• Главная
  • Цена обещаниям президента - ноль. Тарифы будут расти, запасы угля и газа иссякать
10:30, 4 октября

Цена обещаниям президента - ноль. Тарифы будут расти, запасы угля и газа иссякать

Цена обещаниям президента - ноль. Тарифы будут расти, запасы угля и газа иссякать

На этой неделе в Украине начались уже первые ночные заморозки. Отопительный сезон должен начаться 15 октября, но в этом году он может быть сорван из-за высоких цен на газ и снижения объемов его прокачки.

Сможет ли Украина обеспечить население отоплением?

Страны Европы и Азии осенью столкнулись с дефицитом энергоносителей и ростом цен на топливо, что вызвало в ряде стран энергетический кризис. Биржевая цена газа в Европе уже превысила $ 1200 за 1000 кубометров. По прогнозу Bank of America, энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть до уровня более 100 долларов за баррель и привести уже к мировому экономическому кризису и витку инфляции по всему миру.

Власти Германии и Китая предупреждают о возможных веерных отключениях электричества и отопления этой зимой. А зима, по прогнозам синоптиков, обещает быть суровой в северном полушарии.

Однако украинские власти полны оптимизма и уверяют население, что газа хватит, а цены на него расти не будут.

Обманное спокойствие центра

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в конце сентября, что страна готова к отопительному сезону на 90%. По его словам, запасы газа в хранилищах уже превышают 18,5 млрд куб. м (около 60% общего объема хранилищ) и «планомерно идет подготовка к их увеличению». Он также заверил людей, что тарифы не должны расти, а поскольку в реальности они уже выросли, то это дескать вина региональных властей. Ранее об ответственности местных властей за высокие суммы в платежках заявлял министр кабинета министров Олег Немчинов.

Однако, в регионах заявляют о совершенно другой ситуации. Компания Нафтогаз прислала местным властям дополнительные соглашения на поставку газа по заведомо завышенным ценам. 

Для сдерживания цен Киев обещает дополнительно направить в местные бюджеты около 11 миллиардов гривен, полученных от налога на доходы физических лиц, а также часть средств, полученных от акциза с горючего — доля составит 13,44 процента акциза. Однако, долги облгазов в Украине уже достигли цифры в 88 миллиардов гривен.

На днях президент Зеленский подписал меморандум между Нафтогазом, Кабмином и местным самоуправлением об удержании тарифов.

Специалисты же не разделяют оптимизма представителей власти  и уверены, что он может привести к банкротству ряда городов, поскольку долги за удержание тарифов лягут на местные власти. Такая ситуация может породить многочисленные пробелмы с поставками газа и отоплением.

Экономист Алексей Кущ отмечает, что газа в хранилищах недостаточно, а сокращение его транзита снизит возможности его отбора.

«Если будет продолжение сокращения транзита через нашу территорию, соответственно, возможности физического отбора газа из трубы будут снижаться, а запасов газа в хранилищах явно недостаточно, запасов угля на ТЭС тоже мало», — отмечает экономист, предупреждая о вероятности кризисных ситуаций в январе-феврале.

Исходя из этого, можно ли полагать обещание Зеленского, о сохранении цен на отопление и горячую воду на весь отопительный период, невыполнимым и его политическим провалом? Очевидно, да.

Уголь, дрова и электричество

Чтобы обеспечить отопление производителям тепла и электричества нужен не только газ, но и уголь, а его не хватает.

Запасы угля на тепловых электростанциях составляют около 750 тысяч тонн. И это более чем в два раза меньше, чем планировало правительство, и втрое меньше, чем было в это время в прошлом году.

Ожидаемо, что если власти не изменят курс на закрытие шахт и переход к "зеленой энергетике", то в ближайшие годы ситуация с углем будет в разы хуже.

Новость по теме: Зеленский "сдает" шахтеров. Присоединение Украины к Green Deal приведет к коллапсу промышленности

Поэтому, на фоне скудных запасов угля на складах теплоэлектростанций, газа в хранилищах, ограничения импорта электроэнергии, есть риск, что этой зимой будут временные отключения потребителей от газа, отопления или электроэнергии.

Дополнительный уголь планируется закупать в Польше (350 тыс. тонн), Казахстане (100 тыс. т.) и США (37.5 тыс т.). Однако та же Польша, на которую надеется правительство, сама решила приостановить переход на «зеленую энергетику» и решила закупать уголь у России, временно отложив в сторону свои антироссийские выпады. Вполне возможно, поляки будут просто перепродавать Украине российский уголь, но уже со своей наценкой, что скажется в итоге и на конечной стоимости электричества и отопления.

Тем временем благодаря евроинтеграции в Украине дефицитными стали даже обычные дрова. Их цена сначала взлетела в два раза, а затем они практически пропали из продажи — их гонят в Европу, которая активно готовится к холодной зиме. А на печном отоплении в стране находятся 2,7 миллиона домов.

В этом году Украина также отказалась покупать электроэнергию у Белоруссии и России, что тоже придвигает ее на шаг ближе к энергетическому кризису. 1 октября запрет на импорт электроэнергии был в очередной раз продлен, что  грозит Украине энергетическим кризисом.

Беззаботность госвластей, на фоне надвигающегося на многие страны мира энергетического кризиса, можно объяснить только одним — они не собираются отвечать за аварийные ситуации, отключение отопления и электричества. На Банковой заняты не подготовкой к зиме, а контролем над СМИ, которые могут рассказать о реальной ситуации. В случае же реального энергетического кризиса и резкого взлета тарифов вся вина будет перекладываться на местные власти. Только от делегирования ответственности проблема точно решена не будет.

Напомним, ранее Сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко заявлял, что украинские власти никак не продвигаются в деле остановки роста тарифов на коммуналку, поэтому задолженность населения будет расти:

"После повышения цен на газ – поднимутся цены и на товары первой необходимости. Потому что любое производство зависит и от тепла, от электроэнергии, стоимость которой так же растет. И если не принять меры, то экономика будет не просто падать – она рухнет. А больше всего пострадают люди, которым просто не за что будет оплачивать тарифы и покупать самое необходимое. Бездеятельность и непрофессионализм правительства превращает Украину в страну нищеты и экономической разрухи".

Юрий Бойко напомнил, что депутаты "Оппозиционной платформы - За жизнь" давно зарегистрировала в парламенте пакет законопроектов, направленных на снижение тарифов, однако власть упорно игнорирует эти инициативы оппозиционеров.

Об этом в материале: Центральная власть переложила проблему тарифов на города и села - Юрий Бойко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...