Вырастут ли в Лисичанске тарифы на воду?

Вырастут ли в Лисичанске тарифы на воду?

С 2021 года тариф на центральное водоснабжение и водоотведение вырастет суммарно почти на 28% - такими стали выводы руководителей ЛКСП «Лисичанскводоканала» и мэра города Шилина.

Данные цифры они уже направили регулятору - НКРЭКУ. Следует сказать, что это уже далеко не первая попытка мэра и назначенных им руководителей поднять тариф для горожан. И объясняется это желанием повесить на лисичан потери, которые водоканал понес за время, так сказать, управления учреждением мэра Шилина и ряда "демократических" депутатов.

Поднятие тарифов на услуги водоканала - позиция довольно субъективная и не соответствует реалиям, поскольку, платёжеспособность населения Лисичанска не соответствует тому уровню, который позволял бы увеличивать стоимость. 

Главная проблема в данной ситуации заключается в том, что ранее, попыткам поднятия стоимости на услуги водоснабжения, противостояли депутаты от группы "За мир и развитие Лисичанска". Более того, именно эти депутаты боролись за проведение ремонтных работ на аварийных участках водопровода. 

Но теперь противостоять таким предложениям мэра некому, ведь вместе с незаконным отзывом депутатов, в креслах сессионного зала остались только лояльные Шилину лица.

Администрация водоканала, повязла в коррупционных схемах и сбором дани с жителей на счета подставной фирмы ЧП "Партнер КП", а руководитель предприятия Наталья Кравченко регулярно навещает офис "команды Шахова", который известен, как пункт разгрузки подкупной продукции для взятия голосов за необходимых кандидатов, например, в ВРУ в 2019 году для нардепа 107-го округа Сухова, а позже за отзыв депутатов "За мир и развитие Лисичанска". Из всего этого понятно кому подчиняется Кравченко. Так, может, теперь с вопросами водоснабжения, а, вернее, его отсутствием, перебоями и поломками обращаться напрямую в офис "гуляй поля"? Зачем же посредники?

А тем временем, реально извлечь предприятие из кризиса не обворовывая простых горожан возможно с помощью работы над технической модернизацией сетей.

Экс-директор водоканала Евгений Лысенко говорит, что элементарным методом решения бестолковых потерь воды может стать замена трубопровода.

Учитывая, что несколькими годами ранее, когда еще Шилин не совал нос в работу предприятия, была заключена договорённость с международной организацией ЮНИСЕФ о предоставлении более 20 километров труб, которые по сей день лежат на складе водоканала, так и не пущенные в работу.

Лысенко подчеркнул, что гораздо разумнее, со стороны водоканала, было бы просить деньги из бюджета города не на выплату долгов, а на проведение коммуникаций. Таким образом, предприятие смогло бы избежать потерь воды и за счёт этого сэкономить деньги на выплату долгов перед энергопоставщиками.

Но, очевидно, этот выход руководство водоканала и Шилина не устраивает, ведь, таким образом, абоненты не будут платить больше, и эти деньги не пойдут на счета сомнительного частного предприятия, созданного Натальей Кравченко. Это еще раз подчёркивает истинные цели и поднятия тарифов, и сбора оплаты на счета подставной фирмы - просто некоторые очень хотят набить свои карманы.

Что же касается разрешения ситуации с долгами водоканала, чтобы предотвратить отключения, то желание работать в этом направлении мэр не проявляет. Хотя мог бы выделить время на переговоры с энергетиками, поиск помощников разрешения проблемы в рядах вышестоящих чиновников. Тем более, что времени у Шилина сейчас, в условиях парализованного городского совета, больше чем нужно. Так может быть вместо созыва очередной неправомочной сессии лучше было бы уделить внимание ключевым проблемам города и его жителей? Ответ мы видим сами - мэр бездействует.

Попыток договорится у нового руководства водоканала с энергетиками также нет. Поэтому, вместе с концом карантина Лисичанск ждет очередное отключение.

В таких условиях поднимать стоимость воды для лисичан, которые регулярно остаются без воды и передвигаются по рекам из канализационных стоков просто абсурдно. Более того, это наоборот приведет к усугублению кризиса на предприятии. Арифметика в этом случае очень простая: чем выше тариф - тем меньше платежеспособность населения. 

Но паниковать по поводу повышения тарифа лисичанам еще рано. Ведь точку в этом вопросе будет ставить комиссия НКРЭКУ в Киеве. И учитывая ситуацию, скорее всего, решение будет не в пользу водоканала.

С 2019 водоканал рассматривают только как инструмент персонального обогащения для руководства города, и со временем ситуация только ухудшается. Даже сейчас, когда Лисичанск находится в шаге от отключения воды, Шилин пишет письмо президенту, в котором утверждает, что в Лисичанске все хорошо, и просит не вводить здесь военно-гражданскую администрацию, чтобы остаться в должности. Поэтому, наверное, как и в случае с тарифом на воду, речь идет только о собственном кармане.

Подробности смотрите в сюжете "ТРК "Акцент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
67 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии