На «солнечной» энергии

На «солнечной» энергии

 На Луганщине в последнее время местные предприниматели все чаще начинают использовать солнечные панели - устройства, прямо преобразующие солнечную энергию в постоянный электрический ток. Возможная причина роста популярности этого альтернативного источника энергии – ежегодное снижение стоимости солнечных установок в Украине. По статистике Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, за 4,5 года действия «зеленого» тарифа в Украине в солнечную энергетику инвестировали около 2 млрд евро.

Дмитрий Алексеевич Иванов – один из немногих жителей Старобельского района (да и области в целом), который установил у себя дома такую систему. Таким образом житель района смог экономить «РЭСовскую» электроэнергию и продавать излишек «зеленой» энергии. Об этом опыте он рассказал для сайта города Лисичанска 6451.com.ua.

Свою систему предприниматель установил в конце прошлого года. В совокупности все солнечные панели Дмитрия Иванова рассчитаны на 30 киловатт. Каждая панель по отдельности – примерно 375 ватт. По словам владельца, есть разные панели, они не одинаковые.

Установкой панелей занималась фирма-поставщик из Северодонецка, которая и продает данное оборудование.

"Они привезли все готовое, поставили, и сказали сумму. И все включено. Это все можно и самому устанавливать, но в этом надо разбираться. Где-то что-то не так сделаешь – и замкнет все, или еще что-то", - говорит предприниматель.

На «солнечной» энергии, фото-1 На «солнечной» энергии, фото-2

Установили и подключили

Установку подобного оборудования, по словам Дмитрия Иванова, обязательно надо согласовывать с местным РЭСом. Как сообщил Дмитрий Алексеевич, нужно обязательно подавать документы на «зеленый» тариф. Шаблоны документов, требующихся для подключения «зеленого тарифа» можно найти на сайте облэнерго для каждой области.

Также – условия об увеличении мощности, то есть, чтоб хозяйство (качество проводов и т.д.) соответствовало 30 киловаттам. Для разрешения в домохозяйстве обязательно должно быть заземление.

"Подключает также только РЭС. Сам ты ничего не подключишь. Ты только бумажки собираешь", - говорит Дмитрий Алексеевич.

В каком-то специальном уходе, как объяснил Дмитрий Иванов, система не нуждается. В этом его заверили поставщики. Так, оборудование устанавливают, каждую панель подсоединяют проводами к инвертору. Сами солнечные панели вырабатывают электроэнергию при напряжении сети в 380 вольт. А инвертор преобразовывает энергию в привычные для нас 220 вольт.

Далее после установки на телефон владельца устанавливают специальное мобильное приложение. Подключиться к инвертору можно через интернет, Bluetooth или проводным способом. Потом через это мобильное приложение владелец системы может посмотреть выработку электроэнергии, настроить параметры электросети и прочее.

Посмотреть все данные можно в реальном времени и за каждый предыдущий период с момента подключения (за год, месяц и т.д.).

Выработку приложение показывает в киловатт/час. Также, если в настройках указать тариф, приложение сразу считает, сколько стоит выработанная электроэнергия, и показывает сумму за текущий месяц. Например, у Дмитрия Алексеевича за неполный февраль система выработала 1340 кВт. За январь – 747, за декабрь – 640, за ноябрь – 1100. Показатели за январь и декабрь заметно меньше, потому что было мало солнечных дней.

"Потребления на дом хватает. За месяц домом используется около 300 кВт. А система вырабатывает даже в самый «плохой» месяц 700 кВт", - говорит предприниматель.

Ночью, когда система не вырабатывает энергию, для домашнего использования Д. Иванов берет стандартную электроэнергию – с РЭСа. Для того, чтобы использовать «солнечную» электроэнергию, нужно устанавливать специальные аккумуляторы, накапливающие энергию, ведь ночью солнце не светит. Но Дмитрий Алексеевич их решил не приобретать, а использовать ночью обычное электричество. Затем эти данные подсчитывает РЭС.

На «солнечной» энергии, фото-3 На «солнечной» энергии, фото-4

Доступность и окупаемость системы

Имеющееся у старобельчанина солнечное оборудование произведено в Китае. Стоимость этого удовольствия – 900 долларов за киловатт. То есть, вся система обошлась владельцу в 27 тысяч долларов.

"Я слышал, что на эти системы выдают кредиты, но сам не пользовался. Просто появилась такая сумма, и я решил ее вложить в эти панели", - сказал Дмитрий Иванов.

По словам Дмитрия Алексеевича, фирма-установщик дает обещания полной окупаемости системы после 5 лет использования. Также фирма-установщик на неограниченное время обязуется технически обслуживать установленную систему в случае неполадок. Если в доме есть интернет – починить систему могут дистанционно, а если нету – техники приедут на вызов. Дмитрий Алексеевич, как он сообщил, на данный момент с поломками не сталкивался.

Его сосед Василий, пенсионер, рассказал, что также хотел бы установить себе такую систему, чтобы не зависеть от РЭСа или «ЛЭО». Но пенсия в 1500 грн этого не позволяет.

"И экологии не вредит, и вроде выгодно, но стоят эти панели, как две неплохие квартиры", - говорит Василий. "И хочется, и колется. Пенсионерам это не по карману, сосед-то хоть предприниматель"

«Зеленый» тариф

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» от 16.10.1997, «зеленый» тариф - специальный тариф, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии (в том числе, солнечные панели). Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице госпредприятия «Энергорынок» обязан покупать электроэнергию по «зеленому» тарифу. По действующему законодательству, схема стимулирования производства электроэнергии с помощью «зеленого» тарифа будет действовать до 2029 года.

На продажу электричества по «зеленому» тарифу Дмитрий Иванов заключил договор с «Луганским энергетическим объединением». В договоре указывается, что облэнерго обязуется покупать эту электроэнергию у предпринимателя. То есть, государство не имеет права отказать. После подсчетов (сколько энергии выработано и сколько использовано домохозяйством) каждый месяц до 15 числа Дмитрию Иванову оплачивают «зеленую» энергию по спецтарифу.

"Специальный счетчик считает, сколько ты электричества владелец израсходовал в домохозяйстве, и сколько отдал. И разницу тогда в РЭСе считают. Если больше – то тебе доплачивают", - говорит владелец солнечных панелей.

Как Дмитрий Алексеевич узнал в РЭСе, всего по Старобельскому району 4 человека поставило себе такое оборудование. И в зимние месяцы выплаты делали только Дмитрию Иванову, так как у других владельцев «солнечного» электричества не было остатка – вся выработанная электроэнергия полностью использовалась домохозяйством.

Сейчас Дмитрий Иванов столкнулся с тем, что в 2020 году продажа «зеленой» электроэнергии для частных лиц уже менее выгодна, чем в предыдущих годах.

"С 2020-го уменьшился «зеленый тариф». То есть, тот, кто будет устанавливать оборудование в этом году, уже будет получать по 0,16 евроцентов за киловатт", - говорит он. "Я еще успел в 2019 году по 0,18 евроцентов получить. Те, кто вначале еще устанавливал панели с 2009-2010 года, вообще по 10 гривен за киловатт продавали электроэнергию".

Согласно постановлению Национальной комиссии – регулятора (НКРЭКУ) №3006 от 24.12.2019г., стоимость «солнечной» электроэнергии в 0,16 евроцентов (427,93 коп.) установлена до 2024 года.

Опасность поломки

Также еще один момент, который волнует Дстаробельчанина – выдержит ли система неблагоприятные погодные условия, которые в Старобельском районе не редкость.

"Установщики сказали, град размером с куриное яйцо эти панели могут выдержать. Но у нас бывает град и куда больших размеров, что металл гнет. И что тогда делать? Накрыть эти панели не получится – они и так на крыше", - обеспокоен Дмитрий Иванов.

На «солнечной» энергии, фото-5 На «солнечной» энергии, фото-6 На «солнечной» энергии, фото-7

Солнечная установка – не первая

Помимо солнечных батарей в домохозяйстве, несколько лет назад предприниматель установил на своем предприятии гелиосистему – солнечные панели для нагрева воды. Благодаря этой системе, как признается предприниматель, летом у него вообще не используется бойлер. Так, до 15:00 система «греется» благодаря солнечному свету, и нагревает таким образом воду. Для такой системы, как объяснил Дмитрий Алексеевич, вообще не понадобились никакие документы – купил и установил.

Как говорит сам предприниматель, он и занялся солнечными батареями именно потому, что ранее уже имел дело с подобными установками. И уверен – не зря. Потому что уже увидел для себя множество перспектив – экономию «местной» электроэнергии и поддержку (хоть какую-то) таким образом экологии. По поводу выгодности продажи «зеленой» энергии предприниматель еще не уверен, потому как использует свою систему относительно недавно. Но останавливаться на достигнутом не планирует- будет использовать альтернативный источник энергии и в дальнейшем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
33 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии