Готовимся к празднику: рецепты вкусного печенья ко Дню Святого Николая

Совсем скоро будет любимый и детьми, и взрослыми один из главных зимних праздников - День Святого Николая. Осталось не так много времени, чтобы успеть подготовиться. Мы предлагаем вам испечь вкусное печенье, которое можно с аппетитом съесть или же использовать в качестве подарка. Стоит приложить лишь немного усилий и фантазии. А если вы привлечёте к процессу выпечки любимое чадо, то сможете отлично провести время вместе.

Легенда гласит, что сам святой Николай со своими помощниками ангелами выпекает печенье накануне праздника.

"Николайчики" классические

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г муки
  • 150 г маргарина
  • 150 г сметаны
  • 2 шт яйца
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст. сахара
  • ½ ч.л ванилина
  • ½ ч.л. корицы
  • 1 шт яичный белок
  • 1 ст. сахарной пудры
  • ½ ч.л лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маргарин натрите на крупную терку и смешайте с мукой.

Добавьте сметану, яйца, соду, сахар, ванилин и корицу. Замешайте тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов (или на 1 час в морозильную камеру). 

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см. С помощью картонных шаблонов или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180 С.

Для глазури взбейте белок в крутую пену. Добавьте лимонный сок и постепенно всыпьте сахарную пудру. Взбейте в густую пену. 

Глазурью распишите получившееся печенье.

"Николайчики" с корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • 150 г маргарина
  • 600 г муки
  • 1 ч.л соды
  • 200 г сахара
  • 2 шт яйца
  • 2 шт желтка
  • 150 г жидкого меда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики

Для глазури:

  • 50 г белого шоколада
  • 50 г черного шоколада
  • 1 ч.л сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маргарин натрите на крупной терке, смешайте вместе и порубите. Добавьте сахар, яйца и желтки, мед с корицей и гвоздикой. Замесите тесто и оставьте в холодильнике на ночь.

Раскатайте корж толщиной 0,2 см, вырежьте печенье с помощью формочек или шаблонов.

Выложите печенье на противень, смажьте сверху яйцом и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200 С.

Приготовьте глазурь: растопите белый и черный шоколад отдельно, добавляя в него немного сливочного масла. Разукрасьте печенье с помощью глазури.

Лимонные "николайчики"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • 2 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 шт желтка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • ½ лимона (сок)
  • ½ ч. л соды

Для глазури:

  • 50 г молочного шоколада
  • 1 ч.л сливочного масла
  • 1 белок
  • сахарная пудра
  • кондитерская посыпка
  • кокосовая стружка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку вместе с содой  и пудрой смешайте со сливочным маслом и разотрите в крошку.

Вмешайте в тесто желтки, сок лимона и замесите мягкое тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто толщиной в 0,5 см, с помощью фигурок вырежьте печенье.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 С духовке до румяного вида.

Шоколад растопите и смешайте со сливочным маслом. Белок взбейте с сахарной пудрой.

Разрисуйте печенье с помощью шоколада, глазури и различных посыпок.

Имбирные "николайчики"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 125 г сливочного масла
  • 100 г масла
  • 125 г меда
  • 1 шт яичный желток
  • 375 г муки
  • 1 ч.л молотого имбиря
  • ½ ч.л молотой корицы
  • ½ ч.л молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л соды
  • сахарная глазурь для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до получения пышной светлой массы.

Добавьте мед, яичный желток и еще раз хорошо взбейте.

Постепенно добавьте в массу муку, молотые пряности и соду. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто и вырежьте печенье с помощью формочек. Переложите фигурки на застеленный пергаметной бумагой противень и выпекайте около 10 минут при температуре 180 С.

Остудите печенье и украсьте с помощью сахарной глазури.