• Главная
  • Украинская власть предлагает очередной бюджет нищеты на следующий год
17:01, 21 сентября

Украинская власть предлагает очередной бюджет нищеты на следующий год

Украинская власть предлагает очередной бюджет нищеты на следующий год

Правительство Украины во вторник, 21 сентября, представило в Верховной раде проект государственного бюджета на 2022 год.

Документ предусматривает рост реального ВВП на уровне 3,8%, инфляцию - 7,3%.

Министр финансов страны Сергей Марченко, представляя проект главного финансового документа страны, заявил, что бюджет-2022 является «бюджетом инвестиций в человека, страну и будущее». Он добавил, что в 2022 году важнейший приоритет - медики, военные, ветераны войны.

Так же он заявил об увеличении средств на сектор обороны, куда предполагается направить 267 млрд гривен, что «станет самым крупным финансированием оборонной сферы за годы независимости страны». В нынешнем году на оборону и безопасность выделяется 245,8 млрд гривен. По сравнению с 2020 годом расходы на оборону вырастут на 8,53%, а по сравнению с 2019 годом - на 16% (212 млрд гривен).

Проект бюджета передан в профильный комитет Рады для подготовки его к рассмотрению во втором чтении. Депутаты могут внести поправки в главный финансовый документ до 1 октября.

В народе документ, утверждающий на бюджет 2022 года, уже прозвали бюджетом нищеты. Помимо титанических расходов на обслуживание госдолга и обороны остальные расчеты мало отличаются от бюджета на 2021 года.

Стоит отметить, что анонсированное повышение зарплат медикам уже оспорили сразу в нескольких инстанциях. Поскольку, в большинстве случаев, бюджет больниц формируется исходя из оплаты НСЗУ, согласно заключенным договорам. А там сейчас не маленькие проблемы. Врачи всей страны могли месяцами ждать заработной платы и выплаты "ковидных".  

В "Оппозиционной платформе - за жизнь" считают, что «новый бюджет - это бюджет полицейского государства с бедным населением».

«Приведу пример: снова на 2 млрд гривен увеличивается финансирование прокуратуры. Ей уже выделили столько финансирования, что она его не в силах освоить. В то же время, учитывая уровень инфляции, уменьшается реальный прожиточный минимум. Сегодняшняя власть пошла таким же путем, как и ее предшественники: увеличение выплат силовикам и практически замораживание социальных выплат. Это абсолютно антинародный бюджет, и такой бюджет принимать нельзя», - заявил Юрий Бойко.

От так же отметил, что марафон обещаний со стороны президента и поддерживающего его большинства в Раде за последние два года обернулся для украинцев продолжением антинародной политики, в то время как «Оппозиционная платформа - За жизнь» предлагает пути решения первоочередных для граждан вопросов.

«Позиция нашей политической силы: парламент должен показать, что он способен работать в интересах людей и страны. Договариваться, а не стрелять», - сказал Бойко.

Так же политик заявил, что партия "Оппозиционной платформы - За жизнь" призывает обеспечить мир, снизить коммунальные тарифы, остановить рост цен на базовые товары, восстановить государственное регулирование на товары первой необходимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...