15 февраля мы вспоминаем события 1989 года, когда последний советский солдат пересёк мост через реку Амударья, что означало окончание 10-летней войны в республике Афганистан.
Участие в тех боевых действиях приняло более 7-ми тысяч жителей Луганской области, из которых, к сожалению, не все вернулись домой.
В память об этих событиях в Северодонецке состоялся митинг, на который пришли воины-интернационалисты, их семьи и горожане.
«Шурави» - так называли в Афганистане граждан Советского Союза и, конечно, военных. Война круто изменила жизнь каждого шурави, наложила свой отпечаток в отношении понимания жизненных ценностей, среди которых дружба, братство и интернациональный долг перед Родиной.
Через ад Афгана прошли и те, кто ждал своих мужей, сыновей и отцов. Для тех, кто, ни смотря ни на что, все-таки, смог вернуться домой, этот день является праздником жизни, победой над войной и смертью. Поздравить афганцев пришли как члены ветеранских организаций, так и жители области.
Отметили 32-ю годовщину вывода войск из республики Афганистан и в Лисичанске, где к памятному мемориалу пришли члены ветеранских организаций, воины и их семьи, а так же помощники народного депутата Сергея Дунаева.
У каждого из находящихся здесь есть своя история тех далеких лет: кто-то вспоминает счастливые моменты, а у кого-то и сейчас перед глазами стоит гибель друзей.
На сегодняшний день в Лисичанске осталось около двухсот участников тех событий. К сожалению, поддержки от государства ветеранам Афгана сейчас практически нет никакой. Более того, их льготы постоянно урезаются.
Несмотря на отношение государственной власти к воинам-интернационалистам, все же, есть дружеская поддержка, которая им очень необходима.
Именно понятие братства и дружеской поддержки стали теми качествами, которые важны не только на войне, но и в мирной жизни. Все эти люди выполнили свой интернациональный долг и теперь обеспечение достойного уровня жизни - это уже обязанность государства.
Подробности в сюжете "ТРК "Акцент"