Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу земли

Сегодня, 13 ноября, Верховная рада пыталась рассмотреть в первом чтении законопроекты об открытии рынка сельскохозяйственных земель.  Сначала планировалось рассмотреть 11 законопроектов об открытии земельного рынка. Затем - проект, который позволяет иностранцам покупать в Украине земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов. Сразу же после открытия утреннего заседания, представители политической силы «Слуга народа» заблокировали трибуну. От кого и зачем – вопрос.

«Сегодняшние действия «слуг народа» в парламенте демонстрируют только одно – страх перед гневом народа» - об этом заявил Сопредседатель «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» Юрий Бойко на сайте политсилы.

«Сегодня тот обман украинского народа, который планируется со стороны так называемых слуг народа, — это закономерное нарушение всех их предвыборных обещаний, в которых они рассказывали избирателям о благоденствии, которое наступит в стране», - сказал народный депутат.

Юрий Бойко подчеркнул, что сегодня все видят обман со стороны монобольшинства.

«То, что они таким способом — оккупировав трибуну Верховной Рады — пытаются отгородиться от людей и не дать выступить другим депутатам, еще раз показывает, насколько они боятся народного гнева. Но, что бы они не делали, мы не дадим им принять этот закон (об открытии рынка сельхоземель,- ред.), этого не даст сделать народ Украины», - подчеркнул Юрий Бойко.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ»  настаивает на моратории на продажу земли до проведения всеукраинского референдума. Фракция считает, что вся государственная сельхозземля должна быть разделена между теми людьми, которые не получили земельные паи во время первичной распаёвки, составлен полный Земельный кадастр, обеспечена юридическая защита тех, кто работает на земле.  

Народный депутат VII, VIII, IXпарламентских созывов от Луганской области Сергей Дунаев так же считает, что открытие рынка земли приведет к внешнему управлению Украиной другими государствами.

«Я считаю, что это будет сразу же внешнее управление. Потому что придут транснациональные компании, которые выкупят, по тем же самым долговым обязательствам, у крупных агрохолдингов землю. Эти агрохолдинги, в свою очередь, так же сотрудничают с международными компаниями, перед которыми у них есть обязательства, кредиты. Не стоит забывать, что в Украине порядка 22% залежей редкоземельных металлов. У нас колоссальнейшие объемы газа, которые может добывать наша страна. Наши, так называемые, страны-партнеры просчитывают свою экономику на много лет вперед. Не на пять, а на сто лет, чего не скажешь об Украинской власти» - считает политик.

В Минэкономики озвучили цену гектара в случае открытия рынка земли – 2200 долларов. Об этом заявил заместитель министра экономики Тарас Высоцкий. На данный момент по всей Украине проходят акции протеста против открытия рынка земли. Второй день тысячи аграриев собираются у стен Верховной Рады, чтобы не допустить распродажи украинской земли. При этом представители правящих сил избегают предложения сначала провести референдум и спросить точку зрения народа Украины. Свое мнение о том, нужен ли референдум по вопросу открытия рынка земли выразили лисичане. 

И все-таки, после нескольких часов обсуждений и недовольства аграриев, в первом чтении приняли законопроект №2178-10. За него проголосовали 240 депутатов. 227 голосов дал "Слуга народа" и 13 "за" дали внефракционные депутаты. Мораторий, согласно документу, отменяется 1 октября 2020 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
41 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии