• Главная
  • Минэкономразвития допустило порезку ГП "Лисичанкий стекольный завод"
"ТРК "Акцент"
16:18, 20 марта 2020 г.

Минэкономразвития допустило порезку ГП "Лисичанкий стекольный завод"

"ТРК "Акцент"
Минэкономразвития допустило порезку ГП "Лисичанкий стекольный завод"

В Лисичанске продолжаются судебные заседания в отношении порезки ГП "Лисичанский стекольный завод".

На прошлом заседании представитель экс-арендатора предприятия требовал появиться в суд сторону нового государственного завода.

Ею оказалась Марина Нестеренко, которая действует на основании  гражданско-правового договора, а не трудового, с выписанной доверенностью на фактически безграничные полномочия. Ее неоднократно видели на территории предприятия. Однако общения со СМИ она тщательно избегает.

Адвокату экс-арендатора наконец представилась возможность задать ей вопрос о том, кто же находился на территории завода и охранялся ли он вообще, учитывая, что правоохранителями не единожды были задержаны автомобили военных с вырезанными  дорогостоящими частями оборудования, которые они вывозили с территории завода и называли металлоломом. 

В ответ Нестеренко заявила, что, оказывается, защищать завод надо от местного населения. Но ведь, по факту, именно на военных машинах вывозили дорогостоящие металлы с территории производства. Так кто же тогда вор?

На прямой вопрос, что же это за порезанное оборудование, которое вывозили с территории завода, представитель государственного предприятия ответить не смогла или не захотела. На любые вопросы она всячески старалась избегать четких ответов и пыталась перейти в плоскость бюрократизма. То же касается и вопроса о документальном подтверждении разрешения на списание оборудования, которое активно резали на металл и вывозили с завода.

История с разрешением на порезку ценного оборудования заслуживает отдельного внимания. Как оказалось, новосозданное государственное предприятие приняло на свой баланс все имущество, даже не проводя инвентаризацию по балансу по состоянию на определенную дату. То есть, с закрытыми глазами опираясь на данные 2011 года. Оценка имущества также не была сделана, поскольку ее заказали только в конце 2019 - начале 2020 года, когда завод уже активно вырезался на металл. Поэтому, что именно собрались оценивать? Остатки еще не порезанного? Вот в чем вопрос.

Интересно и то, что разрешения на списание определенного имущества на момент создания ГП у государственного предприятия не было. Такое разрешение было только у бывшего арендатора, которое ему выдал Луганский хозяйственный суд.

Выходит, что представители государства каждый день нарушают закон и вывозят с территории завода якобы металлолом. Но кто его превращает  в неликвидный -  неясно, поскольку существуют непонятные письма от министерства, которые четкого разрешения на списание имущества не дают. Законное право на это у государственного предприятия отсутствует, а это значит, что сейчас происходит нанесение ущерба государственному сектору экономики. Поскольку четкого перечня имущества, которое является неликвидным или наоборот ликвидным, нет. Есть только процедура бумажной бюрократии, под тенью которой уничтожается государственное имущество.

Нестеренко процитировала решение суда, которое предоставляет право на распоряжение имуществом. Но кому? Соответствующее разрешение предоставлялось судом экс-арендатору. 

Однако, в Минэкономразвития не стали разбираться в том, что новосозданное государственное предприятие «Лисичанский стеклозавод» не имеет никакого отношения к праву распоряжаться имуществом промышленной площадки по улице Мичурина, 1. Поэтому слепо благословило незаконное списание всего перечня оборудования, которое присутствовало на заводе на основании, якобы, "моральной изношенности".

Вот так, согласно перечню этого имущества, вы видите ежедневную порезку завода. То есть, руководство государственного предприятия воспользовалось халатным отношением Министерства к судьбе предприятия и фактически его молчаливым согласием на эту порезку, которая выразилась в системной безрезультатной переписке.

Кто режет завод руководители и сами не знают, поскольку на его территории бывают только один или два раза в год и даже не могут обеспечить там охрану. Вот такие они, руководители новосозданных государственных предприятий.

Поэтому сейчас преступное уничтожение градообразующего предприятия прикрывается решением суда, которым пользоваться ГП не имеет права. Главный вопрос в том, кто за это будет отвечать и возмещать нанесенный государству ущерб? Поэтому важно, чтобы сейчас был наложен арест на имущество, которое еще не успели порезать.

В судебном заседании был объявлен перерыв, а мы и дальше будем следить и информировать вас о ходе следствия.

Подробности смотрите в сюжете "ТРК "Акцент"

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...