Украинскую землю отдают под сырьевую базу западу

Украинскую землю отдают под сырьевую базу западу, Полезная Правда

«Слуги народа» продолжают проталкивать законопроект об открытии рынка земли. Уже две недели пленарных заседаний в Раде проходит формальное рассмотрение поправок к закону, которых, на минуточку, более чем 4 тысячи. Большая часть из них подана фракцией «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Почему формальное? Это может объяснить показательное ленивое голосование монобольшинства «Слуги народа». Все поправки отклоняются, при этом создается ощущение, что в саму их суть никто не вникает. А поэтому, так называемое, монобольшинство своим единоличным решением в угоду требованию МВФ, открывает земельным законопроектом двери для зарубежных латифундистов и транснациональных корпораций, ставя под угрозу права и свободы украинского народа.

О какой пользе закона для народа можно говорить, когда уже буквально подготовлено развёрнутое коммерческое предложение иностранцам под названием «Инвестиционный атлас недропользователя», в котором содержится общее описание участка, координаты, оценочные ресурсы, предварительная стоимость, минимальные требования к программе работ, а также ссылки на паспорт месторождения и соответствующие отчеты об участке?

Огромной проблемой для страны может стать и превращение украинской земли в сырьевой придаток по добыче полезных ископаемых зарубежными транснациональными корпорациями. Производить сами мы ничего не будем, а лишь поглощать зарубежные товары сомнительного качества и отдавать свои как человеческие ресурсы, так и сырьевые. Интересно, что в этом «атласе» нет и слова о богатых территориях Луганской и Донецкой области, что наталкивает на мысль о потенциально непривлекательном месте для вхождения на эту территорию иностранцев из-за непрекращающихся военных действий. Очередное подтверждение истинной цели законопроекта об открытии рынка земли от «слуг народа».

Что же касается Луганской области, то здесь достаточно аграрных районов. Фермеры Луганщины заявляют, что подобные законопроекты отбирают у граждан право жить и работать на своей земле. Кроме того, маленькие и средние фермерские хозяйства области, находясь в трудных условиях, содержат еще и социальную сферу. Поэтому денег на покупку земли у них нет.

Журналисты интернет-издания 6451com.ua пообщались с одной из агрофирм Луганской области и узнали, как они относятся к открытию рынка земли:

«К продаже земли я отношусь отрицательно. Во-первых, те, кто обрабатывает землю и тот, кто проработал на ней всю жизнь, возможности купить ее самостоятельно, практически, не имеет. В этом случае, эта земля уйдёт непонятно в какие руки, и на каких потом условиях ее будут сдавать в аренду, что тоже большой вопрос», - говорит сотрудник предприятия «Зоряне» Наталья.

По словам аграриев Луганщины, для их предприятий открытие рынка принесет исключительно негативные моменты. Фермеры массово опасаются закрытия предприятий, которые пока еще способны создавать рабочие места, давать возможность местным семьям содержать себя, оплачивать налоги в местные бюджеты, что так же немаловажно.

Довольно странным является отношение к данному законопроекту департамента арго-промышленного сектора Луганской области. Заместитель директора департамента Любовь Бескоровайная заявила, что поддерживает открытие рынка земли и по ее мнению это позволит вывести фермеров «из тени».

«Я считаю, нужно вывести всех товаропроизводителей из тени, а таких в Луганской области очень много», - говорит Бескоровайная.

По нашему мнению, подобные заявления говорят исключительно о некомпетентности сотрудников областной администрации и незнании ситуации в аграрном секторе. Почему-то в разговоре не шла речь о создании адекватных условий рынка для фермерских хозяйств, поддержке и содействии агропромышленному сектору.

В целом, ситуация с руководством агро-промышленного сектора области ясна. Это объясняет, почему администрация ЛОВГА не реагирует на общее возмущение фермеров и просто жителей области. Например, 20 февраля, в Северодонецке прошел мирный митинг, где люди выразили свое недовольство и призвали представителей всех уровней власти поддержать их в борьбе за собственную землю и права граждан Украины.

На сегодняшний день, деятельность «Слуг народа» остается под большим вопросом. Странные приоритеты монобольшинства в виде антинародных законопроектов, отвлекают внимание от реальных проблем таких, как война, безработица, миграция, мизерный прожиточный минимум.

Вполне естественной реакцией на этот беспредел является линия парламентариев от «Опозиционной платформы — За жизнь». Главным их требованием в вопросе земли остается проведение всеукраинского референдума.

«Закон должен работать для людей, а не олигархов, которые хотят скупить землю. И предложение у нас простое: правящая коалиция, снимите этот закон с рассмотрения, дайте фермерам с ним ознакомиться, чтобы он четко отвечал интересам общества, и проведите референдум», - подчеркнул Сопредседатель фракции оппозиционеров Юрий Бойко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
153 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии