• Главная
  • Закон о вывозе черноземов и лазейка для иностранцев. Как переписали правила продажи земли
12:30, 18 марта

Закон о вывозе черноземов и лазейка для иностранцев. Как переписали правила продажи земли

Закон о вывозе черноземов и лазейка для иностранцев. Как переписали правила продажи земли

16 марта парламент начал рассматривать во втором чтении законопроект №2194 о передаче земель местным громадам, также следом за ним депутаты должны взяться за еще один проект из земельного пакета - №2195 о земельных электронных аукционах.

Впрочем, процесс пока на тормозе, поскольку подано более 3000 поправок. Но Рада намерена рассматривать земельные проекты до победного конца. Хотя не исключено, что на все поправки понадобится до 3-4 недель, а то и больше.

Новость по теме:Украинская власть уничтожает карантинными мерами аграрный сектор страны для распродажи земли на открытом рынке

Почему пытаются быстрее принять эти законы?

Во-первых, они готовят базу для открытия рынка земли. В проекте №2194 прописано, как именно будет идти передача земли на местах. Собственно, это те земли, которые территориальным громадам давно обещал президент Зеленский. Речь идет, как минимум, о 2 миллионах гектар, и их местные власти смогут продавать сами.

Во-вторых, с принятием "земельного пакета" связано выделение кредита на 700 млн долларов от Мирового банка. 

Впрочем, в земельных законопроектах заложено немало скандальных норм, которые могут запустить не рынок, а настоящий дерибан земли. И даже допустить к скупке украинских черноземов иностранцев, хотя ранее у Зеленского это исключали.

Местный передел

Ключевым для продвижения земельной реформы является законопроект №2194. Документ был подан в Раду еще в октябре  2019 года и, спустя два месяца, принят в первом чтении. Но после этого продвижение проекта застопорилось из-за поправок, а второе чтение переносили.

На первый взгляд, документ должен навести порядок в земельных вопросах, в частности, касающихся угодий территориальных громад, по которым всегда было много неразберихи.

Он прописывает следующие нормы:

  • передачу земель в пределах городов и за ними в распоряжение местных ОТГ
  • Местные власти должны будут разработать детальные планы территорий, закрепив границы земельных участков.
  • Территориальная громада сможет контролировать распределение земли и их статус
  • Местные власти смогут менять целевое назначение земли, в том числе, сельскохозяйственной
  • Вся документация по землеустройству будет в открытом доступе
  • Упрощается доступ к земле для граждан и бизнеса за счет отмены "лишних" разрешений и дублирования процедур проверки землеустройства.

Но, фактически, самое главное в земельном пакете - закрепление угодий за местными громадами. О каких именно массивах земли идет речь, точно никто не знает. Первоначально речь шла о 7-10 млн гектар, позже стала фигурировать цифра в 2 млн. Так как, по данным Госгеокадастра, по меньшей мере, 5 млн гектар в прошлые годы вывели из госсобственности и пустили по схемам. 

Даже 2 млн гектар — это большой куш. Если предположить, что с открытием рынка земли гектар будет стоить тысячу долларов, на местах смогут распродать угодий на 2 млрд долларов.

Новость по теме: Жители Украины осудили решения новой Рады о рынке земли и легализации игорного бизнеса

Собственно, эта сумма вполне сможет примирить многих с открытием рынка земли, то есть, своего рода, это предмет торга между центральной и местной властью.

Если же рынок земли откроется с июля этого года "как есть", то есть, без законодательного закрепленного за ОТГ права на землю, угодьями на миллиарды смогут распоряжаться государственные, а вовсе не местные органы власти.

Поэтому на местах всячески пытаются ускорить продвижение «своего» законопроекта. 

Закон о вывозе чернозема

Но, помимо передачи земли на места и устранения земельной бюрократии, в проект №2194 зашили немало скандальных норм.

Взять хотя бы пункт о том, что владелец земли может переносить грунтовой покров без специального разрешения.

Речь фактически идет о снятии верхнего плодородного слоя земли - чернозема, который является самой большой ценностью украинского сельского хозяйства.

Проект уже окрестили "законом о вывозе чернозема". Фактически он позволит торговать черноземом, причем, в отличие от закона об обороте сельхозземель, не устанавливает никаких преград для иностранцев.

Новость по теме: Влияние на жизнь людей принятия скандальных законов о продажеземли и игорном бизнесе

Сейчас разрешение за снятие верхнего слоя почвы является обязательным. Кроме того, прописана ответственность за уничтожение грунтового слоя (компенсации - несколько десятков тысяч гривен на гектар).

В новом проекте, собственники земельных участков и землепользователи имеют право осуществлять снятие и перенос грунтового покрова исключительно на основании разработанного рабочего проекта землеустройства. Но, при этом, разработать такой проект может любая частная контора по вводным, которые подает сам же заказчик. То есть, фактически снимать чернозем можно будет по документам, которые собственники сами же и напишут.

Юристы подозревают, что саму формулировку о наличии "рабочего проекта" оставили, чтобы создать видимость контроля. Тогда как его, как такового, вообще не остается.

Важно также, что если ранее условием для выдачи специального разрешения было проведение добычи, геологической разведки, строительных или других работ, то теперь снятие и перенос плодородного слоя грунта будет обусловлено исключительно желанием собственника участка.

А если учесть, что новые проект предлагает еще и аннулировать агрохимические паспорта, то требования по сохранению плодородных почв останутся исключительно на совести владельцев земель.

Лазейка для иностранцев

Что касается продажи земли иностранцам, то тут тоже могут быть варианты. Есть предложения исключить из земельного кодекса прямой запрет передавать им в собственность земли сельскохозяйственного назначения.

То есть, один из ключевых пунктов анонсированной земельной реформы — запрет продавать землю иностранцам, новым проектом могут обойти.

Особенно вероятно продвижение этой нормы в свете активного внимания властей к теме двойного гражданства.

То есть, таким образом будет выполнено пожелание того же Мирового банка, расширить круг потенциальных покупателей украинской земли.

Новость по теме: Слуги" окончательно похоронили украинскую экономику и выставили на продажу страну

Таким образом, законопроект легализирует отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, расширяет возможности иностранцев и лиц без гражданства приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

В проекте много и других спорных норм, которые в случае их принятия, могут породить целый вал новых земельных схем. Причем, так как земельная тема "децентрализируется", в каждом регионе и даже городе схемы могут быть свои.

Сложно будет отследить в рамках страны, как распорядятся землей тысячи ОТГ. А государство дает понять, что оно из этого процесса самоустранится. То есть, концов уже не найти. То есть, остается рассчитывать лишь на контроль со стороны общественности - что люди попросту не дадут раздерибанить земли. Но, как показывает практика, общественный контроль в наших условиях срабатывает далеко не всегда.

Новость по теме: Путь в никуда: в Украине созданы невыгодные условия для развития переработки сырья

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...