубометров. В Европе из-за этого многие хватаются за голову, зато в Украине есть человек, которого не проймешь никакими рекордами, – премьер Денис Шмыгаль.

Стоит заметить, что и в Евросоюзе далеко не все шокированы происходящим. Есть целый ряд компаний, ранее подписавших с "Газпромом" долгосрочные контракты, руководство которых теперь потирает руки, поскольку гарантировало себя от любых катастроф. Выдохнули с облегчением недавно и в Венгрии, подписав с россиянами довольно выгодный контракт, который позволит стране спокойно пережить зиму.

Новость по теме: Отберут жилье из-за долгов за коммуналку: о чем идет речь в законопроекте «О принудительном исполнении решений»

Но спокойствие Шмыгаля другого рода: слушая шокирующие новости из ЕС, он без колебаний заявляет: "у украинского правительства нет планов подписывать прямой контракт с "Газпромом".

Это можно было бы назвать спокойствием самоубийцы, если бы Шмыгаль решал вопросы по газу только для себя. Но он-то решает за всю страну, в которой такое решение обязательно кому-то обойдется очень дорого: или потребителям, или предприятиям теплокоммунэнерго, или местным бюджетам.

В меморандум о том, что госбюджет покроет регионам все издержки, не верит никто. Если бы это было так, то премьер, отвечающий за бюджет, уже забрасывал бы "Газпром" письмами о необходимости прямого контракта, который покроет хотя бы недостающие 7-10 млрд кубов газа в год.

Новость по теме: Лисичанск на пороге децентрализации отопления

А если Шмыгаль этого не делает, то либо у него проблемы с математикой, либо ему просто плевать на бюджет.

Напомним, ранее народный депутат Украины Юрий Бойко заявлял, что население должно быть обеспечено газом собственной добычи. По цене по 3-4 тысячи гривен за тысячу кубометров".

Он привел пример, что уже сейчас для бюджетной сферы предлагают договора, где цена на газ составляет 20-21 тысячу гривен за 1000 кубов.

"В себестоимости тепла 80% - это стоимость газа. Чтобы отопить школы и детсады, местные органы власти должны подписать договора на новую цену, а дальше – либо поднимать тариф в три раза, либо брать эти затраты на себя, на местные бюджеты. Естественно, в местных бюджетах таких денег нет", - отметил Юрий Бойко.

Отсутствие у правительства внятной стратегии по выходу из такой ситуации - это уже реальная угроза национальной безопасности страны.

Новость по теме: Пищевая цепочка. Что будет с ценами на сахар, хлеб и овощи при рекордной стоимости газа

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...