9 июля на Луганщине наконец-то состоялось введение в эксплуатацию подстанции "Кременская" пятисотая. С началом ее работы область получит дополнительные 500 МВт мощности, которые позволят повысить надежность энергообеспечения потребителей севера Луганщины. На реализацию этого проекта ушел 1 миллиард 281 миллион гривен. Ждать открытия подстанции жителям и промышленным предприятиям области пришлось почти шесть лет. Но, как говорит руководство "Укрэнерго", темпы строительства этого объекта - рекордные.
Подстанция "Кременская" устраняет все риски обесточивания региона в случае отключения Луганской ТЕЦ, обеспечивая надежность энергоснабжения региона и абсолютное большинство потребностей севера Луганщины в электроэнергии. Следует отметить, что строительство данной подстанции стало буквально вопросом жизни и смерти для промышленников области, которые без дополнительного энерговвода не могли работать на полную мощность.
По мнению замглавы МинВОТ, который прибыл на открытие, Кременская подстанция поможет наладить работу промышленных предприятий Луганщины и привлечь дополнительные инвестиционные проекты в область.
Но, о каких инвестициях может идти речь, когда за время строительства подстанции большая часть промышленного потенциала области успела вообще исчезнуть с лица земли. Яркий пример - ГП «Лисичанский стекольный завод», который еще 2014 был готов к запуску, но не смог этого сделать, как раз из-за отсутствия дополнительного энерговвода.
Именно задержка со строительством подстанции стоила предприятию жизни: за период государственного управления, который начался с марта 2018 года, его фактически порезали на металл.
Вообще строительство такого важного для области проекта власть должна была обеспечить еще шесть лет назад, и в кратчайшие сроки. Об этом в течение шести лет заявлял и работал над подключением области народный депутат Сергей Дунаев. Были сделаны запросы на все органы власти: областной администрации, правоохранительным органам, правительству и президенту. Через шесть лет, наконец, проведена синхронизация с единой энергосистемой, но, к сожалению, предприятие государственные чиновники не сохранили.
Выходит, что реальные проблемы области мало интересуют киевских чиновников, приезжающих на Луганщину только «перерезать ленточки». Нет политической воли на осуществление серьезных шагов и профессионалов на руководящих должностях в государстве. Перспективы будущего развития электрических объектов вокруг подстанции существуют, но будут ли они воплощены в жизнь — вопрос. Ведь, как показывает практика, большинство инфраструктурных объектов качественных изменений может просто не дождаться.
Подробности в сюжете "ТРК "Акцент"