Завтра начинается Рождественский пост. Календарь питания по дням

Завтра начинается Рождественский пост. Календарь питания по дням, Ольга Яцык

В четверг 28 ноября у прихожан Украинской православной церкви начинается Рождественский пост 2019. Это 40-дневный строгий пост, который продлится до 6 января 2020 года. 

Стоит понимать, что пост не заключает в себе смысл отказа от еды животного происхождения. Если рассматривать его лишь в этом свете, то это называется диета. 

Смысл Рождественского поста намного глубже. Соблюдая его, человек сосредотачивается не на плотском, а на духовном. Очищает свой ум и организм. В эти 40 дней человек принимает греховность своего существования, раскаивается и таким образом становится покорнее Божьей воле. До начала Рождественского поста человек должен получить благословение у священника. Также рекомендуется чаще посещать храм, молиться. 

Что нельзя делать

Нельзя посещать увеселительные мероприятия, ругаться, обижать людей, допускать плохие мысли, грешить. Считается, что если человек допускает дурные мысли, то потом они обернутся против него самого. Один из самых тяжелых грехов в пост – пьянство. 

Что можно есть в пост, а что нельзя

Завтра начинается Рождественский пост. Календарь питания по дням, фото-1

На протяжении 40 дней человек не может есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В это время можно есть каши без масла, овощные супы, свежие или паровые овощи, фрукты, орехи, мед, грибы. Белок можно получить из фасоли или гороха.  

В отдельные дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - можно добавить в рацион рыбу. А в выходные можно готовить блюда на растительном масле. Строжайшая диета - в понедельник, среду и пятницу. 

Постное меню

Завтра начинается Рождественский пост. Календарь питания по дням, фото-2

Что нельзя: Главное ограничение - отказ от всех продуктов животного происхождения. То есть от всех молочных продуктов, включая сливочное масло, кефир, творог, сыр, йогурт. От мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, колбас, сосисок. Под запретом яйца, а также выпечка, содержащая в составе яйца, масло, молоко. В пост нельзя употреблять алкоголь.

Что можно: Постный рацион в основном составляют крупы, овощи, фрукты, орехи. То есть меню в основном состоит из разнообразных каш (гречка, рис, пшено, перловка, кускус, овсянка, киноа и др), легких овощных супов, постных борщей, капустняков, свекольников, супов с грибами. Хорошо добавлять в рацион продукты, богатые растительным белком - фасоль, горох, чечевица, нут.

Овощи можно использовать свежие, тушеные без масла, приготовленные на пару, отварные. На маринады лучше не налегать, но не потому что они не разрешены в пост, а потому что часто есть такие продуты не очень полезно. А вот замороженные овощи и смеси - это витаминная и невредная добавка в супы, в рагу. Также полезный постный продукт - квашеная капуста. 

На столе также могут быть фрукты, орехи (грецкие, арахис, миндаль, лесные, фундук, кешью и др), мед.

То есть среди перечня постных блюд могут быть - супы, каши, тушеная и квашеная капуста, винегреты, отварной или запеченный картофель, овощные салаты, блюда из тыквы, блюда с грибами, свекольная икра, вареники с капустой, картошкой, грибами (если тесто только на воде). Вкусный десерт - запеченные яблоки с медом, компоты из сухофруктов, пюре из печеных яблок, бананов, тыквы, фруктовая пастила.

Пост по дням

Постящиеся придерживаются специального графика питания.

·         В первый день, 28 ноября, готовят постную кутью;

·       До 19 декабря (День Святого Николая) желательно по понедельникам, средам и пятницам употреблять пищу без термической обработки - хлеб, квашенную капусту, салаты без масла, приправленные, например, соком лимона или соевым соусом, тофу, сухофрукты, орехи, маслины. По вторникам и четвергам допускается горячее без масла (супы, каши, запеканки из крупы, запеченные или тушеные овощи). В выходные допускается заправлять блюда растительным маслом. При этом такая норма распространена среди монахов, а миряне могут придерживаться не таких строгих ограничений и просто соблюдать постный рацион.

·     С 20 декабря до 1 января в понедельник, среду и пятницу предписывают есть постное без масла, по вторникам, четвергам и выходным допускается немного рыбы.

·    С 2 по 5 января пост становится более строгим. Перед Рождеством постящиеся отказываются от сахара, соли, горячих чаев, а в остальном придерживаются правил предыдущего периода.

·         6 января, до появления первой звезды на небе, не едят, можно лишь пить воду. А вечером на стол ставят постные блюда и кутью из зерен, мака, изюма, орехов и меда. 

Выходить из поста следует осторожно, постепенно вводить жирную пищу, мясо, чтобы не навредить здоровью. 

Постные рецепты

Мы собрали примеры нескольких постных рецептов, которые можно включить в меню.

Печеная тыква.Разрезать тыкву сладких сортов на крупные дольки, запечь их в духовке до мягкости. Полить медом, украсить кунжутом, орехами. Запеченную тыкву также можно использовать в салатах, добавив туда помидоры, базилик, запеченную свеклу или цуккини.

Салаты из авокадо. Питательные и вкусные салаты получатся из авокадо. Он сочетается с рукколой, помидорами, луком, огурцами. Можно также добавить пекинскую капусту, оливки, а заправить лимонным соком или соком лайма. Вкусная и полезная закуска выйдет, если измельчить мякоть авокадо, посолить, поперчить ее, сбрызнуть лимонным соком и намазать на хлебец.

Икра из свеклы. Свеклу отварить до полуготовности, натереть, протушить с томатной пастой до мягкости. Можно добавить чеснок, приправы, хрен.

Салаты с чечевицей. Отварную зеленую или красную чечевицу можно использовать в салатах. Она хорошо сочетается с помидорами, вареной морковью, консервированным зеленым горошком, зеленым луком, чесноком.

Салаты из консервированных горошка, кукурузы, фасоли. Консервированные овощи и бобовые - хорошая основа для салатов. Например, можно использовать такой набор: кукуруза+фасоль+лук+чеснок+болгарский перец+петрушка. Или пекинская капуста+кукуруза+огурцы+зелень. Или фасоль+кукуруза+оливки+чеснок+зелень. 

·

·

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
109 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии